Недавний визит Владимира Путина в Севастополь запомнился в основном батискафом, затонувшим галеоном и лечебными винами. Однако была у этой поездки и другая, не менее важная часть. Личное присутствие президента, да еще и в сопровождении чуть ли не всего высшего руководства страны должно было успокоить, убедить в особой заботе Кремля город, который успел стать самым политически активным в России. Настолько активным, что на улицах Севастополя регулярно проходят протестные митинги, городские СМИ открыто критикуют местные власти, а региональный парламент может позволить себе отклонить решение губернатора. В середине августа дело почти дошло до по-настоящему массовых протестов, предотвратить которые удалось только после прямого вмешательства представителей правительства и президентской администрации.

Главных героев у бурной политической жизни Севастополя двое: губернатор Сергей Меняйло и спикер местного заксобрания Алексей Чалый, организовавшие, возможно, самый громкий региональный конфликт в современной России. 

Губернатор и украинский министр

Причина столь несвойственного для России конфликта, который, впрочем, вполне соответствует специфическому характеру крымской политики, кроется в том, что отношения между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло разладились почти сразу после «крымской весны». 

Так получилось, что Алексей Чалый, герой «крымской весны» и народный мэр Севастополя, отказался от позиции губернатора. Вероятно, это решение было принято из чисто практических соображений, ведь должность градоначальника предполагает полную подконтрольность президентской администрации, что политика, обладавшего бизнес-активами и народным почитанием, совсем не устраивало.

Поэтому Чалый выбрал более удобную и безопасную позицию спикера местного парламента, где заручился поддержкой большинства депутатов (считается, что не менее 18 из 24 парламентариев лояльны Чалому) и начал активную кампанию, направленную против решений местной исполнительной власти. 

Уже летом 2014 года, накануне местных выборов, Чалый опубликовал видеообращение к севастопольцам, в котором повинился за то, что допустил до управления городом некомпетентных людей (в первую очередь Сергея Меняйло). После чего он уже не останавливался в своей критике губернатора.

Основной темой его филиппик стали ведущиеся по всему городу стройки. Как утверждают дружественные спикеру городские СМИ, почти везде застройщиком выступает бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, тесно связанный с губернатором Сергеем Меняйло.

Лебедев – человек с удивительной биографией. Родился и вырос в России, бизнес сделал на Украине. В 2006 году прошел в Верховную раду по спискам «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а в 2007 году – уже от Партии регионов Виктора Януковича. 

С Севастополем Павел Лебедев оказался связан на посту министра обороны Украины – он должен был контролировать процесс распределения севастопольской земли и ликвидной недвижимости, которая вышла из-под управления ЧФ РФ после подписания Харьковских соглашений 2010 года. 

Когда в начале 2014 года в Киеве сменилась власть, Лебедев (на тот момент уже и.о. министра обороны) по «семейным обстоятельствам» уехал в Крым и исчез из публичного поля. 

После фактического присоединения полуострова к России собственность всех украинских олигархов была национализирована в пользу новой республики. Имущества лишились и Игорь Коломойский, и Петр Порошенко. А вот Павла Лебедева национализация никак не коснулась. Его фирма «Парангон» до сих пор активно занимается строительством в Крыму, в том числе и в Севастополе. А сам экс-министр публично подчеркивает партнерские взаимоотношения с губернатором города. Например, в апреле бизнесмен принял участие в открытии новой аллеи в севастопольском парке Победы вместе с Сергеем Меняйло.

Служащие Севастополю

Публичная дружба губернатора и местного олигарха вызывает массу вопросов у городских активистов, особенно у членов инициативной группы «Служу Севастополю», в которую входит ряд депутатов местного заксобрания и общественных лидеров, лояльных спикеру Алексею Чалому. 

По сути, «Служу Севастополю» – это продолжение движения «Республика», главным организатором которого был все тот же Чалый. «Республика» была создана в январе 2014 года как неформальное объединение севастопольских общественных лидеров, которые совместно заявили, что если представители киевского Майдана придут к власти, то город русских моряков выйдет из правового поля Украины и сам определит свою судьбу на местном референдуме. 

В общем-то именно это движение и стало главным организатором пророссийского севастопольского Майдана. А группа «Служу Севастополю» переняла практику массовых протестов для того, чтобы атаковать Сергея Меняйло – главного антагониста Алексея Чалого. 

Ольга Тимофеева, Григорий Донец, Игорь Соловьев, Сергей Кажанов и другие активисты, перекочевавшие в инициативную группу из «Республики», в последние несколько месяцев занимались активной критикой действий исполнительной власти города, в том числе и при помощи протестных митингов. Именно в ходе их акций постоянно всплывали фамилии Меняйло и Лебедева, чьи отношения они характеризуют как «смычку местной исполнительной власти с олигархическо-клановым украинским капитализмом».

