Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


​Армения: Торжество "закона" во всей красе

​Армения: Торжество

Летний сезон в этом году, в отличие от предыдущих лет, оказался более динамичным. Речь идет в первую очередь о процессе конституционных реформ, который сопровождается рядом важных заявлений и конкретных шагов. Определенный ажиотаж в общественно-политическую жизнь пытается внести и гражданская инициатива «Вставай, Армения!», пришедшая на смену оказавшейся, мягко говоря, невнятной, инициативе «Нет грабежу!» В числе событий, оказалавшихся в центре внимания общественности, в последнее время особенно выделяются случаи насилия. К сожалению, кровавые разборки и произвол являются одной из наиболее характерных черт сегодняшней армянской действительности.

Очередным ярким проявлением царящей в Армении атмосферы насилия и беспредела стало избиение и похищение директора компании «Эйр Армения» Арсена Аветисяна со стороны охранников известного олигарха, председателя Футбольной федерации Армении (ФФА) Рубена Айрапетяна по прозвищу «Немец Рубо». Отметим, что Арсен Аветисян является владельцем 51% акций ЗАО «Эйр Армения».

16 августа Аветисян был подвергнут жестокому избиению в ходе встречи с Айрапетяном, состоявшейся в футбольной академии. У Аветисяна были диагностированы перелом носа с небольшим смещением и травма лопатки. Согласно первоначальному заявлению пострадавшего, его избили его избили по указанию Айрапетяна. Сам председатель ФФА не прессе каких-либо комментариев относительно инцидента не давал. Обе стороны воздержались от раскрытия причины случившегося. Между тем, в СМИ усиленно муссировались слухи о том, что избиение А.Аветисяна связано с долгами «Эйр Армения» компании «Тарон-авиа», принадлежащей Гарнику Папикяну. Эти сведения впоследствии подтвердила в своем заявлении жена Аветисяна Изабелла Мелкумян, по словам которой, её мужа избивали 7-8 человек в присутствии большого числа людей, а затем охранники Айрапетяна увезли ее мужа в неизвестном напвлении. В своем интервью И. Мелкумян также сообщила, что накануне встречи Айрапетяна с ее мужем состоялась встреча председателя ФФА с владельцем компании «Тарон-авиа» вышеупомянутым Гарником Папикяном. Во время этой встречи Папикян заявил, что Арсен Аветисян, задолжавший ему за аренду самолета, должен вернуть долг Рубену Айрапетяну – иначе, дескать, долги будут платить его дети.

Отметим, что накануне инцидента пресс-служба компании «Эйр Армения» распространила информацию о том, что между компанией и международным фондом «East Prospect Fund» была заключена сделка, в результате которой ЗАО «Эйр Армения» пополнила баланс компании и увеличила ее капитальную ценность. Главным достижением сделки явилось то, что единственный армянский авиаперевозчик отныне застрахован от угрозы банкротства и других рисковых финансовых ситуаций. Международный Фонд «East Prospect Fund» является владельцем 49 % акций компании «Эйр Армения». Последняя получила от указанного фонда инвестиции на сумму в 68,6 миллионов долларов.

Материалы по факту избиения директора компании Аветисяна Генеральная прокуратура направила в орган предварительного следствия – Следственный комитет. Рубен Айрапетян был вызван на допрос. Заметим, это далеко не первый и не единственный случай насилия и беспредела, творимого этим известным своей жестокостью олигархом. Во время президентских выборов 2008 года «Немец Рубо» и его подопечные совершили целую серию «подвигов». Дело дошло до того, что по указанию Айрапетяна был похищен, жестоко избит и содержался несколько дней в неволе один из доверенных лиц Левона Тер-Петросяна.

Летом 2012 года произошло другое событие, вновь связанное с именем олигарха, которое потрясло всю Армению. В результате драки, инициированной сотрудниками службы безопасности принадлежащего Рубену Айрапетяну ресторана «Арснакар»,  был забит насмерть майор медицинской службы 33-летний Ваге Аветян, получивший смертельную черепно-мозговую травму. Конфликт между В.Аветяном и сотрудниками ресторана вспыхнул из-за того, что Аветян появился в ресторане в спортивной форме. Затем конфликт перерос в драку на автостоянке ресторана, где Ваге Аветяна и его четырех друзей, также военных врачей, избивали порядка 20 человек. В рамках уголовного дела, возбужденного по статье – «убийство по неосторожности группой лиц» было арестовано 6 сотрудников ресторана «Арснакар». Суд приговорил всех шестерых к 12 годам лишения свободы.

Тогда, несмотря на огромный резонанс в обществе и в армии, «Немец Рубо», благодаря личному покровительству президента Сержа Саргсяна, отделался легким испугом: по настоянию президента Айрапетян отказался от депутатского мандата. Он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля.

…Но вернемся к делу об избиении владельца 51 % акций ЗАО «Эйр Армения» Арсена Аветисяна. По данным некоторых СМИ, в армянской криминально-олигархической иерархии Айрапетян выполняет миссию взыскателя долгов: «Криминально-олигархическая система в Армении выстроена по четким правилам и иерархии. «Культурные» люди не ходят лично получать свои долги и обращаются по этому вопросу к Айрапетяну, естественно, за определенную плату. Айрапетян пытался «взыскать» с Аветисяна долги Папикяна, после того, как стало известно, что на счет компании «Эйр Армения» поступило около 70 млн долларов», – поясняет ситуацию интернет-издание «Lragir.am».

