Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Клановые выборы.Карачаево-Черкесия

Клановые выборы.Карачаево-Черкесия


Кандидаты в депутаты Дружбинского сельского поселения Прикубанского района КЧР требуют честных выборов

13 сентября, в Единый день голосования, на территории Карачаево-Черкесии будут избраны депутаты 35 представительных органов власти.

По итогам выборов будут сформированы представительные органы 32 сельских поселений и 3 городских поселений, сообщает «Кавказский узел». Кроме того, назначены дополнительные выборы депутатов четырех муниципальных районов, пяти сельских поселений и одного городского поселения.

На выборах будет задействовано 92 избирательных участка. Избирательные кампании проходят в десяти муниципальных районах республики: Абазинском, Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Карачаевском, Малокарачаевском, Ногайском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском. Выдвижение кандидатов завершилось 23 июля.

8 кандидатов в депутаты совета Дружбинского сельского поселения заявляют о нарушениях при формировании участковой избирательной комиссии, сообщает корреспондент «Политики09».

«13 сентября состоятся выборы депутатов в селе Дружба. У нас есть своя команда, которая будет участвовать на этих выборах от политической партии КПРФ. В 8 округах из 10 выдвинуты кандидаты от КПРФ. Мы боремся за то, чтобы в нашем селе прошли честные выборы», — рассказывает кандидат в депутаты совета села Шарифутдин Бостанов.

Для того, чтобы выборы были чистыми, должна честно работать участковая избирательная комиссия.

«Сейчас, по нашим подсчетам, пять членов избирательной комиссии из девяти состоят друг с другом в родственных отношениях. Более того, они все — близкие родственники представителей руководства администрации села. Мы считаем, что сегодняшний состав избирательной комиссии, который был сформирован таким образом, может повлиять на исход выборов. У членов комиссии доступ к бюллетеням и к различной избирательной документации. Другим моментом, вызывающим наше беспокойство, является то, что сейчас пытаются на вакантное место члена комиссии пытаются назначить очередного родственника заместителя главы села», — рассказывает кандидат в депутаты.

Он добавил, что обращались в территориальную избирательную комиссию по данному вопросу.

«ТИК занимается формированием участковой комиссии. Но в ТИК нам сказали, что кандидатуру на вакантное место в избирательной комиссии им представил заместитель главы села Дружба. Хотя если следовать избирательному законодательству, в деятельность избирательной комиссии ни один орган и ни одно должностное лицо не должны вмешиваться», – пояснил Шарифутдин Бостанов.

Шарифутдин-Бостанов«Я являюсь кандидатом в депутаты по избирательному округу №5, — рассказывает Шарифутдин Бостанов. — Я хочу, чтобы наше село процветало, так как за эти несколько лет ничего не было сделано (нет дорог, уличного освещения). Такое ощущение, что наше село находиться не рядом с городом, а на какой-нибудь окраине. Необходимо улучшать санитарное состояние села, и, конечно же, хотелось бы решить земельный вопрос, который в нашем селе является самым злободневным», — говорит Шарифутдин Бостанов.

На участковую территориальную комиссию оказывает давление администрация села, а на территориальную — администрация Прикубанского района, говорит другой кандидат в депутаты совета Дружбинского сельского поселения.

«Суть наших претензий заключается в том, чтобы не было клановости, которую мы наблюдаем сейчас в избирательной комиссии. Мы хотим, чтобы на освободившееся вакантное место назначили беспристрастного человека, который не был бы родственником главы села, его заместителя или какого-нибудь другого чиновника», — сказал собеседник.

25 августа кандидаты в депутаты от КПРФ посетили избирком республики, где изложили руководству ситуацию. Там обещали рассмотреть их просьбу.

Вообще близкие родственники власть имущих не только являются членами избирательной комиссии, немало среди них и кандидатов в депутаты.

Председатель избирательной комиссии – близкая родственница заместителя главы села Зухры Чотчаевой, зампредседателя комиссии приходится двоюродной сестрой того же заместителя главы, секретарь комиссии опять же приходится двоюродной сестрой заместителя главы и заместителя председателя избирательной комиссии.

По мнению кандидатов в депутаты от КПРФ, такой расклад может привести к тому, что все эти люди могут повлиять на результаты выборов путем сговора.

Карта-ДружбыПять лет назад, когда в Дружбе выбирали депутатов нынешнего созыва, ситуация была примерно такая же. Тогда в совет прошли кандидаты от партии «Единая Россия» — люди, имевшие тесные связи с сельской администрацией. Как утверждают местные жители, тогда участковая избирательная комиссия работала в угоду партии «Единая Россия».

Предвыборная кампания в Дружбе идет достаточно активно, но есть случаи давления на кандидатов. На выборах, которые будут проходить в селе Дружба, будут избирать депутатов, а они будут выбирать главу села.

Стоит отметить, что в течение 18 лет руководство администрации Дружбинского сельского поселения не менялось. Главное желание избирателей – это честные выборы.

Как говорят местные жители, в селе Дружба самым острой проблемой сейчас стоит земельный вопрос. Ранее значительная часть земли была роздана родственникам чиновников. Простым людям для строительства жилья не выдают землю под разными предлогами, и как считают жители, районная администрация хочет забрать свободные земли себе и распоряжаться по своему усмотрению, а для этого ей нужны лояльные люди в органах власти. Поэтому на некоторых кандидатов перед выборами и оказывается давление.

Петр Коренчуков

Источник:
739
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...