Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Чемоданное настроение. Cтуденты бегут с Кавказа

Чемоданное настроение. Cтуденты бегут с Кавказа


Выпускники региональных вузов, которые планируют переезды в другой город, мотивируют свое желание тем, что мегаполис может дать гораздо больше возможностей для самореализации. К факторам, толкающим на такой выбор, по мнению стажера-исследователя Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Саиды Зигануровой, можно отнести  возможность найти интересную и хорошо оплачиваемую работу, комфортную социокультурную обстановку, а также наличие дружеских и профессиональных контактов на новом месте. Саида посвятила этой теме исследование «Выпускники региональных вузов как потенциал миграции: мотивы и выбор направления». Работа опирается на данные опроса студентов 2013 года, собранные в ходе проекта Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ. Использовались ответы учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры пяти региональных центров: Калининграда, Кемерово, Перми, Ростова-на-Дону и Уфы. На сегодняшний день вопрос миграции довольно актуален везде и среди разных возрастных категорий: уезжают выпускники школ, вузов и все те, кто хочет попытать счастье за пределами своего города. И это вполне нормальное состояние человека – пробовать себя в разных сферах, искать комфортные места с большими перспективами. Иногда это приводит к разочарованиям, а иногда к оправданному результату, несмотря на затраченные средства и силы.

— Утечка мозгов из региона в столицу всегда существовала. Также уезжают ребята из России в Европу. Все пробуют себя, пытаются, ищут. Это вообще необратимый процесс, который в современном мире приобретает все большую актуальность. По всему миру качественные интеллектуальные ресурсы ценятся, это нормально,  — рассказывает кандидат физико-математических наук Сослан Табуев.

А если все так, как говорит наш собеседник, и качественные интеллектуальные ресурсы ценятся по всему миру, то что заставляет молодых ребят уезжать из своих, пускай и маленьких, но уютных городов. Оттуда, где они нужны и востребованы, и где, кстати, всегда могут попросить помощи у близких и друзей – туда, где они остаются один на один с большим мегаполисом и шансом один на миллион, что все пойдет по их собственному сценарию…

Альбина Джанаева, Ира Марзоева и Бэла Накусова в этом году окончили факультет журналистики СОГУ с дипломами отличия. На последнем курсе устроились работать в Государственную телерадиокомпанию «Алания». Поднабравшись опыта, решили ехать «покорять» Москву. Уже в эту субботу их ждут три билета «Владикавказ — Москва». И, несмотря на крепкую дружбу, каждая из девушек преследует свои цели. Романтичная  Бэла, подобно героям  из фильмов, мечтает попасть в большой город, где перед ней откроются  большие  перспективы. А у фильмов как вы знаете, всегда happy end.

Переезд мотивируется большим количеством просмотренных фильмов и прочитанных книг, в которых приезжающие в большой город герои обязательно  чего- то добиваются. А еще хочу найти интересную работу, чуть позже рассчитываю на хорошую заработную плату, а еще откроется возможность – путешествовать. Хорошо хоть не придется совмещать работу с учебой, разве что с самообразованием, так будет полегче, — поделилась Бэла.

В отличие от Бэлы,  рациональная Ира едет в Москву в погоне за новыми знаниями, потому и поступила в магистратуру МГЛУ на отделение политологии.

— Конечно, переезжаю я,  в первую очередь,  за знаниями,  но большую роль играет возможность найти интересную  работу и разнообразить свою жизнь. Как я не успела обойти все музеи Москвы во время других поездок, так, наверное, никогда и не обойду. Но главное — стремление.

Я прописана в Москве, поэтому переезжать в другие города России даже не думала, хотя, кто знает,  что может произойти. Возможно, я когда-нибудь проникнусь любовью к питерскому дождю или ростовскому Дону.

Несмотря на радужные мысли и позитивный настрой, конечно, существуют и определенные сомнения. Опасения по поводу переезда и дальнейшей жизни у девочек вполне соизмеримые с современной действительностью: простые и настоящие, ведь все новое – всегда заманчиво и пугающе.

— Новое место — всегда страшно. Особенно это связано с непривычными расходами, непривычными людьми и непривычными продуктами (коня в колбасном виде я не жажду отведать). Страшно быть самостоятельной, но если все равно придется, то почему бы и нет? – поделилась Ирина.

— Мои самые большие опасения — не найти работу, потерять документы, переживаю, что может не понравиться сам город: мало ли почему, — говорит Бэла.

