Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказ под российским флагом

Кавказ под российским флагом

Самая молодая республика на Кавказе — Ингушетия — стремится в лидеры региона

На днях глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров провел расширенное заседание правительства, основным докладчиком на котором стал министр экономического развития республики Бексултан Бузуртанов. Как рассказал министр, по темпам роста основных показателей регион почти по всем позициям занимает лидирующие места и в Северо-Кавказском округе, и в России в целом. Растет индекс промышленного производства, и в его составе обрабатывающей промышленности — 110,3% к уровню прошлого года. Индекс роста аграрного сектора — 106,3% — превзошел общероссийский показатель. Успешно осваиваются средства в рамках целевых государственных программ, связанных с капитальным строительством. А ведь это фундамент будущего роста.

Идут и частные инвестиции, причем как российские, так и иностранные. Среди последних в основном китайские. За последние пять лет их объем увеличился в пять (!) раз. Так, в 2014 году инвестиции составили уже 8 млрд рублей, что для небольшой республики очень даже прилично. Конечно, это происходит не само собой. Благоприятный инвестиционный климат — результат работы правительственной команды. Инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество, им снижают налог на прибыль и арендную плату за землю. Все это выводит Ингушетию наряду с соседней Чечней в лидеры региона, территории с большим потенциалом.

Успехи замечены и в федеральном центре. Так, согласно докладу правительства РФ об оценке эффективности органов власти в российских регионах, Ингушетия резко улучшила свои позиции и даже выбилась в число лидеров. Если в 2013 году республика занимала лишь 17-е место, то сейчас вошла в первую тройку. Счастлив политический лидер, который может сказать такое про свою команду. Ведь один в поле не воин. Но вспомним, как все начиналось.

Рождение республики

Ингушетия — самая молодая республика в РФ, так как в советский период не обладала субъектностью и была составной частью Чечено-Ингушской АССР. Драматические события начала 1990-х, приход к власти Джохара Дудаева привели к необходимости определяться со статусом. На прошедшем в ноябре 1991 года референдуме граждане выбрали быть вместе с Россией, что и было зафиксировано в Конституции РФ. Начался непростой период самостоятельного существования.

Главным преимуществом нового субъекта были люди. Гордые, энергичные, они были готовы отстаивать свою правду и часто идти до конца. Видимо, поэтому во главе Ингушетии всегда стояли люди военные, понимающие, что такое долг, умеющие как приказывать, так и подчиняться приказу. Первым президентом стал герой Афганистана Руслан Аушев, его сменил выходец из спецслужб Мурат Зязиков и, наконец, в конце 2008-го пост главы республики (наименование «президент» было упразднено) занял офицер и Герой России Юнус-бек Евкуров.

Воинская доблесть, проявленная в прошлом, — важная составляющая образа руководителя такого непростого региона. Тем более важны обстоятельства, при которых это случилось. В период Балканского кризиса группа из 18 военнослужащих подразделения ГРУ России под командованием Евкурова выполнила поставленную задачу и взяла под контроль аэропорт Слатина, что позволило подготовиться к прибытию основных сил российского контингента. Знаменитый бросок наших десантников на Приштину состоялся, а британское специальное подразделение KFOR осталось с носом.

Возможно, именно этот, не политический, а военный, армейский «бэкграунд» Юнус-бека Евкурова и сделал его лучшей кандидатурой на пост лидера Ингушетии. Вертлявые профессиональные политики, щедро раздающие обещания, тщеславные и жадные до внимания, неуместны на этой скупой, аскетичной земле, где веками жили и умирали гордые простые люди, воины и пастухи. Долг перед своим народом, а не эфемерная популярность, рейтинг или известность — вот настоящий мотор, двигатель лидеров северо-кавказских народов. Юнус-бек Евкуров — один из них.

Стремление к самодостаточности

Глава республики четко понимает одну из главных ее проблем: в настоящий момент Ингушетия — регион дотационный, то есть получает из федерального бюджета больше, чем вносит. Такая ситуация, впрочем, наблюдается почти повсеместно в России. Из более чем 80 ее регионов донорами являются лишь несколько нефтяных территорий, крупные мегаполисы вроде Москвы и Петербурга да Татарстан с Башкирией. Остальные получают те или иные преференции, и это нормально. Смысл федерации как раз и состоит в том, чтобы совместным общежитием достигать эффекта синергии — усиления, ускорения развития.

Гораздо важнее, что в Ингушетии стремятся снизить долю федеральных трансфертов и успешно двигаются в этом направлении. Так, в 2009 году, когда Евкуров только заступил на пост главы республики, доля федеральных средств в местном бюджете достигала почти 94%. Сейчас, в 2015 году это уже 82–84%, а задачей своей Евкуров видит снизить уровень дотаций как минимум до 50%. Республика медленно, но верно слезает с дотационной иглы, становится самостоятельной.

«Не забывайте, что в советское время Чечено-Ингушская республика была донором. Сейчас, после тяжелых 90-х годов нам нужно поднять все на прежний уровень. Уже в ближайшее время мы сможем выйти на самоокупаемость и в последующем уже больше не сидеть на шее большой России, а наоборот, дальше развиваться и помогать другим регионам», — заявил «Русской планете» Евкуров.

