Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Пропавшие без вести

Пропавшие без вести



30 августа – Международный день пропавших без вести. На Северном Кавказе значительная часть пропавших людей – это жертвы насильственных исчезновений. В большинстве случаев данные преступления остаются нераскрытыми.

Международный день пропавших без вести для большинства россиян дата неприметная. По статистике, за последние 15 лет в России числятся более 100 тысяч людей, о местонахождении которых нет достоверной информации. Ежегодно фиксируют новые случаи, но большинство пропавших все-таки находят. Как правило, это люди, утратившие связь с родными, либо потерявшиеся при различных жизненных обстоятельствах. Такова общероссийская тенденция, но для каждого региона своя специфика. На Северном Кавказе большинство пропавших без вести это жертвы похищений и убийств.

По данным центра гражданского содействия розыску пропавших без вести на Северном Кавказе при Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, судьба 7621 человека остается неизвестной. Как сказано на сайте этой организации, люди пропали в ходе конфликтов на Северном Кавказе. Другими словами, были похищены или взяты в заложники. В Уголовном кодексе Российской Федерации такого рода преступления описываются несколькими статьями: похищение человека, незаконное лишение свободы, убийство и др. Между тем в международном праве такие деяния квалифицируются как «насильственные исчезновения людей».


Есть своя статистика и по республикам. Так, по данным ПЦ «Мемориал», за время проведения в Чечне «контртеррористической операции» были похищены, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. В Ингушетии, начиная с 2002 года, на протяжении последующих десяти лет, по данным той же организации, в результате похищений пропало без вести около 150 человек. Более полную статистику по жителям Ингушетии дает местная правозащитная организация «Машр». В ее списке насчитывается 227 пропавших без вести.

Среди них Башир Муцольгов, родной брат руководителя организации «Машр» Магомеда Муцольгова. В очередную годовщину похищения брата Магомед написал в своем блоге: «Спустя 11 лет… следствие приостановлено в связи с невозможностью установить личности похитителей, и это несмотря на множество улик в материалах дела и вступившее в силу решение ЕСПЧ. Безызвестность и неведенье стало судьбой сотен семей, чьи родные и близкие были похищены и пропали без вести за последние 12 лет в республике».

Действительно, следственным органам нечем похвастаться. Большинство уголовных дел приостановлено, а следовательно и розыск похищенных не ведется. Как последний шанс для родственников жертв похищений – обращение в Европейский суд по правам человека. Исследование материалов уголовных дел по Северному Кавказу, представленных Россией в Страсбург, показывает, что в большинстве случаев не были проведены самые необходимые следственные действия. Речь фактически идет о саботаже поиска виновных в совершении преступлений сотрудниками государственных силовых ведомств.

Европейская конвенция предусматривает не только ответственность за преступления и обязательство государства их предотвращать, но также и обязательство расследовать совершенные преступления.

Пока же есть только надежда на то, что когда-нибудь ситуация в расследовании дел насильственных исчезновений жителей Северного Кавказа изменится в лучшую сторону.

Ежегодно Международный комитет Красного Креста проводит в ряде стран мероприятия, которые призваны сохранить память о тех, чья судьба до сих пор неизвестна. На Северном Кавказе эти акции проводятся при содействии Российского Красного Креста. В этом году в канун памятной даты волонтеры ингушского отделения РКК распространяли календари, напоминающие о том, что среди нас живут люди, ничего не знающие о судьбе своих близких. Данные акции служат еще и поводом призывать власти активизировать поиски этих людей.

В преамбуле к Декларации ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений сказано, что «насильственные исчезновения подрывают фундаментальные ценности любого общества, приверженного уважению законности, прав человека и основных свобод, и что систематическое совершение таких актов по своему характеру является преступлением против человечности».

 

Тимур Акиев
Источник:
611
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...