Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Кавказ сегодня кормит Россию»

«Кавказ сегодня кормит Россию»


Глава Миннаца Чечни ответил на вопросы журналистов


На пресс-конференции министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова «Откровенный разговор на Chechnya Today» присутствовали чеченские журналисты и слушатели Школы юных корреспондентов. Вопросы, прозвучавшие в адрес чиновника, затрагивали его политические взгляды и блогерскую деятельность.

«Мы не должны мешать ИГИЛ»

Джамбулат Умаров – историк и политолог-востоковед по образованию. В своих публикациях он часто дает оценку политики России и, в частности, Чечни. Он старается максимально четко отразить свою позицию по отношению к происходящим событиям во всем мире. В ходе пресс-конференции он пояснил, какой смысл был вложен в «фактор КРА».

– У меня не было мысли создавать проект, которым сейчас является «фактор КРА», – подчеркивает Умаров. – В нем я изложил гибкий и зрелый взгляд на наше прошлое, настоящее и будущее. Показал влияние на ход истории таких личностей, как Владимир Путин и Ахмат Кадыров.
Умаров отметил, что вопросами формирования идеологий он не занимался никогда. Поэтому, говоря об авторстве закадрового текста в патриотическом ролике «Россия стала другой», подчеркнул, что изначально это был пост в социальной сети.

– В 90-е годы, когда Запад примерял некий либеральный демократический дресс-код для России, – говорит Умаров, – она предпочла свой суверенный, традиционный, национальный костюм этому дресс-коду. То есть она предпочла сохранить семейные ценности и веру в Бога. И это объединяло русский народ и народы Кавказа. Исходя из этого свою политику и ведет Рамзан Кадыров. Российскому обществу необходимо сплотиться, чтоб поддерживать в себе патриотический дух.

«Кавказ сегодня кормит Россию»

Фото: Саид-Магомед Ибрагимов

Продолжая политическую тему, глава Миннаца не скрывал свое недоумение в отношении лозунга «Хватит кормить Кавказ».

– Кавказ сегодня кормит Россию, – сказал Умаров. – Не только финансово, но и духовно. Своей патриотической позицией мы укрепляем национальный дух страны.

В завершение политической темы в зале прозвучал вопрос о роли СМИ в противостоянии «Исламскому государству».

– Мне кажется, уже должно быть меньше разговоров об их разоблачении, они это сделали сами. Мы не должны им мешать. Они разоблачают себя каждый день: своими заявлениями, информационными атаками, своими апробированными в психотропных лабораториях зомбирующими тактиками, своими призывами молодежи к духовному, а потом и физическому суициду, – отметил Умаров.

«Кавказ сегодня кормит Россию»

Фото: Саид-Магомед Ибрагимов

«В литературе я веду себя как хулиган»

В ходе пресс-конференции Умаров посоветовал каждому печатному изданию создать свой электронный аналог.

– Если подойти к мировой статистике беспристрастно, то печатные СМИ вымирают. И что бы кто мне ни говорил, с технологической точки зрения печатные СМИ – вчерашний день. Сегодня они переходят на online-версии. Я убежден, что каждая газета должна иметь интернет-версию, а вот хоронить газеты очень рано, – подчеркнул глава Миннаца.

Джамбулата Умарова, по его признанию, часто принимают за писателя, однако становиться им он пока не спешит: для этого необходимы потенциал и методичность.

– У меня не первый раз об этом спрашивают. И я уже говорил, что в литературе я иногда веду себя как хулиган, – улыбается министр. – Считаю, что писателем должен быть человек, который способен заниматься этим как самым любимым и самым нужным делом своей жизни. И самое главное – чтобы он это делал умеючи. Его произведения должны трогать читательскую аудиторию.

Напоследок слушатели Школы юных корреспондентов попросили Джамбулата Умарова дать им некое напутствие, к чему министр отнесся с юмором.

– У меня еще пока не пенсионный возраст, чтобы давать напутствие, – пошутил Умаров. – Мы с вами еще поработаем. Прошу вас лишь быть честными по отношению к самим себе.

  Седа Магомадова

409
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...