На вопрос, а рассматривают ли они возможность продолжить поиски счастья за пределами России, Бэла и Ира ответили почти одинаково.

— Уезжать за границу не планирую. Как спросил Медведев, в годы своего президентства: «Вы хотите жить в Европе как дома или дома как в Европе?». Я люблю свою страну – матушку,  и поэтому за второй вариант, — говорит Бэла.

— В любом случае,  за границу переезжать пока не хочется — не вижу в этом особого смысла. Приключения я и в Москве найду, а русский народ для меня ближе, чем купцы заморские, — рассказала Ира.

image-27-08-15-06-13

 А вот наша  следующая смелая и амбициозная героиня, еще одна краснодипломница,  не только не побоялась после пяти лет учебы в Питере продолжить обучение на другом континенте — в Австралии, но и вышла замуж за иностранца. И уже год живет вместе с его семьей в Мельбурне. По словам Мадины Дзебисовой, для нее самой большой мотивацией для обучения в северной столице и за рубежом, было желание оправдать ожидания и усилия родителей, которые так много вложили в ее воспитание и образование.

Наверно самой большой мотивацией для меня были мои родители. Мне всегда хотелось, чтобы они гордились, чтобы они видели результат своих трудов, ведь так много вложили в меня, сестру и братьев. А еще всегда хотелось доказать самой себе, что мне все по силам, и могу стать хорошим специалистом в своем деле.

Я училась в Санкт –Петербургском Государственном Университете на кафедре Мировой Экономики. Вуз не только оправдал, но и превзошел мои ожидания. Отучившись год в Австралии, имея возможность сравнить, я поняла, что у нас в России много грамотных преподавателей, которыми я очень сильно горжусь. В СПбГУ за время учебы я встретилась с интересными людьми, нашла настоящих друзей и получила огромный опыт от поездок на практику за границу. Именно мой университет сформировал и задал планку моим амбициям и дал мне понять, что я могу достичь самых высоких вершин, поэтому я и решила продолжать учиться.

Советовала бы каждому, у кого есть возможность и желание учиться — уезжать! Это расширяет кругозор, меняет представление о жизни.

— Образование питерское отличается от австралийского?

— В Австралии  я поступила в Университет Мельбурна (Melbourne Business School) в Магистратуру Международного Бизнеса. И именно СПбГУ дал мне необходимый багаж знаний, который позволяет мне сейчас учиться в самом лучшем университете Австралии и в бизнес школе, которая занимает 7-ое место в мире.   Мне кажется,  это говорит о том,  что стандарты образования и в России высокие. Хотя образование,  которое дает Университет Мельбурна совершенно нельзя сравнивать с образованием  в России. Не потому что оно лучше, а потому что здесь совсем другая система обучения, другой  формат отношений  «преподаватель — студент», технологии за гранью воображения  и совсем другое понимание образования в общем. Здесь преподаватели дают практические работы, к примеру,  разобраться с какими проблемами сталкиваются компании. Ты не выполнишь это задание без теоритических знаний  и своего понимания этой темы. Вот и проверяется и оценивается  наша способность применить теорию в реальной жизни. Так же очень много научных работ пишется в группах, то есть дается задание на 4-5 человек. А группа должна состоять из представителей разных культур. Абсолютно на каждом предмете нас учат  работать с разными людьми по менталитету, культуре и религии.

Например,  в этом семестре я работаю над проектами с индонезийцем, кореянкой, китаянкой, пакистанцем, ирландкой, индусом, малазийцем, немцем, — и это  только микроскопическая часть моего многонационального университета. Со мной учатся студенты со всего мира,  такой колоссальный опыт,  наверно,  нельзя получить ни в одном другом месте.  Главная цель групповых заданий — научить нас студентов работать в многонациональном коллективе. Потому что по окончании учебной программы мы можем работать совершенно в любом уголке нашей планеты.

Среди уезжающих не только молодежь, которая окончила вузы, но и выпускники школ. Они младше, менее опытны, но их желание получить столичное образование ничуть не меньше.

Фариза Бацазова уже с 8-ого класса поступление в местные вузы не рассматривала. Училась на «5», бегала по репетиторам и смогла  поступить в лучший университет России — МГИМО. Сейчас она студентка второго курса факультета международной журналистики. И, по словам Фаризы, как бы это ни было трудно,  о своем выборе не жалеет.

