Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Турция: реальные риски и фактор войны на Ближнем Востоке

Турция: реальные риски и фактор войны на Ближнем Востоке



В свете событий, происходящих на Ближнем Востоке, многие представители экспертного сообщества говорят о неизбежности крупномасштабной войны, в которую могут быть втянуты Турция и ее  ближайшие соседи. 

По мнению аналитиков, главным образом Турция может оказаться в эпицентре военного конфликта из-за ее участия в борьбе против ИГИЛ, которое на сегодняшний день представляет серьезную угрозу для безопасности этой  страны.

В то же время в войне против ИГИЛ Турция  рассчитывает на  свержение режима Башара Асада интервенцией натовских сил, что ей на руку в борьбе против проекта создания Курдистана, который, как полагают многие эксперты, является  прямой угрозой для территориальной целостности самой Турции.

Отметим, что террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. Фактически  за три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии,  они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, Иран, международная коалиция во главе с США, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий уже погибли сотни тысяч мирных жителей и несколько миллионов стали беженцами.

Своими мыслями по поводу событий, происходящих в Турции, а также о факторах, несущих угрозу стабильности страны и региона в целом, поделился в интервью 1news.az азербайджанский политолог Расим Агаев.

О неэффективности коалиционного правительства

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о досрочных выборах в парламент страны.

Ранее Эрдоган заявлял о возможности проведения 1 ноября  досрочных парламентских выборов, поскольку, несмотря на проведенные со всеми партиями переговоры, коалиционное правительство сформировать не удалось. По этой причине президент принял решение о необходимости проведения новых выборов.

Досрочные выборы, которые предусмотрены турецкой Конституцией в случае невозможности сформировать коалиционное правительство в течение 45 дней после вручения мандата лидеру победившей на предыдущих выборах партии, будут проведены впервые в истории страны.

По мнению Агаева, мировой опыт показывает, что коалиционные  правительства дают нужный эффект в периоды спокойствия и стабильности, а сейчас, когда ситуация в Турции чревата срывами и перенапряжением, говорить о необходимости создания  коалиционного правительства как минимум не приходится.

США и Турция мобилизуют силы против ИГИЛ

Турция и США в ближайшее время планируют провести совместные комплексные воздушные операции, чтобы изгнать боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» из северных регионов Сирии, граничащих с Турцией.

В интервью Reuters министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Турция намерена начать комплексную операцию ИГИЛ.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер также высказался о необходимости присоединения Турции к борьбе против боевиков группировки ИГИЛ.

В свою очередь в Вашингтоне уверены, что Турция должна принять более активное участие в борьбе с группировкой.

По словам, министра обороны США Эштона Картера  речь идет в первую очередь о восстановлении контроля над границей с Ираком и Сирией, через которую террористы в этих странах получают подкрепление.

Напомним, что ранее Турция разрешила США использовать свои аэродромы для проведения операций против ИГИЛ. Однако до сих пор вооруженные силы республики не принимают активного участия в ударах по террористам.

Удары  планируют нанести  по северу Сирии на приграничных с Турцией территориях, где ранее Анкара планировала создать зону безопасности.

По мнению Агаева, в сирийском направлении США дали полную свободу Турции. А участие Турции в боевых  действиях серьезно ослабляет военную мощь Сирии. С учетом того, что американцам удается налаживать  стратегические отношения с Ираном, а внимание России сосредоточено на украинском направлении, Сирии на этот раз придется крайне сложно.

«Американцы все чаще говорят о необходимости проведения наземных операций в Сирии, и о том, что нужно с автоматами и  гранатометами воевать на ее территории.

Под предлогом террористической  угрозы они пытаются сменить режим  в Сирии, чтобы взять под полный контроль страну.  В этом  главная цель США, а вовсе не в ликвидации якобы существующих рисков  со стороны радикальных группировок», - считает Агаев.

«Турецкий Курдистан»

По словам Расима Агаева, создание т.н. «второго курдского государства» теперь уже на территории Турции может привести к образованию сепаратистского фронта расчленения Турции.

«Одно курдское государство фактически уже существует в Ираке, где однозначно есть силы, заинтересованные в ослаблении Турции, и которые явно стремятся к расширению взаимодействия с  курдами, проживающими на турецкой территории. Такая тенденция может привести к  большому конфликту. Однако я не думаю, что Турция, которая имеет достаточно большой опыт взаимодействия с сепаратистскими силами, захочет начать масштабную  войну. Турция, скорее всего, попытается  урегулировать курдский вопрос  путем  компромисса. Решить курдский вопрос так, как хотели бы радикально настроенные силы, вряд ли удастся. Турции придется искать какие-то компромиссные решения и думаю, что у турок хватит не только ума, воли и решимости, но и соответствующих  механизмов  воздействия.

