Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Выборы. Бой с тенью Большого брата. Дагестан

Выборы. Бой с тенью Большого брата. Дагестан

На этой неделе после долгого молчания, продолжавшегося более 20 дней, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов наконец-то появился в публичном пространстве и даже прокомментировал арест сына – главы Буйнакского района, а также опроверг слухи о своем возможном уходе с поста спикера. Тем временем  к предстоящим выборам  готовятся в 22 муниципалитетах республики. Согласно новой политической системе  борьба практически во всех районах и городах идет кулуарная, без участия населения. Исключение составляет лишь город Буйнакск, где во вторник 25 августа состоялась акция оппозиционной партии. 

Явление 

В понедельник спикер Народного Собрания  РД Хизри Шихсаидов вышел из отпуска и принял участие в  совещании у главы республики, где высказался по поводу задержания правоохранительными органами сына – главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова. Он сообщил, что будет добиваться правды  и даже отправил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. «Могу вам откровенно сказать, что это политический заказ. Не скрою от вас, я обратился на имя президента Российской Федерации. Мое послание до него дошло, сейчас поручено разобраться в этой ситуации, идет разбирательство. Я надеюсь, что будет объективно все рассмотрено, ближайшие 2-3 недели покажут все, в любом случае надо действовать в рамках закона. Закон превыше всего», –  подчеркнул Шихсаидов. 

Комментируя слухи об отставке, спикер высказался следующим образом: «Отставки быть не может, потому что для этого  должны быть какие-то процессуальные действия и решения. Когда они будут… посмотрим. Тогда уже будем говорить о том, что произошло. А пока надо,  не обращая ни на что внимания,  работать,  приносить пользу, ну и  добиваться правды и объективности. Чем я и занимаюсь». В тот же день руководитель парламента посетил школу-интернат для умственно отсталых детей, где поблагодарил сотрудников и вручил грамоты лучшим работникам. Также Шихсаидов посетил августовское совещание работников образования, на котором даже получил задание от главы республики.

Рамазан Абдулатипов возложил на него ответственность за разработку республиканской целевой программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Таким образом, появление Шихсаидова в публичном пространстве получилось достаточно активным. 

Возникает вопрос, с чем связана такая активизация после долгого молчания, когда вокруг него и его семьи происходили серьезные события. За день Шихсаидов посетил три мероприятия, что получило достаточно широкое освещение в государственных СМИ. Ему удалось договориться о сохранении за собой должности и проведении более или менее объективного процесса над сыном? Или же, напротив, активизация связана с тем, что гарантий никаких не получил и публичное появление является предвестником неожиданной отставки на ближайшей сессии Народного Собрания, которая, как предполагается, должна состояться 24 сентября? 

Судя по словам Шихсаидова, просьба о помощи дошла до президента страны и в ближайшие 2-3 недели вопрос решится. Вообще, должна ли ситуация с Даниялом Шихсаидовым стоить кресла его отцу? В принципе, согласно действующему законодательству, не должна, если только не подойти к этому с морально-этической точки зрения. Да и это, только если Данияла Шихсаидова суд признает виновным в совершении преступления. А пока что он пребывает в статусе «подозреваемого». 

Если дело против Данияла Шихсаидова и является политическим, то в первую очередь оно направлено против его отца. По логике, спикер парламента должен был уйти с должности. Но с другой стороны… Мог ли сейчас, в преддверии дня единого голосования, больших и важных выборов покинуть свой пост руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»? Практически во всех муниципалитетах в списках единороссов состоят люди, фамилии которых в той или иной мере согласованы с региональным лидером партии Хизри Шихсаидовым. Это вселило бы неуверенность в кандидатов, заметно ослабило бы позиции партии, а планы получить не менее 75% голосов могли не осуществиться. Вероятно, партийные кураторы по регионам смогли обеспечить отсрочку главному дагестанскому единороссу. Мало удивительного будет в том, если после выборов на ближайшей сессии парламента мы услышим от его руководителя благодарность за поддержку, объявление о сложении полномочий и переходе на другую, менее почетную должность. 

Пыльно, грязно, тревожно…

Такого характера лозунги можно было увидеть в Буйнакске, где во вторник 25 августа состоялась встреча партии ветеранов России с избирателями. Город в этот день напоминал кадры очередной спецоперации. С утра при въезде бросалось в глаза наличие большого количества сотрудников правоохранительных органов, военных «Уралов» и спецтехники. Помимо сотрудников местной полиции, можно было увидеть большое скопление прикомандированных из других регионов спецподразделений. Были блокированы подходы к центральной площади, центральному рынку, агрегатному заводу и т. д. Местная полиция объясняла такие меры тем, что намеченная акция несанкционированна. А представители же партии ветеранов сообщали, что власти города попросту не приняли заявку на проведение митинга. 