— Скорее всего, это было влияние моих родителей, потому что хорошее образование для нашей семьи всегда  было приоритетным. Мы  решили, что в Москве образование на порядок качественнее и современнее.  Что очень важно,  мои родители всегда поощряли мой выбор, наверно, видели мой интерес и стремление заниматься журналистикой. Их поддержка сыграла немалую роль в моем переезде. Например, у многих моих сверстников возникали  сложности с родителями в определении вуза и профессии. Была возможность поступить в МГУ, но остановились на МГИМО. И я очень этому рада. Сначала мне было очень тяжело морально. Потому что после такого маленького города, да  и республика,  в принципе,  небольшая, и сразу такой большой мегаполис, когда  и родители далеко, и друзья. И с одногруппниками было тяжело найти общие интересы. Сами понимаете: на  факультете журналистики все своеобразные натуры, — рассказала Фариза.

— Года учебы хватило, чтобы осознать плюсы и минусы твоего переезда?

— Минус —  большой город. Привыкаешь жить в маленьком уютном городе, где все друг — друга знают,  а в Москве ты никому не нужен. И  чтобы чего–то добиться, должен действовать сам. Очень много ребят из состоятельных,  знатных, я бы даже сказала,  семей учатся рядом. Я заметила, они не рассчитывают на родителей, не надеются, что всю жизнь будут жить на их деньги. Они стараются хорошо учиться и чего-то добиваться сами.  Плюс — перспективы. И, наверное,  новые знакомства.

— Поступать в Москву советовала бы сверстникам?

—  Я не буду голословно кричать, чтобы поступали сюда. Люди разные. Кому-то тут нравится, кому-то нет. Не все выдерживают ритм жизни московский, а кто-то влюбляется в столицу. Кто–то мечтает остаться в республике, чтобы прославить ее. Каждый должен выбрать по себе. Я на данном жизненном этапе  свой выбор сделала и довольна им.

И нам осталась рассказать историю последнего героя, представителя сильного пола — Тамерлана Касаева. К слову сказать, мы думали, парней,  ищущих хорошо оплачиваемую работу за пределами республики,  будет больше.  Но…что есть. Тамерлану 28 лет, он получил Московское образование, вернулся  в Осетию, здесь основал с другом свое предприятие. ООО «Русские инновации» специализируется на химическом производстве: лаки, краски, мыла, моющие средства и.т.д. Но, по словам Тамерлана, в Осетии площадка для самореализации слишком маленькая. Поэтому он решил уехать в Питер, и попробовать раскрутить бизнес там.

— Вы и сами должны понимать,  какие проблемы в Осетии на данный момент и в принципе. Коммуникаций мало. Площадки для развития нет. Реализовываться легче в больших городах, чем в республике, в которой все поделено между одними и теми же людьми. Мы производили химическую продукцию для людей по всей России. Предприятий таких в Осетии мало.  Нет, к сожалению,  знакомств,  которые бы могли более широко охватить рынок потребителей. В этом плюс мегаполиса. Мы перевозим сейчас  все из Осетии в Питер,  и дополнительно свои еще какие-то интересы будем реализовывать в сфере сельского хозяйства.

— Современным абитуриентам советовали бы уезжать из республики?

— Честно сказать, мне, учился бы здесь или в Москве, по вниканию в учебный процесс –одно и то же. Смотря кто и как хочет учиться, и у кого  какие цели. Просто в Москве, да и в Питере, другие люди, потребности, отношение к учебе и работе. В Осетии, мне кажется,   остаются те,  у кого бабушки,  дедушки,  дяди и тети,  которые своему чаду завтра — послезавтра дадут теплое место,  и он будет досиживать. А те,  кто уезжают,  уверены в себе и не рассчитывают на родителей или на манну небесную. А конкретно по образованию – стандарты-то одни и те же. Разве что преподаватели разные. Помимо того,  что учился, я,  например,  успевал работать и сам себя содержал. Москва заставляет трудиться, но и возможностей дает больше. А в Осетии мне, молодому специалисту, платили 12 тысяч. Разница же сеть?

— Вы, как молодой парень, будущий семьянин и отец, как думаете, стоит ли молодую девушку отпускать учиться или искать работу одну в мегаполис?

— Если ее правильно воспитали,  почему нет?! Есть, конечно, случаи когда дорываются до свободы, и непонятно, как себя ведут, я таких видел и немало. И это касается не только осетинок. Национальность не при чем. Абсолютно все зависит от воспитания,  которое получил ребенок. Не город и страна меняют человека, а его слабости. Много  девочек за границей учатся успешно. Ничего плохого в этом нет.

Фатима Кучиева

Источник:
515
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...