Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Север» потерял одного из руководителей

«Север» потерял одного из руководителей

В Чечне расстреляны замкомандира батальона «Север» Муса Аюбов и его жена. Подозреваемого удалось задержать по горячим следам. Им оказался племянник военнослужащего, занимавшийся торговлей наркотиками. По версии следствия, его преступная деятельность и стала причиной конфликта, завершившегося убийством. Ранее старший лейтенант Муса Аюбов, служивший в батальоне, считающемся личной гвардией Рамзана Кадырова, был указом президента награжден орденом Мужества.

Заместитель командира батальона ВВ МВД России «Север» и его жена были убиты в общежитии военнослужащих на территории полка в Грозном. «Рано утром в четверг в комнате общежития батальона «Север» обнаружены тела заместителя командира батальона «Север» и его жены с огнестрельными ранениями», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах региона. Официального подтверждения этой информации на данный момент нет. По данным правоохранительных органов, преступник выстрелил в своего родственника и его жену восемь раз.

«На месте убийства изъят пистолет и восемь гильз», — сказал источник агентства.

На месте убийства правоохранители обнаружили пистолет Макарова и боеприпасы.

По словам источника, оперативно-следственная группа уже установила подозреваемого в совершении данного преступления. Он задержан, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Жертвами убийцы стали старший лейтенант Муса Аюбов и его жена.

Дерзкое преступление предположительно совершил племянник жертвы, 25-летний Идрис Аюбов.

По данным информагентства, предполагаемый убийца занимался торговлей наркотиками, что крайне не нравилось родственнику. «Дядя неоднократно требовал от племянника прекратить преступный бизнес, что и породило почву для конфликта», — отметил источник. Согласно предварительной версии правоохранителей, племянник сначала застрелил Аюбова, а потом избавился от его жены как от «лишнего свидетеля».

Из открытых источников известно, что в 2010 году Аюбов был награжден орденом Мужества вместе с предполагаемым убийцей Бориса Немцова Зауром Дадаевым.

«Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, орденом Мужества награждены старший лейтенант Муса Аюбов, лейтенант Муса Бесаев, старший лейтенант Руслан Геремеев, рядовой Асланбек Дагиев, сержант Заур Дадаев», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Чечни 19 октября 2010 года.

«Север» был создан в 2006 году при содействии Рамзана Кадырова, который на тот момент был премьер-министром Чечни. Батальон вошел в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Численность «Севера» составляет около 700 человек, командиром батальона является Алимбек Делимханов — брат депутата Госдумы и одного из ближайших соратников Кадырова Адама Делимханова и, по некоторым данным, двоюродный брат самого главы республики, награжден званием Героя РФ.

О батальоне «Север» известно, что он считается частью личной гвардии Рамзана Кадырова.

В его распоряжении — тяжелое вооружение и боевая техника. В числе повседневных задач батальона — борьба с сепаратистским движением в республике и антитеррористические операции. Именно в этом батальоне служил обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев. Бывший командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев также является фигурантом дела о гибели политика.

Помимо убийства Немцова с батальоном «Север» связана еще одна резонансная история. В июле 2010 года анонимные спецназовцы внутренних войск из Башкирии через газету «Московский комсомолец» обвинили батальон Кадырова в предательстве, якобы имевшем место в феврале того же года. Спецназовцы и кадыровцы должны были вместе уничтожить боевиков между селениями Дачу-Борзой и Алхазурово. Когда к бандитам отправились разведчики, кадыровцы стали громко кричать «Аллах акбар!», тем самым вскрыв реальное положение бойцов. Затем чеченский батальон и вовсе открыл огонь по позициям спецназовцев, убив пятерых, заявили неназванные источники газеты.

Тогда они пообещали отомстить за гибель своих людей.

Однако глава Чечни тогда назвал публикацию ложью. «Я не считаю нужным останавливаться на каждом пункте материала, ибо он от начала до конца недостоверен», — заявил Кадыров журналистам на пресс-конференции в Грозном.

По словам председателя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, основу «кадыровских» батальонов, таких как «Север» и «Юг», составили бывшие боевики, перешедшие после 2003 года на сторону Кадырова.

«Там были очень разные люди, было и такое, что кто-то в этих антитеррористических центрах продолжал работать на подполье — например, начальник Антитеррористического центра по Веденскому району Маирбек Эшиев, который исчез весной 2006 года (Рамзан тогда сказал, что «уволил» Эшиева). В общем, в то время это был способ адаптации и формализации многочисленных бывших боевиков, перетянутых на другую сторону. Они доказывали свою лояльность, повязывая себя кровью: действовали там же, где раньше воевали в лесу, но теперь уже против тех, кто в этом лесу оставался. Они знали людей, знали местность и были очень эффективны», — утверждал Черкасов.

Главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов ранее рассказывал «Газете.Ru», что представители этих подразделений лояльны не столько РФ, сколько лично Кадырову, который, в свою очередь, лоялен Путину. «Тут действует скорее система феодальных взаимоотношений», — отмечал эксперт.

По словам Шведова, Кадыров долгое время подавался как символ стабильности не только в республике, но и на всем Северном Кавказе, «и именно батальон «Север» наряду с другими аналогичными структурами был предназначен для обеспечения безопасности в регионе».
Артур Громов
Источник:
342
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...