Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Крымский "Народ" начнет с утреннего шоу и новостей. Крымскотатарское ТВ

Крымский


Крымскотатарский общественный телеканал приступает к вещанию


Общественный крымскотатарский телеканал "Миллет" (в переводе с крымскотатарского — народ) выходит в эфир в семь утра 1 сентября. Первыми программами собственного производства станут утреннее шоу и новости. Укомплектован новый телеканал сотрудниками крымскотатарской редакции государственного телеканала "Первый крымский", а создан по указу главы Крыма и на бюджетные деньги.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал "Ъ", что подготовка к старту вещания крымскотатарского телеканала завершена. "Миллет" был зарегистрирован в Роскомнадзоре, получил лицензию и частоту. Несмотря на то что телеканал создавался на бюджетные деньги, господин Бальбек уверяет, что власть в редакционную политику вмешиваться не будет: "У нас будет только единственное требование. Если мы живем в РФ, то должны уважительно относиться к государству, гражданами которого являемся". Чиновник напомнил, что редакционную политику канала будет определять общественный совет (его состав был согласован с главой Госкомнаца Крыма и главой республики Сергеем Аксеновым), в который вошли, в частности, крымскотатарские ученые, общественники, представители духовенства, организаций караимов, крымчаков.

Телеканал "Миллет" начнет вещать в тестовом режиме в семь часов утра 1 сентября. Его директор Сейран Мамбетов рассказал "Ъ", что выходить программы нового канала будут на частоте, на которой в Крыму работал татарстанский ТНВ. Как сообщили "Ъ" в правительстве Крыма, его начали ретранслировать на полуострове в марте 2014 "специально для крымских татар", но с появлением общественного телеканала "Миллет" "необходимость в нем отпала". Располагаться телеканал будет в здании на улице Козлова в центре Симферополя. Господин Мамбетов сообщил, что сейчас там есть лишь аппаратная, а студия будет готова к ноябрю. "Первыми проектами телеканала станут новости и утренняя развлекательная программа. Выходить пока они будут из студии "Первого крымского" (государственный телеканал.— "Ъ")",— сказал "Ъ" господин Мамбетов. Также он сообщил, что "Миллет" будет вещать 50% времени на крымскотатарском, а остальное время на русском языке. Коллектив канала состоит из бывших сотрудников крымскотатарской редакции "Первого крымского" (ею ранее руководил Сейран Мамбетов), а после начала вещания общественного телеканала число часов вещания на крымскотатарском языке на республиканском канале "значительно уменьшится".

Напомним, с инициативой создания общественной крымскотатарской телерадиокомпании к Сергею Аксенову в апреле обратилось общественное движение "Крым" (его возглавляет вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов). Сергей Аксенов идею одобрил, издал указ о создании телеканала и выделил на это 177 млн руб. Общественники объясняли необходимость нового СМИ тем, что количество эфира на крымскотатарском языке сократилось после прекращения вещания телеканала АТР. Напомним, частный телеканал АТР не сумел до 1 апреля получить лицензию в Роскомнадзоре, а летом возобновил вещание из Киева на спутник и в сети интернет.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов не ждет от телеканала, который запускается на бюджетные деньги, ничего хорошего. "Их редакционная политика не будет отличаться от той, что была в крымскотатарской редакции "Первого крымского". А его сотрудники в последнее время показали себя не как журналисты, а как пропагандисты",— сказал он "Ъ", выразив сожаление, что у общественного телеканала не будет альтернативы. По мнению Наримана Джелялова, ею мог бы стать АТР. Но эти телеканалы "поставлены в неравные условия", потому что "не у всех есть спутниковая антенна". В свою очередь, председатель крымскотатарской общественной организации "Единство Крыма" Сейтумер Ниметуллаев надеется, что сотрудники телеканала смогут соответствовать "тому высокому профессиональному уровню, который задал в Крыму телеканал АТР".

Вадим Никифоров
 
Источник:
358
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...