В 11:00 на улице Чкалова возле штаба партии стали собираться сторонники партии, численность которых, по нашим данным, составляла примерно 500 человек. Подходы к улице блокировались сотрудниками полиции, и периодически возникали словесные перепалки. Тем не менее после некоторого давления собравшихся силовики не стали активно препятствовать проходу жителей к месту сбора. Собравшиеся надели на себя футболки с портретами Владимира Путина и Рамазана Абдулатипова. В лозунгах также обращались в адрес полпреда в СКФО Сергея Меликова.

В ходе митинга выступили представители Союза ветеранов-афганцев, молодежи, женщины и представители духовенства. Сообщали о проблемах с водой, о нечестных аукционах, проводимых действующей властью. Представители партии сообщили, что они будут выдвигать на должность мэра города Османа Османова – экс-главу Буйнакска, который возглавлял город в 1997-2001 годы. Кандидат высказался, что годы его руководства в городе были самыми тяжелыми, когда в Буйнакске был взорван многоквартирный дом, а в микрорайоне Беловецкая Горка произошел оползень, в результате чего были разрушены около 300 домов. Осман Османов отметил, что он выбил тогда для пострадавших 550 млн рублей, но ему так и не дали довести их до людей. 

«Клянусь Аллахом!»

После митинга корреспондент «Нового дела» задал несколько вопросов кандидату от буйнакской оппозиции Осману Османову. 

«НД»: Почему Вы сейчас решили пойти на выборы? 

– Очень много представителей нашего города приезжали ко мне и просили, чтоб я выставил кандидатуру. Я перед Всевышним обманывать не собираюсь, есть очевидцы. В один день люди приехали на маршрутке и попросили. Я спросил у них, готов ли город к этому или в очередной раз будут ждать 500 рублей на выборах. Мне сказали, что горожане готовы за меня голосовать, несмотря ни на что. Тогда я решил в нескольких районах города организовать встречу с горожанами и попытаться самому понять. Спросил, нужен ли я им, на что получил единогласно положительный ответ. Кроме того, я встретился с представителями духовенства города, аксакалами, от которых также получил поддержку. Без обсуждения с населением взять на себя инициативу и пойти на выборы я бы не стал. Я знаю программу руководства республики, руководства страны и полностью ее поддерживаю. Мне 57 лет, и я готов сделать все, чтобы оставить в городе о себе хорошую память. 

«НД»: Из разговора с Вашими сторонниками я понял, что Вам мешают в реализации предвыборной кампании. В чем заключаются препятствия? 

– Все было сделано для того, чтобы не давать нам выдвигаться от какой-либо партии. Мы хотели от коммунистов пройти, от других партий, но везде получали отказ. Не хочу говорить, почему они отказывали, думаю, что вы и сами знаете, почему. 

«НД»: А Вы не встречались с руководством республики и не пытались «получить добро», как это принято делать в нынешних политических условиях, когда многое зависит от Белого дома? Или Вы считаете, что это лишнее?

– Я считаю, что нужно разговаривать, и я пойду. Я хорошо знаю Рамазана Абдулатипова, и он меня знает. Мы с ним встречались в Москве, правда, еще до того, как он возглавил республику, встречались в других местах. Думаю, что он ко мне неплохо относится. Но до этого дело должно еще дойти. Сегодня меня выдвигает партия ветеранов России, и у нас идет планомерная работа. 

«НД»: Вы считаете, что сначала надо выдвигаться снизу и уже потом разговаривать с республиканской властью, а не так, как остальные – получить разрешение в Белом доме и потом выходить к людям? 

– А как же иначе? В нормальном цивилизованном обществе с демократическим устройством так делается. Сначала народ определяет, кого выдвигать на выборы. Я до сих пор встречался с народом. И вообще, в нынешней ситуации я и думать не мог, что нынешний состав собрания решит за пять дней до выборов избирать главу города. Правильней было бы и перед законом, и перед Богом, если бы этот состав депутатов сначала сложил полномочия, а главу на очередной срок избирали бы новые депутаты. Но, видите, как получается. 

«НД»: Сколько процентов горожан Вас поддерживают? 

– Я не хочу делать прогнозов, потому что результат выборов зависит от многих факторов, которые в конце могут дать совершенно неадекватный результат. Ясно, что нужные цифры будут искусственно выведены.

