Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Эр-Рияд спешит предъявить миру арабское НАТО

Эр-Рияд спешит предъявить миру арабское НАТО

Сегодня главы МИДов и министры обороны стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ) должны подписать в Каире протокол о формировании совместных вооруженных сил (ВС). Между тем, по данным источников, в регионе запущено создание альтернативной системы безопасности и борьбы с терроризмом, в рамках которой некоторые аравийские монархии могут объединить свои силы с Ираном. Конкурирующие проекты отражают раскол в рядах членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Специальное заседание в Каире послужит имплементации решений 26-го саммита ЛАГ, состоявшегося 29 марта в Шарм-эш-Шейхе. С соответствующей инициативой тогда выступил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, после того как в феврале филиал запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ливии обезглавил 21 христианина-копта (преимущественно они были египетскими гражданами). После этого состоялись две встречи начальников штабов арабских стран (4 апреля в Саудовской Аравии и 21 апреля в Египте), в результате которых и появился протокол, где обозначены форма, правовые рамки и состав будущей армии. Документ был передан для коллективного обсуждения странам – членам ЛАГ.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко полагает, что подписание протокола прежде всего, если не исключительно, очередная пиар-акция, призванная продемонстрировать единство арабских государств, так как практических возможностей создать совместные арабские ВС на данном этапе нет. Главной причиной этого является отсутствие военно-политического единства в рядах членов ЛАГ. Крайне важно, что противоречия существуют в том числе и между членами ССАГПЗ, расколотого на две группы (группа «Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт», и группа «Катар, ОАЭ, Оман»).

«В тех кампаниях, где задействованы одни страны, по принципиальным мотивам не участвуют другие, – пояснил эксперт в беседе с «НГ». – Так, много говорили о том, что в Йемене арабские государства единым кулаком нанесут удар по хоуситам. Более того, строились планы по формированию международного суннитского корпуса с активным участием сенегальцев. Однако единства не получилось. В конфликт не захотели вмешиваться ни африканцы, ни пакистанцы, на которых так надеялась Саудовская Аравия. Да и участие всех вовлеченных в коалицию арабских игроков, кроме Эр-Рияда, скорее символическое».

Точный состав участников совместных арабских ВС действительно пока неизвестен. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на египетскую газету «Аль-Фаджр», арабские ВС будут насчитывать 40 тыс. солдат, 1 тыс. летчиков и 3 тыс. служащих ВМФ. Штаб предположительно разместится в Каире.

Главным спонсором проекта выступит Саудовская Аравия, командующий армией также будет саудовцем. Игнатенко сказал в связи с этим, что руководящей, финансирующей и направляющей силой ЛАГ является Эр-Рияд, а формирование совместных арабских ВС – одна из форм саудизации лиги.

Эксперт напомнил, что во вторник в Москве прошла встреча наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна и президента РФ Владимира Путина. По сведениям арабских источников, Аль Нахайян обсуждал с российским лидером формирование системы безопасности и борьбы с терроризмом в зоне Залива, причем с участием как некоторых членов ССАГПЗ, так и Ирана. Против этого категорически выступает Саудовская Аравия. «Таким образом, Эр-Рияд процедурой подписания протокола о формировании совместных арабских ВС, возможно, хочет торпедировать альтернативный проект, который, если верить арабским источникам, интересен ОАЭ и ряду других государств ССАГПЗ», – предположил Игнатенко.

В случае создания арабской армии одной из первых ее операций может стать интервенция в Ливию, где ныне существует два конкурирующих правительства – международно признанное (в Тобруке) и исламистское (в Триполи). Тобрукские власти уже заявили, что сразу после решения о формировании совместных сил обратятся за помощью в борьбе с ИГ. Как считает старший научный сотрудник Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» (Каир) Зияд Акл, в ливийском сценарии возможны лишь два варианта: или поставки ЛАГ оружия ливийской армии, или прямое вмешательство совместных арабских ВС, включая подразделения пехоты, вплоть до объединения этих сил с силами НАТО и формирования такой же международной коалиции, что и проводящая военную кампанию против ИГ в Ираке и Сирии.

Интересно, что, по данным СМИ, создания совместных арабских сил опасаются не только Иран и Израиль, но и США и Турция. Еще в марте эксперты предупреждали, что арабская армия может вовлечь Вашингтон, который будет помогать ей по меньшей мере разведданными, в конфликты, участвовать в которых ему не хотелось бы. Несмотря на то что основное внимание арабских стран направлено на борьбу с ИГ, ближневосточные ВС могут быть использованы против поддерживаемых Ираном группировок, а в случае предельного роста напряженности – и против самого Ирана. Другие наблюдатели отмечают желание Эр-Рияда и его ближайших союзников стать менее зависимым от Вашингтона в вопросах безопасности.

Игнатенко отметил, что, по оценке саудовцев, американцы переориентировались на Иран в смысле поиска стратегических союзников в регионе, что очень ревниво воспринимают в Эр-Рияде. «Не исключено, что совместные арабские ВС создаются, с одной стороны, в пику Ирану, который приобретает все больший вес в регионе, а с другой – в пику США. Но американцы прекрасно знают о противоречиях среди арабских государств, поэтому не должны серьезно беспокоиться, тем более что всегда могут опереться на группу «Катар, ОАЭ, Оман», которая в большей степени «льнет» к Вашингтону, чем Саудовская Аравия», – заключил эксперт.

Дарья Цилюрик-Франц

Источник:
573
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...