Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Не останавливаться на достигнутом. Российский конгресс народов Кавказа

Не останавливаться на достигнутом. Российский конгресс народов Кавказа



О работе с национальными группами гражданского общества рассказал в интервью газете «Петровка, 38» самый молодой среди нынешних членов Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, руководитель комитета по делам молодёжи Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Султан Тогонидзе.
—Султан Геннадиевич, расскажите, пожалуйста, каковы приоритетные направления деятельности общественной организации, которую вы представляете.

— Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) — это единственное Общероссийское общественное движение, объединяющее представителей северокавказских и закавказских диаспаральных и общинных структур. Занимаемся вопросами представительства интересов, социализации и интеграции выходцев из кавказских регионов в общественно-политическую жизнь государства. Главной задачей для нас является создание благоприятных условий для интеграции и адаптации молодёжи, формирования правильного образа гражданина своей страны, вне зависимости от его национальной или религиозной идентичности. Проводим большую комплексную работу с молодёжью по разным направлениям: от духовно-нравственного и патриотического до благотворительного и спортивного.
Донорство и благотворительность являются важными направлениями деятельности нашей организации. Однажды к нам обратилась семья, в которой маленькой девочке Юле поставили страшный диагноз, и она нуждалась в донорской помощи. Наши активисты организовали масштабную акцию по сдаче крови, а вырученные средства передали родителям девочки на текущее лечение. Через месяц наша подопечная пошла на поправку. Любая благотворительность должна быть известна людям, как сам факт её существования, чтобы иметь возможность вести за собой других. Если мы делаем что-то от души — это означает, что мы блага дарим и ничего другого не ждём: ни похвалы, ни пиара, ни какой-либо оценки.

Совместно с ГУ МВД России по городу Москве на протяжении последних пяти лет мы активно реализуем проект, направленный на профилактику асоциального поведения и гармонизацию межэтнических отношений в молодёжной среде. В этой связи, устраиваем встречи со студентами ведущих вузов столицы, регулярно проводим информационно-разъяснительные беседы. Популярными в последние годы стали тематические вечера с деятелями науки, культуры и спорта, лидерами общественного мнения и руководителями общин и диаспор. 

— Каким образом противодействуете асоциальным явлениям в молодёжной среде?
— Сегодня нашу страну захлестнула проблема сравнительно нового вида наркозависимости — «аптечная наркомания». Особо остро данная проблема стоит в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Есть определённые препараты, которые наркозависимыми используются в немедицинских целях. Статистика ДТП, криминального насилия и иной преступности в последние годы резко выросла, на фоне массового нецелевого употребления данных препаратов. По инициативе Российского конгресса народов Кавказа, совместно с партнёрскими организациями и при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО, была запущена кампания против немедицинского использования одного из конкретных препаратов. Являясь координатором данного проекта, могу ответственно заявить, что наша гражданская инициатива с самого низа дошла до самых высоких кабинетов на федеральном уровне. При поддержке институтов гражданского общества, региональных и окружных властей был организован целый цикл мероприятий: семитысячный митинг во всех субъектах СКФО, флэшмобы, концерты и другие массовые мероприятия. Ожидаем, что к концу года, по нашей инициативе, перечень определённых препаратов будет внесён в список строгой отчётности, а это значительно снизит объёмы их немедицинского употребления «аптечными наркоманами».

— Какую помощь вы оказываете полицейским при их работе с национальными группами гражданского общества?

— На сегодняшний момент создана рабочая группа по гармонизации межэтнических отношений, руководителем которой я являюсь. Для участия в заседаниях данной рабочей группы приглашаются представители этнокультурных организаций и духовенства, и мы совместно обсуждаем наиболее актуальные и острые вопросы жизни столичного общества, касающиеся сферы межнационального согласия. Это та площадка, на которой возможен открытый диалог между представителями этнических объединений, духовенством и московской полицией. Здесь происходит обмен мнениями, вырабатывается единая, наиболее объективная позиция и принимаются решения по тем или иным профильным для рабочей группы вопросам. С точки зрения упреждения провокаций, медиаторства и общественного контроля, наша рабочая группа доказала свою состоятельность.

— Каковы принципы вашей работы в Общественном совете при ГУ МВД России по городу Москве?

— Считаю, что каждый гражданин своей страны должен исходить из принципа полезности для неё. Именно на этом принципе основывается наша с коллегами работа. К тому же, в любом деле необходимо развитие. Вопросы, касающиеся сохранения межнационального согласия и взаимопонимания, крайне важны и актуальны для современного общества, и роль полиции в этом процессе трудно переоценить. Поэтому, если доведётся и дальше работать в составе Общественного совета, буду вносить вопрос о целесообразности создания комиссии по гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Безусловно, с целью более эффективной работы в данном направлении. 

— Вы имеете второй разряд по вольной борьбе, являетесь кандидатом в мастера спорта по каратэ. Почему именно эти виды боевого искусства выбрали для себя?

— В южных пределах нашей необъятной страны не приходится ждать, пока ребёнок достигнет возраста принятия взвешенных решений, поэтому его берёт за руку старший брат или дядя и ведёт в ближайший спортзал. Так случилось и со мной. После определённых успехов в каратэ, для всестороннего совершенствования как базовой ударной техники, так и борцовской, занялся вольной борьбой. Мужчина всегда должен быть готов встать на защиту своей семьи и страны.

— Почему именно коллекционирование старинных фотографий стало вашим увлечением?

— Без прошлого нет будущего. То, что было до нас, стало основой для формирования нашей реальности. Мне представляется интересной эта связь с прошлым. У старой фотографии есть своё обаяние, её окружает особая атмосфера. И кажется, что лица реальных людей минувших эпох совсем не похожи на нынешние — на старинных снимках запечатлены другие глаза, другая атмосфера, есть в этих фотографиях что-то более чистое, доброе, искреннее…

— Есть такое выражение: «Мужчина в тридцать лет слишком стар, чтобы быть молодым, и слишком молод, чтобы быть старым». Что, на ваш взгляд, нужно успеть сделать до тридцати?

— Молодость — это самое пассионарное время. Время, когда перед тобой открыты поистине необозримые горизонты возможностей. Человек выбирает свой путь, соответствующий его интересам, мировоззрению и жизненной необходимости. Но универсальным долгом для мужчины и женщины, парня и девушки, я считаю скорейший и максимальный вклад в демографический фон нашей страны. Ради кого всё то, что мы делаем? Для кого прогресс и модернизация, для кого сохранение и развитие достигнутого, если не для тех, кто будет за нами!

Султану Тогонидзе в следующем году исполнится тридцать лет, родом он из города Карачаевска Карачаево-Черкесской Республики. Высшее образование получил в столичных вузах: Российской академии правосудия и Российской правовой академии при Министерстве юстиции Российской Федерации. Живёт по принципу: необходимо развивать себя и никогда не надо останавливаться на достигнутом. Обладает богатым культурно-жизненным опытом и необычайно многогранен. 

Он уверен, что залог процветания народов России, в силу исторических, геополитических, экономических факторов, — в единстве. Вне всякого сомнения, требуются объединённые усилия всего общества, чтобы добиться межнационального согласия, укрепления доверия и взаимопонимания, чтобы никто извне не смог посягнуть на целостность нашего государства и дестабилизировать этнокультурную ситуацию в Российской Федерации.

Айрин ДАШКОВА
Источник:
433
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...