«НД»: При всенародных выборах сколько получили бы процентов? Вы же наверняка изучали, какой процент избирателей Вас поддержит. 

– При всенародных выборах, уверен, получил бы не меньше 90% голосов. И избран был я в свое время на эту должность на всеобщих выборах, которые проходили в честной борьбе. При этом предвыборную работу я стараюсь делать максимально чисто и справедливо. Ни в одном из выступлений я не высказался плохо о сегодняшнем руководстве города, потому что я знаю, что такое быть руководителем и как на действующего руководителя могут наговаривать. Кроме того, мы обязуемся честно выполнять свои обещания перед избирателями. Все кандидаты от партии ветеранов поклялись Аллахом, что, будучи избранными, не сделают ничего противоречащего шариату и закону. 

На митинге поднимался и вопрос о досрочно запущенном процессе избрания главы городского округа. В ряде муниципалитетов, в том числе в Буйнакске, собрание депутатов объявило конкурс на замещение должности главы городского округа. Городское собрание намерено 8 сентября на пять лет избрать главу города, несмотря на то, что через пять дней заканчивается срок их полномочий. С чем была связана такая спешка, и почему депутаты не дождались выборов? Двое из опрошенных нами депутатов городского собрания не смогли объяснить, какое право имеет один и тот же состав депутатов избирать главу города на 10 лет(!). Сначала избрали главу на пять лет в 2010 году и теперь снова собираются избирать на пять лет. Разве избиратели в 2010 году давали им полномочия два раза на два срока избирать главу города? Внятного ответа мы так и не получили, кроме аргумента «мы же закон не нарушаем». Исполняющий обязанности председателя Собрания депутатов города Магомедхан Даитбегов не ответил на звонок из редакции.

Второй раунд

Примечательно, что Осман Османов и Гусейн Гамзатов второй раз могут схлестнуться за Буйнакск. Впервые это произошло в далеком 1997 году. Тогда действующий мэр Буйнакска Магомед Гаджидадаев (по некоторым данным, дядя убитого в 2013 году лидера дагестанских боевиков Ибрагима Гаджидадаева), уходя с должности, сделал ставку на молодого амбициозного родственника Гусейна Гамзатова. В итоге Осман Османов вышел победителем и возглавлял город до 2001 года, когда не смог победить Абакара Акаева, поддерживаемого тогдашним председателем Госсовета республики Магомедали Магомедовым. Но при помощи обеспеченного еще Гаджидадаевым влияния в городе Гусейн Гамзатов выигрывал выборы в городское собрание, что позже, в 2005 году позволило ему возглавить город, воспользовавшись изменениями в законодательстве. В 2007-м, а потом и в 2010 году на выборах Гамзатов легко обеспечивал себе большинство голосов в городском собрании и вполне комфортно чувствовал себя в кресле руководителя города. 

Что же послужило причиной поспешной попытки еще на пять лет возглавить город с помощью доверенных депутатов? Если верить оппозиции, Гамзатов не уверен, что сможет так же легко провести в городское собрание «своих», и в этом плане могут возникнуть сложности. Возможно, неожиданное появление сильного кандидата, который уже один раз выигрывал у него на выборах, заставило нынешнего главу воспользоваться пробелом в законодательстве и, по крайней мере, еще на пять лет сохранить за собой власть. Скорее всего, 8 сентября городское собрание депутатов утвердит его на должности, тем более, что помощью Махачкалы он уже заручился. Но при свободных выборах оппозиция во главе с Османовым может составить ему серьезную конкуренцию. В этой связи вновь непонятна позиция республиканской власти, которая в очередной раз делает ставку на засидевшихся в должностях глав муниципалитетов. А как же «очищение и обновление» власти? 

Дербент ожидает

В ближайшее время Дербент должен определиться с будущим главой города. Как мы уже сообщали, объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа. Главный желающий – Гаджимет Сафаралиев – сообщил, что пока еще не подал документы в конкурсную комиссию, сделает это в ближайшее время. Другим желающим, по нашим данным, является уже действующий глава администрации города Азади Рагимов, который уже успел заручиться поддержкой местной азербайджанской общины. Однако тот самый принцип национального квотирования не оставляет ему шансов на то, чтобы укрепиться в древнем городе. Третий желающий – представитель главы республики в Южном территориальном округе, экс-глава администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов. Кто из них станет главой Дербента, будет решаться даже не в Дербенте, а на главной площади в Махачкале.

