Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Китай поможет Казахстану

Китай поможет Казахстану

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин подписали вчера в Пекине совместную Декларацию о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства. Казахстанский лидер прибыл в Китай с государственным визитом. Кроме официальных переговоров с представителями политических и деловых кругов, Нурсултан Назарбаев примет участие в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы над милитаристской Японией.

Главной темой официальных переговоров стали вопросы синхронизации транспортных проектов программ «Нурлы жол» (Светлый путь) и «Экономического пояса нового Шелкового пути», а также развитие индустриальных проектов. Казахстан в условиях кризиса и волатильности сырьевых рынков делает ставку на развитие дорог и инфраструктуры. «В условиях кризиса транспортные проекты самые выгодные. Это то, что может подхлестнуть экономический рост в Казахстане, поддержать его на плаву, – сказал «Вестнику Кавказа» директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. - Для Китая это направление также важно. Пекину нужна альтернатива морскому пути вокруг Евразии. Несмотря на то, что железнодорожный и автомобильный маршруты дороже, для Китая они стратегически важны и более безопасны. Пекин таким образом диверсифицирует пути экспортно-импортных операций, исходя из военно-политических стратегических соображений».

В настоящее время продолжается реализация проекта Западная Европа – Западный Китай. И как отметил эксперт, это не только выход в Европу, но и в Иран, и на Ближний Восток. Китай также планирует выйти к транспортному маршруту «Север-Юг», который строится из России в Иран и далее. «У Казахстана есть перспектива стать серьезной транспортной развилкой для Китая. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил проект «Экономического пояса Шелкового пути» будучи в Астане, а не где-либо в другом месте», – подчеркнул Андрей Казанцев.

Китай также готов стать инвестором в индустриальном секторе экономики Казахстана. В частности, Китайский фонд  готов рассмотреть возможность заключения договора о финансировании индустриальных проектов Казахстана на общую сумму в 2-3 млрд долларов. Китайская энергетическая корпорация CNPC намерена инвестировать 150 млн долларов в строительство завода по производству труб большого диаметра для нефтегазовой индустрии Казахстана. Достигнуты договоренности по сотрудничеству и в других областях. В частности, казахстанская сторона заключила партнерские соглашения с китайским Фондом Шелкового пути в сфере индустриального и инновационного развития, информационных технологий и других секторах, являющихся приоритетными для Казахстана. Казахстанский холдинг «Байтерек» и государственная инвестиционная корпорация Китая CITIC Group договорились о совместном участии и развитии Kazakhstan Infrastructure Fund, целевая капитализация которого составит 600 млн долларов. Он будет инвестировать в инфраструктурные проекты. По условиям соглашения, не менее 300 млн долларов должно быть направлено на проекты, реализуемые в Казахстане. Наконец,  Банк развития Китая примет участие в финансировании строительства завода по производству ветроэнергетических установок в Алма-атинской области. Как отметил Назарбаев, «кризис это окно возможностей, поэтому мы едем в Китай, чтобы еще раз использовать эти возможности, претворять их в жизнь».

Однако, как отметил директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, Нурсултан Назарбаев не намерен замыкаться только на китайском направлении. Накануне визита Назарбаева в Китай, состоялось подписание создания международного финансового центра «Астана» с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов. «Это настолько важный шаг, что он потребует внесения изменений в Конституцию Казахстана в самое ближайшее время, до 1 января 2016 года. Это обеспечит финансовые вливания не только для этого центрально-азиатского государства, но и для всего евразийского партнерства, в том числе для России, находящейся под западными санкциями. Этот шаг не следуют недооценивать», – сказал Солозобов.

Для Китая, по словам эксперта, Казахстан выделяет три сферы деятельности. «Во-первых, китайцы будут работать в инфраструктурных областях по программе «Экономического пояса Шелкового пути», что взаимовыгодно. Второй момент, Китай будет ограничен в своих индустриальных проектах в уже существующих программах «Нурлы жол». Тем самым «китайская вода будет литься на казахстанскую мельницу». И еще Китай предоставит новые технологии, которые он имеет в отработанном виде, в виде формирования восполняемых ресурсов – ветростанции, солнечные батареи. Они необходимы для модернизации разбросанной инфраструктуры поселений Казахстана. Президент Казахстана ведет сдержанную и стратегически проверенную политику, опираясь сразу на несколько источников, которые позволят друг другу сразу и компенсировать, и балансировать, не позволяя доминирования стратегических инвесторов над суверенным Казахстаном», – отметил Юрий Солозобов.

Нурсултан Назарбаев поздравил китайский народ с 70-летием Победы в войне сопротивления японским милитаристам и с победой заявки Пекина на проведение зимней Олимпиады в 2022 году. «Пекин станет единственным в мире городом, где прошли и летние, и зимние Олимпийские игры», – отметил президент Казахстана. Визит Нурсултана Назарбаева продлится до 3 сентября.

Источник:
301
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...