Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Лев Кузнецов: времена денежного дождя закончились. Осетия

Лев Кузнецов: времена денежного дождя закончились. Осетия



Находящийся с двухдневным визитом в Северной Осетии министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил три объекта разной направленности.

Первым стала инвестиционная площадка глюкозно-паточного комбината «Бесланский». Сейчас проект находится на начальной стадии реализации, после запуска здесь будет перерабатываться до 300 тонн кукурузы в сутки. Для этого планируется создать 500 рабочих мест.

Начав свое выступление с информации о том, что изменилась структура государственной программы социально-экономического развития СКФО, Кузнецов обозначил основные принципы и подходы, которыми теперь необходимо руководствоваться.

«Председателем правительства России принято решение, в соответствии с которым с 2021 по 2025 годы нам добавлено 164 млрд рублей. Это позволит нам определить, в каких финансовых рамках мы можем выстраивать свои планы. Те времена, когда был денежный дождь, закончились. Сегодня для того, чтобы решать социальные задачи, нам нужно формировать собственную доходную базу. Это можно сделать только нам самим. Сейчас мы имеем больше 300 млрд прямой государственной поддержки для реализации программы развития. Я не знаю ни одного другого округа, который бы имел такую финансовую «подушку». В это непростое время государство осознанно выделяет целевое финансирование на развитие нашего округа», - рассказал Лев Кузнецов.

 

Говоря о развитии туризма на Северном Кавказе, он сообщил, что госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» не в состоянии «потянуть» все заявленные проекты, объясняя это дороговизной инфраструктуры и отсутствием необходимых ресурсов. «Сегодня сконцентрировались на трех курортах: Архыз, Ведучи, Эльбрус. Все остальные - мы не откладываем в дальний ящик: при наличии финансовых ресурсов приступим к их реализации», - заверил он. 
На совещании говорили также о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству плодохранилища на базе СПК «Де-Густо» мощностью 6,3 тыс. тонн. По словам Тамерлана Агузарова, экономический эффект от реализации данного проекта почувствует не только республика, но и весь Северный Кавказ. Хранилище позволит сократить потери продукции при сборе урожая и его дальнейшем хранении, а также увеличить прибыль садоводства и овощеводства в СКФО.

 

Затронув тему импортозамещения, Лев Кузнецов пояснил, что «программа импортозамещения - это не производство чего-то взамен, а выпуск конкурентно способной продукции, доступной для потребителя. «Сейчас есть хорошие, работающие инструменты, их нужно эффективно использовать. А министерство готово помогать, консультировать, но инициатива должна идти от вас, прежде всего», - сказал федеральный министр.

 

Инвестиционный портфель республики насчитывает около 40 проектов в различных сферах экономики на сумму 42 млрд рублей. В этом году на территории республики планируется строительство и реконструкция восьми объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры с общим объемом финансирования 1 566,4 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 1 424,0 млн рублей, из республиканского - 142,4 млн рублей.
Источник:
279
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...