Тем временем, по данным нашего источника в Дербенте, продолжается давление на сторонников экс-главы города Имама Яралиева. Представители следственных органов постоянно подвергают проверке завод «Рычал-Су» в Сулейман-Стальском районе, который входит в активы Яралиева. Также периодически следователи интересуются юридическим отделом, земельным комитетом и управлением образования Дербента. На этой неделе стало известно, что по обвинению в мошенничестве задержана бухгалтер городского управления образования. Таким образом, можно уверенно сказать, что на процесс выборов в Дербенте не повлияет городское собрание, где большинство депутатов были лояльны к экс-мэру. По данным близкого к Яралиеву источника, тот не будет вмешиваться в выборы. 

Борцы и певцы для Махачкалы

После нахлынувшей на республику волны арестов и уголовных преследований борьба за Махачкалу несколько поутихла. Однако беглый взгляд на списки кандидатов по всем трем районам республики позволяет делать некоторые выводы. Во-первых, в них достаточно много известных фамилий, и чаще всего молодых отпрысков из этих фамилий. Это только те, которых по фамилии, имени и отчеству можно определить. Так, кандидатом в депутаты от партии «Единая Россия» по Ленинскому району Махачкалы идет Насыр Карачаев, 1987 г. р. – сын министра природных ресурсов и экологии РД Набиюллы Карачаева, а по Кировскому району идет Имам Карачаев, 1986 г. р. – сын депутата Народного Собрания РД Сапиюллы Карачаева, замруководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз» Шабанов Магомед Магомедович, 1994 г. р. – сын главы администрации Кизилюртовского района Магомеда Шабанова, Давид Омариев, 1986 г. р. – замруководителя ГКУ «Дирекция по моногородам», сын экс-руководителя «Дагестанских авиалиний» Мирзы Омариева и руководителя Роспотребнадзора по РД Элеоноры Омариевой. Можно отметить начальника управления Министерства физкультуры и спорта РД Сиражудина Гамидова – брата председателя правительства Абдусамада Гамидова, Махача Пайзулаева – гендиректора республиканского платежно-расчетного центра, который приходится родным братом депутата Народного Собрания РД Мурата Пайзулаева. 

Есть и спортсмены в списках. Это, к примеру, чемпион мира и член сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, Хабиб Абдулаев – мастер спорта по борьбе, директор ДЮСШ им. Б. Ибрагимова, Магомед Гаджиев – тренер школы борьбы им. Гамидова, Мирза Алиев – мастер спорта по борьбе и так далее... Также достаточно деятелей культуры: солист театра оперы и балета Мухсин Камалов, солистка Даггосфилармонии Айшат Айсаева, и. о. директора Кумыкского муздрамтеатра Заурбек Бабатов. Есть ученые: председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов и завкафедрой ДГУ, экс-председатель Общественной палаты Абулмуслим Муртазалиев. 

Подавляющая часть кандидатов в депутаты в той или иной степени имеет отношение к руководству республики, и, по нашим данным, каждая кандидатура получала одобрение республиканской власти. Таким образом, можно уверенно сказать, что сюрпризов во время выборов в городское собрание ждать не стоит. 

Министерство отставок

На этой неделе в отставку ушел министр по управлению госимуществом республики Имран Гусейнов. Еще в конце прошлой недели он добровольно написал заявление об уходе. С 2013 года это уже третья отставка министра. Ни Мингосимущество, ни пресс-служба Белого дома не прокомментировали неожиданную отставку министра. По нашим данным, причиной стала проверка деятельности министерства управлением по борьбе с коррупцией администрации главы и правительства, после которой министр был представлен перед главой республики в крайне невыгодном свете. Речь идет об операциях с земельными участками республиканской собственности, которые, по данным нашего источника, были переданы в частные руки. Это якобы стало причиной досрочной и добровольной отставки министра. Несколько чиновников из Мингосимущества получили строгие выговоры. 

Примечательно, что Мингосимущество часто становилось объектом публикаций в СМИ и журналистских сообщений о незаконной приватизации и передаче госимущества в частное пользование. Но ни разу дело не доходило до уголовных дел. Имран Гусейнов характеризовался как умелый специалист, и считалось, что он на хорошем счету у руководства республики. Но, видимо, не обладал качеством ведения умелой аппаратной борьбы. Кто же его заменит, пока неизвестно, по некоторым данным, министерство может возглавить депутат Народного Собрания от Дербента Ханлар Пашабеков.

На фото: Буйнакская оппозиция за Владимира Путина и Рамазана Абдулатипова, но против «Единой России»

Фото: Рамазан Раджабов

Рубрику ведет : Рамазан Раджабов

Источник:
679
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...