Это невозможно без реализации в республике новых производственных и аграрных проектов. Так, в Назрани скоро откроется завод по сборке городских и междугородних автобусов «Daewoo Bus Ингушетия». Он будет ежегодно выпускать около 500 машин. Поможет экономическому подъему региона и развитие железнодорожной сети. Только что республику посетил вице-президент по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Михаил Акулов. По его словам, целью визита стала разработка плана дальнейшего развития железных дорог. Примером успешного взаимодействия РЖД и властей Ингушетии стал запуск в 2013 году нового поезда «Москва – Назрань».

Не осталась республика в стороне и от главной тенденции последнего времени — курса на импортозамещение. В ближайшие три года здесь будет реализовываться несколько проектов общей стоимостью 5 млрд рублей. Среди них строительство птицекомплекса по промышленной переработке мяса индейки, заводов по производству алюминиевых профилей и алюминиевых радиаторов отопления, а также модифицированной серы. Ожидается, что реализация этих проектов не только пополнит местный бюджет, но и позволит создать свыше 1,5 тысячи рабочих мест. Проблема безработицы в республике по-прежнему имеется. Впрочем, нет худа без добра. Одна из причин безработицы — высокая рождаемость, самая высокая в России. За последние два десятка лет численность населения Ингушетии увеличилась более чем вдвое (!), до полумиллиона человек. Но разве не люди главный капитал нашей страны?

«Более русские, чем сами русские»

Отрадно, что с течением времени становится все больше и больше взаимопонимания между кавказскими народами и русскими. Ингуши здесь не исключение. Это подтверждают и социологи. Громадную, как говорят, роль сыграл указ президента Путина об ответственности руководителей муниципальных образований за состояние межнациональных отношений. Ленивые начальники на местах подтянулись и стали работать в этом направлении энергичнее. Особые надежды возлагаются на недавно созданное Агентство по национальной политике. Хотя есть и встречное движение снизу.

Может быть однажды в составе объединенной армии коалиции государств, в борьбу против ИГИЛ вступит и отдельный ингушский батальон

Может быть, однажды в составе объединенной армии коалиции
государств в борьбу против ИГИЛ вступит и отдельный ингушский батальон.
Фото: Саид Гуциев/РИА Новости

Идея Русского мира, понятая многими как сопротивление самому настоящему нацистскому режиму, установившемуся на Украине, стала в определенной мере сплачивающим моментом внутри России. С началом боевых действий в Донбассе туда потянулись добровольцы отовсюду, в том числе и представители Ингушетии. Глава Совета безопасности Николай Патрушев как-то объяснял прессе, что Россия не поощряет таких людей, но и не в состоянии им препятствовать. По данным Евкурова, на востоке Украины воюют около 25 ингушей, четверо погибли. Евкуров считает, что они отправились на Украину из других российских регионов. «Какую-то часть попросили, а кто-то поехал по дружбе», — объяснил он ситуацию. Что ж, возможно. Главе региона виднее.

«Бесспорно, это взаимосвязанные вещи, и говорить о том, кто больше плюсов получает от дружбы, просто нельзя, потому что это часть единого пространства. Конечно, есть Русский мир и русский народ, вокруг которого сплотилось большое количество малых народов. Надо понимать, что большая часть народов не завоеваны, в частности ингуши добровольно вошли в состав большой России. Так, сейчас в республике отмечают 245-летие этого события, ведь мы нашли своего защитника и друга в лице великой России. В целом для Кавказа Россия — большая земля», — сказал РП Юнус-Бек Евкуров.

Вообще, феномен воюющих за Русский мир добровольцев с Кавказа свидетельствует о формировании российской политической нации, когда представители разных народов солидарны в отстаивании интересов своего общего Отечества. Об этом неплохо сказал экс-глава ДНР Александр Бородай: «Очень часто оказывается, что народы Северного Кавказа более русские, чем сами русские». А ведь именно так и было как минимум в последние два века общей истории. Кавказцы воевали за Россию и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. Всегда, за исключением периодов ослабления России после большевистского переворота 1917 года и демократической революции 1991-го. Значит, не надо быть слабыми: сила привлекает.

Против новой Антанты

Сейчас, когда мир опять лихорадит, когда порядок, установленный державами-победительницами в Ялте, подвергается сомнению, когда новые, невиданные вчера конфликты полыхают у самых наших границ, самое время понять, что у народов Кавказа и русских гораздо больше общего, чем различий. Это общая историческая судьба, общее понимание ценности традиций, общие вызовы, наконец.

Не так давно в Ингушетии прошла международная богословская конференция, в которой приняли участие представители духовенства традиционных религий России. Они обсудили вопросы межконфессионального взаимодействия, угрозу экстремизма и проблемы национального согласия. Юнус-бек Евкуров, конечно, не мог остаться в стороне. Его речь нисколько не походила на осторожные высказывания политиков, стремящихся усидеть на двух стульях. Он высказал свою позицию ясно, с прямотой военного: «Поэтому мы все время принимали сторону униженных и выступали против обнаглевших США. Мы поддерживали Ирак, Сирию и Палестину — это наш принцип. Поэтому наших граждан не удастся сбить с пути. А на нужную дорогу мы их направим». По его убеждению, с экстремистскими проявлениями следует бороться «сообща и правдой».

Как знать, может быть, однажды в составе объединенной армии коалиции государств в борьбу против головорезов из ИГИЛ вступит и отдельный ингушский батальон. Рядом будут братья-вайнахи из Чечни, соседи из Дагестана и Осетии, а все вместе — под российским флагом. Флагом своей Родины.

Сергей Аксенов

Источник:
530
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...