Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии

Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии



США зовут Узбекистан в коалицию по противостоянию «Исламскому государству». Выбор Штатов объясняется тем, что у Ташкента есть опыт в борьбе с исламистами. В итоге Узбекистан может стать новой мишенью для ИГ и попасть в зависимость от США, что чревато обострением ситуации не только внутри страны, но и во всем регионе.

США пригласили Узбекистан в коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена). Об этом в пятницу сообщил зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм, который сейчас находится в Ташкенте.

«США могут «подставить» руководство Узбекистана»

«Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние террористам, но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях террористов через границы», – заявил Розенблюм.

Как передает ТАСС, дипломат подчеркнул, что «с точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности».

Американская «броня» в награду за неучастие в ОДКБ

Представитель Госдепа напомнил и о том, что США уже успешно завершили поставки военной техники в Узбекистан. Минобороны Узбекистана получило от Соединенных Штатов 328 бронеавтомобилей, в том числе 308 единиц бронемашин с усиленной противоминной защитой – Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Поставки ведутся с конца прошлого года и обойдутся Вашингтону в не менее чем 150 млн долларов.

США давно проявляют внимание к Узбекистану. Поставки военной техники в эту страну возобновились в 2012 году, после снятия эмбарго, наложенного американской стороной в 2005 году. Возобновление поставок было связано с вероятной угрозой «Талибана» и с общей нестабильностью в Афганистане. С тех пор поставки военной техники не прекращались.

Как отмечали эксперты, налаживание партнерских отношений США с Узбекистаном обосновывается тем, что эта страна не связана условиями с ОДКБ, обязывающими ее согласовывать действия с Россией. В 2012 году Узбекистан приостановил членство в этой организации. Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Борьба с ИГ может дорого обойтись

Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков отмечает, что тема борьбы с ИГ важна для Узбекистана, который граничит с Афганистаном, где сильны позиции «Талибана». Кроме того, внутри страны существует проблема с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) – исламистской организацией, созданной бывшими членами ряда запрещенных в стране партий и движений. «Узбекистан заинтересован в борьбе с ИГ, но в каком формате – ответить на этот вопрос очень сложно. Выход Узбекистана из ОДКБ дает ему возможность принимать самостоятельные решения», – сказал Содиков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что территориально Узбекистан очень далеко от зоны действия ИГ, поэтому его функции в борьбе с исламистами могут ограничиваться обменом информацией, «а технических возможностей непосредственно бороться с ИГ, отправить своих военнослужащих у Узбекистана нет». «Узбекистан может формально участвовать в борьбе с ИГ, участвуя в конструктивном диалоге. Практических шагов в этом направлении, скорее всего, не будет», – прогнозирует эксперт.

«Может получить ответную реакцию»

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что Узбекистан мог бы помочь в борьбе с ИГ в информационном и идеологическом противостоянии, тем более у страны есть богатый опыт борьбы с ИДУ. «В этом отношении у них наработан неплохой опыт. Ташкент может оказывать консультационные услуги, помогать готовить специалистов по поимке вербовщиков, агитаторов», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что США пытаются вовлечь в непосредственное противостояние с ИГ как можно больше стран.

«Если Узбекистан войдет в коалицию, то может получить ответную реакцию самого «Исламского государства», – полагает Перенджиев. – А если учитывать положение Узбекистана на постсоветском пространстве, то США неким образом могут «подставить» руководство страны». Собеседник отмечает – аналитики давно прогнозируют осуществление революции в Узбекистане. «В данном случае США могут увлечь Узбекистан, а потом отойти в сторону. Вовлекаясь в борьбу, Ташкент вынужден будет расходовать ресурсы и будет вынужден обращаться за помощью к тем же США и тем самым попасть в серьезную зависимость от Вашингтона», – предполагает Перенджиев. 

Если таким образом Узбекистан увязнет, то «вслед за ним может увязнуть вся постсоветская Средняя Азия». «Почему бы США потом не разжечь пожар с другой стороны России? Такая опасность существует», – предупреждает эксперт.

Екатерина Нерозникова,
Андрей Резчиков

Источник:
334
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...