Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


«Мы не хотим уезжать со своей родины». Репатрианты в Карачаево-Черкесии

«Мы не хотим уезжать со своей родины». Репатрианты в Карачаево-Черкесии

Черкесская молодежь КЧР побывала в гостях у репатриантов из Сирии

29 августа группа черкесских активистов посетила семью репатриантов из Сирии, которая обосновалась в ауле Али-Бердуковский Хабезского района КЧР. До этого был объявлен сбор средств для оказания помощи соотечественникам, которые вернулись на свою историческую родины из охваченной войной Сирии. На собранные деньги были куплены продукты питания, которые были переданы сирийским черкесам.

Журналист портала «Политики 09» Амар Жужуев также побывал в гостях у семьи Госакъуэ и поговорил с главой семейства Раджабом.

После того, как в Сирии начались военные действия, глава семьи Раджаб Госакъуэ вместе со своей семьей переехал в Карачаево-Черкесскую республику. Один из его сыновей остался там, поскольку молодых людей забирают в Сирийскую армию и не выпускают из страны. Там же семья Раджаба потеряла сразу два дома, которые располагались в различных населенных пунктах страны. В Сирии Раджаб работал к крупной французской компании и занимался ремонтом спецтехники. Кроме этого Раджаб работал в течение нескольких лет во Франции и Италии, в совершенстве владеет арабским, английским и итальянским языками.

Мы не хотим уезжать со своей родины6Расскажите, пожалуйста, когда Вы приехали в Карачаево-Черкесскую республику?

Мы приехали в Карачаево-Черкесскую республику чуть более трех месяцев назад и сейчас живем в ауле Али-Бердуковский Хабезского района.

С какими проблемами вы столкнулись после приезда в республику?

Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с оформлением различных документов. Мы уже оформили регистрацию, но кроме этого нужно будет еще оформить ряд документов. Это тяжело для нас, так как получение документов порой занимает довольно продолжительное время, и требуются деньги, чтобы пользоваться государственными услугами. Кроме этого нам нужна работа.

В данный момент у меня есть работа, но я знаю, что другие репатрианты испытывают проблемы с трудоустройством. Некоторые репатрианты, которые проживают на территории Хабезского района, в основном занимаются строительными работами. В Хабезском районе практически нет предприятий, дающих рабочие места, за исключением Гипсового завода. Кто-то из репатриантов работает на этом заводе, некоторые занимаются земледелием и скотоводством.

Мы не хотим уезжать со своей родины4Расскажите, пожалуйста, оказывают ли Вам помощь местные жители?

Дом, в котором мы сейчас живем, нам предоставили бесплатно местные черкесы, которые в силу тех или иных причин проживают в городе Черкесске. Кроме этого к нам иногда заходят знакомые, они нас поддерживают.

Чем занимаются Ваши дети?

У меня два ребенка, один из которых в этом году идет в школу. Второй сын у меня болен, поэтому не будет ходить в школу.

Как даётся Вам русский язык?

По правде говоря, сейчас мы не изучаем русского языка как нам хотелось бы из-за того, что мы живем в Хабезском районе, где люди разговаривают преимущественно на черкесском языке и редко используют на бытовом уровне русскую речь. Чтобы выучить русский язык, нужно постоянно слушать русскую речь, запоминать слова. Что касается детей, могу сказать, что они довольно быстро усваивают все новое. Я считаю, что мы тоже должны знать русский язык, так как это единый язык общения между представителями разных народов.

Мы не хотим уезжать со своей родины2Сколько всего в нашей республике репатриантов, и с какими проблемами они сталкиваются?

Если взять репатриантов из Сирии, то в республике их не так уж и много, возможно, шесть семей. Большинство сирийских черкесов из-за войны переселились в Турцию. Это происходит из-за того, что поездка в Турцию требует намного меньше денег, нет проблем с документами и не нужны визы. Известно, что в Турции большая черкесская диаспора, и сирийским черкесам оказывается помощь в предоставлении жилья и работы. Я хорошо знаком с ситуацией, так как поддерживаю с ними связь.

Основная часть черкесов все же хочет вернуться на историческую родину. Когда я разговариваю со своими знакомыми из Сирии, они в основном спрашивают, как тут с работой. Черкесы больше хотят вернуться сюда, нежели в Турцию, но в Турции проще с жильем и с получением работы, поэтому все же основная часть едет именно в эту страну.

Мы же вернулись на свою историческую родину и не планируем уезжать. Мы планируем тут в дальнейшем работать, жить и растить детей. Мы мечтаем об одном — достаточно крепко основаться в этой республике, чтобы мы тоже могли помогать людям и тоже что-то для них делать, как в свою очередь эти люди помогали и помогают нам.

Беседовал Амар Жужуев

Источник:
617
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...