По мнению некоторых наблюдателей, судя по тому, что Арсен Аветисян пошел на мировую, он признал «право» Рубена Айрапетяна заниматься вопросами взыскания долгов. Так, уже через пять дней после инцидента А.Аветисян, который ранее утверждал, что был избит в присутствии президента ФФА Рубена Айрапетяна и по его приказу, заявил, что никаких жалоб не имеет и готов пожать руку, протянутую ему для примирения. Аветисян выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил: «Вследствие последних событий руководимая мной авиакомпания оказалась в тяжелой ситуации. В этот короткий период мы столкнулись с угрозой свести на нет успехи, достигнутые в течение последних месяцев».

По словам пресс-секретаря компании «Эйр Армения» Сиракана Амбарцумяна, предложение о примирении сделал лично Рубен Айрапетян: «Было принято такое решение, потому что инвестиции оказались под угрозой, инвесторы выразили озабоченность в связи со случившимся, поэтому мы пошли на это примирение».

Помимо Р.Айрапетяна, в очередной раз отличился своей страстью к силовым методам и другой олигарх, имеющий скандальную славу беспредельщика и любителя жестоких расправ – депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мгер Седракян, по прозвищу «Тохмахи Мгер». Его имя фигурирует в связи с избиением лидера инициативы «Внутринациональное освободительное движение» Ваана Мартиросяна и его жены (последняя в результате побоев лишилась ребёнка). По словам Мартиросяна, вечером 15 августа их избили близкие и охрана депутата Мгера Седракяна; по данному факту возбуждено уголовное дело.

Представители правящей РПА в лице вице-спикера Эдуарда Шармазанова и премьер-министра Овика Абрамяна заявили о недопустимости насилия, указав на необходимость решения вопросов в правовом поле.

Интересна в этом плане позиция Сержа Саргсяна, который поручил изучить детали инцидентов, имевших место с Аветисяном и Мартиросяном. Здесь сразу стоит заметить, что в любой нормальной стране изучением подобных инцидентов без всяких поручений руководителей государства, обязаны заниматься правоохранительные органы.

Стоит напомнить, что в сегодняшней Армении закон и правосудие резко смещены в сторону исполнительной власти. Одним из наиболее ярких доказательств этого является скандальный инцидент, связанный с убийством летом 2013 года экс-кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна. Напомним, что в результате перестрелки, которой предшествовал конфликт, во дворе дома губернатора Сюника Сурика Хачатряна 2 июня 2013 года Будагян был убит, а его брат, полковник, командир одной из воинских частей Артак Будагян,  получил тяжелое огнестрельное ранение. Поначалу были взяты под стражу сын губернатора Тигран Хачатрян и один из его телохранителей Зарзанд Никогосян. Обоим было предъявлено обвинение в убийстве Аветика Будагяна. В дальнейшем суд принял решение об отмене избранной в отношении них меры пресечения и о прекращении уголовного преследования. Решение суда было обосновано тем, что в действиях Т.Хачатряна и З.Никогосяна присутствовали все условия для правомерного применения самообороны. Более того, правительство, которое под давлением общественности, вынуждено было отправить в отставку известного своими криминальными наклонностями С.Хачатряна, буквально через год приняло беспрецедентное решение вновь доверить пост губернатора Сюника Сурику Хачатряну. Адвокат Будагянов Айк Алумян утверждает, что из уголовного дела исчезли страницы, относящиеся к расшифровке телефонных звонков губернатора. До сих пор за потерю документов никто к ответственности не привлечен.

Между тем, согласно озвученному несколько дней тому назад вердикту суда общей юрисдикции Сюникской области, полковник Артак Будагян признан виновным в том, что он высказывал угрозы убийства в адрес семьи губернатора Сурика Хачатряна. Решением суда по отношению к Будагяну применена амнистия, он оштрафован на 120 тысяч драмов или порядка 250 долларов. Скорее всего, этот мягкий вердикт объясняется нежеланием властей в очередной раз сталкиваться с армией. Однако, как в случае с убийством военного врача Ваге Аветяна, так и в случае с нашумевшей историей в Сюнике, мы видим, что правящий режим предпочел армии бандитов. В случае с делом об избиении Аветисяна подтвердился прогноз аналитиков, уверенных в том, что, исходя из философии правящего режима, правоохранительные органы ждут в этом вопросе санкций от президента страны.

Несколько дней назад пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила сообщение о том, что уголовного дела по факту конфликта между директором «Эйр Армения» и Рубеном Айрапетяном возбуждено не будет, «В результате предпринятых мер сведения о похищении и удержании в заключении директора компании «Эйр Армения» Арсена Аветисяна не подтвердились, следовательно, в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления. Одновременно доказан факт насилия со стороны Рубена Айрапетяна в отношении Арсена Аветисяна, которому был причинен легкий вред здоровью, или максимум вред средней тяжести. Обстоятельства подтвержденного инцидента соответствуют признакам части 1 статьи 117 или 113 Уголовного кодекса, по которым, согласно статье 183 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное дело может быть возбуждено исключительно в случае наличия жалобы заявителя, что в данном случае отсутствует», – сказано в сообщении, распространенном пресс-службой Генпрокуратуры.

Скорее всего, в рамках аналогичных подходов решится и дело, связанное с Седракяном. Правда, здесь в отличие от предыдущего скандала, уголовное дело все-таки возбуждено, но вот кто будет нести ответственность за содеянное – сам Мгер Седракян или непосредственные участники нападения на чету Мартиросян – пока неясно.

Ясно одно: «закон» в сегодняшней Армении предполагает покровительство высшей власти бандитам и беспредельщикам. Ведь именно бандиты являются важнейшим оплотом этого режима. А сейчас, в связи с планируемым на конец осени референдумом по конституционным изменениям, роль этих, с позволения сказать, «хранителей закона», еще больше возросла…

Наира АКОПЯН

486
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...