В реальности турки дали курдам немало возможностей, они имеют свои печатные органы, им предоставили свободу собраний, создания партий, но вторым этого недостаточно»,- отметил эксперт.

По сообщению турецких источников, взрыв, совершенный на участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум в турецкой провинции Карс, был  также организован группой террористов-боевиков Рабочей Партии Курдистана (PKK).

Американская политика через «вторые руки»

По мнению Агаева, США в отношении Турции проводят политику, по большому счету аналогичную той, какую демонстрируют, к примеру, на Кавказе, в Украине, в Европе, на Дальнем Востоке и пр.

«Грубо говоря, американцы жестко держат руку на пульсе и дают определенную свободу в вопросах, касающихся национального развития  и национальной безопасности  страны при условии, что те  никак не затрагивают интересы самих Штатов. Это главное условие американской стратегии в отношении любой другой страны.

Теперь по порядку. В вопросе конфликта с курдами США теоретически соглашаются с тем, что PKK содержит боевые отряды, действует террористическими  методами и так далее. На деле же они сами оказывают политическую и финансовую поддержку курдам через «вторые  руки» - через европейцев.

Совет Европы и Евросоюз сделали очень многое, чтобы  умиротворить курдов и легализовать их некую автономию в Турции. Турция пошла навстречу в этих притязаниях (курды получили места в парламенте и фактически прибрали к рукам какие-то рычаги  управления государством,  участвуя  в принятии государственных решений, будучи представленными в СМИ и на телевидении).

То есть определенные  элементы культурной  автономии в Турции, о которых  заговорили в Европе,  курды получили. Тем не менее, проблема в том, что основная стратегическая задача курдов совпадает не со стратегией развития и национальными интересами Турции, а со стратегией американцев, которые делают все, чтобы создать большое курдское государство,  которое оказывало бы сдерживающее влияние в будущем на Иран, Турцию и регион в целом.

Фактически план американцев как проект реализовывается, так как существует отдельное курдское государство в Ираке и оно взаимодействует в военном и в финансовом отношениях с курдскими движениями в Турции и с движением курдов в Иране», - пояснил эксперт.

«Что же касается американцев, то они полностью заинтересованы в серьезном ослаблении Турции, которая давно примерила на себя роль  лидирующей державы в регионе», - сказал  политолог.

Армяне как инструмент для манипуляций

Ясно, что существование сильной Турции является сдерживающим фактором в регионе для таких потенциально опасных стран, как Армения, по сей день вынашивающей заезженные экспансионистские идеи о создании «Великой Армении». 

«Армяне мечтают о том, чтобы в ее состав вошли значительные территории Азербайджана, Грузии, России... Турции. Крым они считают армянской территорией, и кстати, мы уже наблюдали стычки с населением армянских националистов в Армавире, в Краснодарском  крае, где они начали оседать с начала 50-х годов, что было тревожным сигналом для россиян.

Психология армян примерно такая: вот мы пришли сюда, вложили свой пот и труд, а теперь, дескать, эта земля уже армянская. Согласитесь, что это весьма опасная идеология, которая несет очень непредсказуемые риски  теперь уже для России. Пока армяне  разве что не заявляют о притязаниях на европейские территории, а в ответ  европейцы закрывают глаза на их выпады в отношении вторых и третьих стран. Американцы  армян рассматривают как  удобный  инструмент для  манипуляций и продвижения  своей политики в различных регионах мира, так как армяне представлены и во Франции, и в России и приспособлены исполнять роль «пятой колонны».

Когда-нибудь Россия проснется и горько пожалеет о том, что на разных этапах делала ставку на армянство. На данном этапе в мире существует определенный баланс сил, но он обязательно когда-то  изменится, и вот тогда, возможно, в Москве пересмотрят свое отношение к армянству», - уверен Агаев.

Фактор войны

По мнению Агаева, втягивание Турции в большую войну может произойти в том случае, если будет проведена наземная операция и американцам придется вторгаться в Сирию, что может повлечь за собой серьезные последствия.

«Ситуация в регионе может значительно ухудшиться, если война примет  ожесточенный характер и террористы перекинут свои силы непосредственно на территорию Турции. А вовлечение Турции в эту войну непосредственно в ее террористическом аспекте очень  опасно для всего региона»,- резюмировал азербайджанский политолог.

Матанат Насибова

Источник:
487
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...