Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Столтенберг: «Присутствие НАТО в Грузии стало еще более ощутимым»

Столтенберг: «Присутствие НАТО в Грузии стало еще более ощутимым»


Сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в торжественной обстановке открыли совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия. Церемония проходила на учебной военной базе Крцаниси вблизи Тбилиси.

«А где новый центр, где новое здание?» – тщетно пытался получить ответ на свой вопрос один из журналистов, пришедших на учебно-военную базу за несколько часов до начала церемонии. Там уже был выстроен почетный караул, напротив, перед несколькими «хаммерами» и бронетранспортерами, так же неподвижно стояли военные, держа в руках государственные флаги Грузии, а рядом рабочие раскладывали последний рулон травяного газона. На пятачке, где стояли трибуна и шатер для гостей, в суматохе бегали представители пресс-службы Министерства обороны, спецслужб и охрана.

«Центр ищешь? Вот он!» – один из мужчин в штатском указал дотошному журналисту на закутанный в серую ткань плоский предмет странных очертаний. За всем происходящим следили утомленные музыканты и военные в полной экипировке с автоматами в руках. На рукавах у них высвечивалась надпись NRF. «Это силы быстрого реагирования», – охотно расшифровал эмблему младший сержант Константинэ Цевелидзе. До этого он носил другую нашивку – ISAF:

«Я был в составе миротворческой миссии в Афганистане, в провинции Гельмент. Вот теперь я буду служить в силах быстрого реагирования. Здесь еще более высокий уровень подготовки, приобретем больше навыков, как слаженно работать с военными стран НАТО. Вы знаете, какой это стимул? Почти все военнослужащие Грузии мечтают попасть в силы быстрого реагирования», – с гордостью говорит Константинэ и быстрым шагом возвращается в строй, чтобы опять и опять пройти репетицию.


А высокие гости все не появлялись. Музыканты в ожидании развлекались: гимны и марши сменялись классикой, а потом и вовсе почему-то «Болеро» Мориса Равеля… Наконец раздался голос диктора, оповестившего о прибытии премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Они присоединились к гостям, уже занявшим места под шатром. Над полигоном нависла тишина, было слышно только, как жужжал в воздухе видеодрон. Церемония началась с опозданием в три минуты – именно на столько опоздал на нее президент Георгий Маргвелашвили.

Дальше все пошло по плану. Первые лица выступили с краткой речью. По словам министра обороны Тины Хидашели, НАТО несет мир, и поэтому Грузия стремится стать ее членом.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в свою очередь отметил:

«Деятельность учебного центра никоим образом не будет направлена против какого-нибудь соседа. Он будет служить лишь усилению региональной безопасности и стабильности».

Теперь, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, присутствие НАТО станет еще более ощутимым:

«Естественно, этот центр будет включать в себя еще больше, чем этот офис или здание. В нем будут объединены другие учебные объекты, разбросанные по всей Грузии».

И вот наконец настал момент, когда все приготовились увидеть, что же кроется под серой тканью. Снять ее должны были премьер-министр Грузии и генсек НАТО, но тут на самом интересном месте в стане журналистов начался переполох: операторы в гневе обрушились на представителя личной охраны премьер-министра, который решил стать поближе к охраняемому объекту и полностью перекрыл журналистам кульминационный видеокадр.

Гарибашвили и Столтенберг дождались удаления со сцены смущенного телохранителя и сдернули покрывало. Взору присутствующих открылся баннер – доска, которая полностью повторяет очертания географической карты Грузии. На ней написано: «Совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия. Учрежден 27 августа 2015 г».

Отдав военным команду «Вольно!», высокие гости переместились в закрытое помещение на фуршет.

Мзия Паресишвили

Источник:
241
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...