Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Убийцей крымских татар оказался гость с Украины

Убийцей крымских татар оказался гость с Украины
Подозреваемый в убийстве двух крымских татар, о похищении которых сообщалось неделю назад, задержан. Им оказался гражданин Украины. В полиции говорят, что убийство произошло на бытовой почве. Даже в татарском меджлисе признали бытовой характер преступления, уточнив, что оно произошло из-за женщины. Украинская пресса уже успела подать его как очередной пример гонений на крымских татар.

Недалеко от Севастополя задержан предполагаемый убийца двух молодых жителей Симферопольского района крымско-татарского происхождения, сообщил в воскресенье сайт МВД Крыма. Мемет Селимов и Осман Ибрагимов пропали еще 21 августа, а нашли их накануне.

«Что касается этого случая, то в украинских СМИ пострадавшие в результате сомнительного алкогольного застолья вдруг становятся мучениками, павшими в борьбе за Украину»

«В ходе отработки оперативной информации сотрудники отдела МВД России по Симферопольскому району во дворе домовладения одного из поселков Симферопольского района обнаружили два трупа мужчин с множественными колото-резаными ранами», – напомнили там. В полиции подтвердили, что личности погибших уже точно установлены. Ими оказались уже упомянутые Селимов и Ибрагимов (1986 и 1988 годов рождения соответственно).

Предполагаемый 31-летний убийца уже дал признательные показания. По версии следствия, убийство произошло после совместного распития алкогольных напитков и возникшей на этой почве драки. «По предварительной информации, преступление совершено на бытовой почве», – полагают в полиции. В отношении подозреваемого следственным комитетом республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Убийство»). При этом правоохранители отрабатывают причастность задержанного к совершению и других аналогичных преступлений в Крыму.

Украинский след

О поимке предполагаемого преступника сообщил в воскресенье и курирующий межнациональные отношения вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. «Убийцей молодых парней – крымских татар – оказался гражданин Украины», – сказал вице-премьер «Российской газете». Он отметил, что подозреваемый был ранее судим. В своих показаниях он подтверждает бытовую версию преступления.

При этом этот случай украинские издания и блогеры в последние дни трактовали с совершенно определенным политическим уклоном. Так, например, замдиректора крымско-татарского телеканала ATR (Киев) Айдер Муждабаев разместил в своем Facebook сообщение о пропаже двух молодых татар под заголовком «Хроника крымско-татарского гетто. При Украине ничего подобного не было».

Хотя «злоупотребление спиртными напитками очень часто приводит к жестоким преступлениям независимо от национальности и религиозных убеждений», считает Бальбек. «Преступления, совершенные на бытовой почве, происходят не только в России. Но именно такое преступление, совершенное в Крыму, фигурантами которого стали двое молодых людей крымско-татарской национальности, трактуется некоторыми украинскими политиками и озвучивается в украинских СМИ как якобы продолжение политики гонений на крымских татар», – цитирует его РИА «Новости».

Целью таких вбросов может быть желание остановить поток людей, в том числе крымско-татарской национальности, возвращающихся на полуостров или желающих посетить российский Крым, уверен он. Бальбек отметил, что активизация процесса возвращения крымских татар на полуостров не может не пугать профессиональных «борцов за права крымских татар». Он подверг резкой критике действующих в Киеве лидеров меджлиса крымско-татарского народа (неофициальной организации крымских татар), которые выступают против политики Москвы.

«Джемилев, Чубаров боятся, что крымские татары, оказавшиеся на Украине, увидят реальное положение дел в Крыму и поголовно вернутся на родину, оставив их без грантовых программ на обустройство «вынужденных переселенцев», – пояснил вице-премьер.

«Что касается этого случая, то в украинских СМИ пострадавшие в результате сомнительного алкогольного застолья вдруг становятся мучениками, павшими в борьбе за Украину. Трактовка события преследует определенные цели – создать негативный образ Крыма, фобии перед Россией», – добавил Бальбек.