Священник от археологии

Справедливости ради стоит сказать, что большая часть митингов против кабинета Сергея Меняйло были малочисленными и не попадали в федеральную прессу. В отличие от нескольких по-настоящему громких скандалов, которые прогремели на всю страну.

Первый из них произошел в мае 2015 года из-за земли у горы Гасфорта. Тогда губернатор ратовал за передачу участка «Ночным волкам», но спикер потребовал предоставить проект создания обещанного патриотического центра и на время заблокировал этот вопрос. Проект так и не предоставили, общественных слушаний, естественно, тоже не было, а в конце июля землю все-таки отдали байкерам, невзирая на мнение спикера и депутатов. 

Всего через пару дней случился следующий скандал, когда Сергей Меняйло представил коллективу национального заповедника и музея «Херсонес Таврический» нового руководителя – благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии УПЦ МП протоиерея Сергея Халюту.

Сотрудники музея не поняли, как одно из ведущих научных учреждений региона может возглавлять человек без профильного образования, причем представляющий церковь, у которой есть собственные виды на Херсонес. К тому же Сергей Халюта – не просто священник, а еще и действующий настоятель Свято-Владимирского собора, который находится на территории заповедника, из-за чего его назначение выглядит как попытка церкви получить в пользование больше музейных земель, восстановив монастырь, располагавшийся ранее на месте археологической базы.

Под давлением общественности Меняйло пришлось отказаться от назначения священника, а лояльные Чалому депутаты не преминули воспользоваться этим всплеском недовольства и подали в местное правительство заявление на проведение митинга, посвященного вопросам незаконного строительства и прозрачности расходования бюджетных средств города. Акция с участием действующих депутатов, запланированная на 12 августа, должна была наконец привлечь к ситуации внимание Москвы.

Планы депутатов разрушило постановление Ленинского районного суда, который решил запретить проведение митинга на центральной площади Нахимова. Тем не менее парламентарии настаивали на том, чтобы все равно провести митинг. Конфликт удалось разрешить только с помощью переговоров между первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным и Алексеем Чалым, которому, по информации источников, прямым текстом сказали «не становиться Навальным» и прекратить перманентное давление на губернатора.

Сторонники спикера потерпели поражение, но, чтобы сохранить лицо, составили петицию на имя Владимира Путина с требованием привлечь представителей местной администрации к ответственности за допущенные промахи и очевидно преступную градостроительную политику. Петицию подписали 22 тысячи человек – 7% всего населения Севастополя. Это говорит не только об организационных возможностях команды Алексея Чалого, но и о том, что в конфликте с губернатором симпатии населения скорее на стороне спикера.

Вода в решете 

В конфликте Чалого и Меняйло Москва закономерно приняла сторону последнего. Чалый, сделав ставку на публичное давление, так хорошо сыгравшее против Киева зимой 2014 года, потерпел поражение просто потому, что в России не принято бороться с политическими противниками посредством акций протеста. 

«Москва еще могла бы стерпеть нарушение российского табу на перенос внутриэлитного конфликта в публичное пространство, – считает крымский политолог Эдуард Журавлев. – Но вот втягивать в эту ситуацию жителей Севастополя, да еще в период фактического начала избирательной кампании в Госдуму для Кремля недопустимо».

Дальше у севастопольского конфликта может быть несколько вариантов развития. Первый сценарий: конфликт постепенно угаснет, а губернатор и спикер, по крайней мере временно, объединятся ради выполнения задач ближайшей парламентской кампании. Для этого потребуется некая символическая примирительная жертва, которой вполне может стать Евгений Дубовик, отвечающий за внутреннюю политику в администрации губернатора. Именно он отличился идеей устроить концерт группы «Ласковый май» в годовщину трагедии «Курска» ради того, чтобы не допустить протестного митинга в центре города. 

Вероятность этого варианта очень высока, ведь эпопея с митингами и попытками гражданского изгнания Сергея Меняйло ударила по всем участникам конфликта: и по полпреду президента в Крыму Олегу Белавенцеву, и по губернатору, который показал, что совершенно не умеет самостоятельно обрабатывать общественное мнение без привлечения федеральных сил, и даже по Алексею Чалому, который стал выглядеть «политическим единоличником», не переживающим за имидж президентской команды в Севастополе.

Второй сценарий – это продолжение противостояния вопреки мнению центра. Этот вариант тоже не исключен, учитывая выборный статус Алексея Чалого и его команды, которых невозможно просто взять и заменить. Хотя спикер вполне может принять участие в федеральной кампании 2016 года, выиграть ее и уехать из родного города – и тогда конфликт утихнет сам собой.

Андрей Самброс