Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестанский спикер обратился к президенту с личной просьбой

Дагестанский спикер обратился к президенту с личной просьбой


Хизри Шихсаидов хочет, чтобы в деле его сына разобрались объективно


Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой объективно разобраться в деле его сына, обвиненного в хищении бюджетных средств. Глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов был задержан в начале августа, спустя несколько дней по решению суда срок его содержания под стражей был продлен на два месяца. Между тем в республике активно обсуждают вопрос о возможной отставке самого спикера парламента.

Сообщение о письме, направленном президенту РФ, глава парламента сделал на еженедельном рабочем совещании у главы Дагестана. Как сообщил информационно-аналитический отдел парламента, господин Шихсаидов поблагодарил присутствующих за поддержку и содействие в установлении истины в связи с задержанием его сына Данияла Шихсаидова. «Обращение спикера к президенту России носит не официальный, а личный характер,— пояснили "Ъ” в отделе.— Поэтому озвучивать детали письма в СМИ было бы некорректно».



Напомним, сотрудники ФСБ и СКР задержали главу Буйнакского района 2 августа. В отношении него и еще двух чиновников (главы дирекции единого госзаказчика-застройщика Шамиля Кадиева и директора многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по Буйнакскому району Кагира Магомедова) главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу 31 июля было возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подозреваемые совершили хищение 14,6 млн руб., выделенных из федерального бюджета для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Сотрудниками СКР и УФСБ России по Дагестану были проведены обыски у подозреваемых. По их результатам Шамиль Кадиев, Даниял Шихсаидов и Кагир Магомедов, как сообщили в СКР, были задержаны на двое суток. Спустя несколько дней городской суд Ессентуков удовлетворил ходатайство следствия о заключении Шихсаидова-младшего под стражу на два месяца. Представитель следствия, настаивая на аресте, сослался на информацию УФСБ, согласно которой глава Буйнакского района имеет хорошие связи в правоохранительных органах и властных структурах Дагестана, поэтому его нахождение на свободе может помешать следствию. В частности, подследственный может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики.


Присутствовавшие на заседании суда родственники и сослуживцы Данияла Шихсаидова были уверены, что к хищению он не имел никакого отношения, так как торги по покупке детсада осуществлялись через электронную площадку, сам он никаких документов не подписывал и вообще не мог распоряжаться этими деньгами, так как они были не из районного бюджета. А в СИЗО, по мнению его близких, чиновник оказался якобы потому, что являлся основным претендентом на кресло руководителя Пенсионного фонда Дагестана после ухода с этой должности Сагида Муртазалиева, которому прочили место мэра Махачкалы.

После ареста Данияла Шихсаидова в республике стали активно курсировать слухи о скорой отставке его отца с поста спикера парламента. Информационно-аналитический отдел парламента неделю назад официально опроверг слухи об уже состоявшейся отставке, сообщив, что спикер находится в очередном отпуске. Сам Хизри Шихсаидов, комментируя слухи об отставке, на днях заявил: «Все хорошее и плохое, что с нами случается,— от Всевышнего. Нам нужно больше терпимости, чтобы потихоньку справляться с невзгодами. Я обратился с письмом на имя Владимира Путина. Надеюсь, что дело будет рассмотрено объективно. Отставки моей быть не может, для этого должны существовать какие-то процессуальные действия и решения, а сейчас, не обращая внимания ни на что, нужно работать».

Отметим, что господин Шихсаидов является также секретарем регионального отделения «Единой России». При его непосредственном участии проходило согласование списков кандидатов, выдвинутых в депутаты представительных органов на муниципальных выборах 13 сентября.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник:
328
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...