Нередко, по его словам, такого рода негативная и бездоказательная информация затем становится предметом обсуждения на международных площадках, таких как ОБСЕ, ООН и т. д. Это еще один факт системной работы против России и Крыма со стороны украинских политиков, которые полностью утратили связь с крымско-татарским народом, считает он.

Даже в меджлисе согласились с сыщиками

Примечательно, что зампред меджлиса Нариман Джелял, который ранее не раз выступал с критикой политики Москвы, в своем Facebook  согласился с версией следствия. «Крымско-татарский народ потерял двух молодых ребят. Мы отслеживали ход расследования весь вчерашний день, и я благодарен за оперативную работу ряду сотрудников правоохранительных органов», – написал Джелял. Он уточнил, что конфликт, приведший к убийству, разгорелся из-за девушки. Правда, сам он не уверен в том, что все участники драки были пьяны. «Знакомые характеризуют их как положительных и непьющих, по крайней мере чрезмерно», – отметил он

«Весь вчерашний день меня просили не политизировать данное убийство. Собственно, у меня не было на то оснований, так как все факты, которые нам известны, указывают на бытовой характер преступления», – подтвердил Джелял. Но добавил: помимо Селимова и Ибрагимова, 27 августа пропал еще один житель Крыма татарского происхождения – 45-летний Мухтар Арисланов, проживающий в симферопольском микрорайоне Фонтаны.

При этом сам политик считает обстановку в среде крымских татар непростой, из-за чего «вероятность конфликтных ситуаций даже на бытовом уровне, по моему мнению, возрастает».

Добавим, что это уже не первое похищение крымских татар, вызвавшее большой резонанс. Правда, все аналогичные случаи отмечались лишь в прошлом году. Так, например, в сентябре прошлого года похожее ЧП произошло в поселке Сары-Су под Белогорском. Там злоумышленники увезли в неизвестном направлении 18-летнего Исляма Джеппарова и 23-летнего Джевгета Ислямова.

С отцом одного из похищенных встречался глава полуострова Сергей Аксенов. После этого он создал при Совете министров контактную группу, поручив ей заниматься делами пропавших татар. Ситуацию взял под контроль и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. В интервью газете ВЗГЛЯД он тогда напоминал, что 23 года украинскими властями ничего не делалось для его соплеменников. И только теперь региональные власти начали реально решать копившиеся годами проблемы, в частности в межнациональных отношениях. А глава севастопольского отделения крымско-татарского движения «Милли Фирка» Ленур Усманов не исключал, что похищения и убийства молодых татар могли устроить действующие в Крыму радикалы-исламисты с целью провокации.

«В Крыму очень много ваххабитов, членов «Хизб-ут-Тахрир», – говорил газете ВЗГЛЯД Усманов. – Провокаторов и бандитов в Крыму тоже полно. Ваххабиты могли похитить и убить людей, чтобы потом пиариться на крови убитых и тем самым настраивать крымских татар против России и русских».

Что касается в целом преступности в Крыму, полуостров пока стоит особняком на фоне общей криминальной статистики России. Самое распространенное преступление здесь – воровство, и воруют на полуострове на 20% чаще, чем в остальных регионах.

Татары возвращаются

Между тем в начале августа вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сообщал, что более половины крымских татар, которые под воздействием антироссийской пропаганды ранее покинули полуостров, уже вернулись на свою историческую родину, – это 450 человек. По его словам, они обращаются в Совет министров с просьбой помочь им в получении российского гражданства, а также с трудоустройством.

В начале августа прокурор Крыма Наталья Поклонская напомнила, что крымским татарам не нужно, чтобы их проблемы решали извне, особенно когда на этом целенаправленно спекулируют.

Поддержку крымским татарам при посещении полуострова в середине месяца высказал и президент Владимир Путин. Так, он не исключил упрощения получения гражданства для возвращающихся в Россию представителей этого народа. И вновь призвал не спекулировать на теме особых прав этносов в Крыму. Ранее он говорил, что поддержка нужна не только крымским татарам, но и другим народам региона. В апреле прошлого года Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского народа.

Как известно, в марте прошлого года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. После этого Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Иван Чернов

 

Источник:
331
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...