Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Эксперты: появление российской РЛС в Азербайджане изменит в геополитике очень многое

Эксперты: появление российской РЛС в Азербайджане изменит в геополитике очень многое

Как передает AZE.az, известие с сайта телеканала "Звезда", в соответствии с которым в 2017 году в Азербайджане начнется строительство новой радиолокационной станции (РЛС) исключительно российского подчинения, вызвала разные толки, догадки, недоумение.

Некоторые эксперты вообще назвали перспективу строительства российской РЛС  "уткой" — дескать, не для того Баку отказал Москве в продлении эксплуатации РЛС "Дарьял" в Габале, которую российской стороне пришлось закрыть три года назад, и в компенсационном порядке открыть радиолокационную станцию в Армавире.  По их мнению, армавирская станция покрывает тот же регион, что и габалинская. Об этом пишет Росбалт.

Издание отмечает, что американцы неоднократно и практически открыто грозили Азербайджану "цветным" переворотом, и с этим, говоря по-простому, что-то надо было делать. Тем более, что перспектива похода ИГ на Южный Кавказ может оказаться не такой туманной, как это многим сейчас кажется.

Так что если Азербайджан не блефует перед Западом тем, что плотно сойдется с Москвой и вообще задумается о евразийской интеграции на разных уровнях, то появление российской РЛС в Азербайджане изменит в геополитике очень многое, полагают российские эксперты.

В частности, Россия начнет возвращать себе практически потерянный для нее Южный Кавказ, контролировать любую активность на его территории, в том числе, террористическую, а также сохранять баланс сил в контексте армяно-азербайджанского  конфликта, отмечает аналитик. "То есть, наличие российской РЛС в Азербайджане даст некоторую гарантию того, что в республику, с которой Россия имеет общую границу, никто, грубо говоря, не сунется. И окрест — тоже", - считает издание.

"При этом Москва, вероятно, отдает себе отчет в том, что в случае размещения РЛС (читай - военной базы) на территории Азербайджана, последний не согласится на роль "младшего брата" — в Баку эта "заезженная пластинка" играть уже не будет: Азербайджан пойдет только на равноправные отношения. И если информация о строительстве РЛС в Азербайджане подтвердится (официальные Москва и Баку пока молчат), России, стремящейся к тесному сотрудничеству с Азербайджаном в сфере безопасности и других областях, придется с этим смириться. И добиваться того, чтобы Азербайджан вступил в ЕАЭС и ШОС как ключевой игрок международной и энергетической безопасности. Главным мотивом предполагаемых стараний России является, естественно, увод Азербайджана от США, ЕС и НАТО, а также улучшение подпорченных отношений с  Анкарой через Баку", - подчеркивает издание.

Портал приводит слова руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS  Виталия  Арькова, который заявил, что если проект строительства российской РЛС в республике состоится, это еще больше укрепит российско-азербайджанские отношения, поскольку "Россия значительно расширит собственные возможности по защите территории дружественного Азербайджана… от агрессии третьих сторон". По его мнению, с учетом роста напряженности на Ближнем Востоке, быстро распространяющейся и в сторону Южного Кавказа, и высокой вероятности получения международными террористическими организациями контроля над ракетными комплексами и оружием массового уничтожения, соглашение между Москвой и Баку о строительстве новой РЛС имеет важное оборонное значение.

Он также обратил внимание на "экономический аспект: строительство и последующую эксплуатацию столь энергоемкого объекта, как РЛС, можно рассматривать и как своего рода инвестиционный проект. Не говоря уже про арендные платежи со стороны России за использование территории под нужды РЛС — их величина пока неизвестна".

Между тем далеко не все эксперты верят в перспективу строительства российской РЛС в Азербайджане, но не скрывают своей обеспокоенности такой возможностью.

Haqqin приводит статью "американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ", и в которой выражена обеспокоенность тем, что противостояние между Россией и Западом вокруг Украины грозится перейти на новые территории, в частности, в регион Южного Кавказа.

Отмечается, что в преддверии открытия учебного центра НАТО в Грузии появилась информация о строительстве российской РЛС в Азербайджане. И "хотя данную информацию нельзя считать абсолютно достоверной, появление ее может ознаменовать изменение ситуации в регионе".

В статье говорится, что слабым звеном для России на Кавказе был Азербайджан, который благодаря своим природным богатствам смог добиться определенной независимости от бывшего гегемона. И "вместо прямого давления на Баку Россия проводит сбалансированную политику на Южном Кавказе и пытается сблизиться с руководством", о чем говорят поставки вооружения и усиление сотрудничества в области безопасности.

Впрочем, считает "теневое ЦРУ", сообщение "Звезды", скорее всего, дезинформация, и что подконтрольный министерству обороны телеканал "часто дает в эфир пропагандистскую и неточную информацию". По его данным, у России в настоящее время нет необходимости в размещении РЛС за пределами своей территории, хотя это не означает полного отсутствия переговоров по соответствующему вопросу.

"Думаю, что это всего лишь "утка", информационный вброс", — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Зачем России РЛС на территории Азербайджана, если у нее есть сейчас прекрасная станция "Воронеж" в Армавире, которая покрывает территорию от Южной Европы до севера Африки? … Считаю, что возвращение российской РЛС в Азербайджан полностью исключено", — сказал военный эксперт. Вместе с тем он отметил, что российская РЛС может быть выгода для самого Азербайджана, и интерес, в данном случае, мог исходить от Баку.

В пользу того, что информация о строительстве российской РЛС не соответствует действительности, можно считать и то, что республика, во-первых,  отказалась от размещения иностранных военных баз на своей территории; во-вторых, в Азербайджане не за горами парламентские и президентские выборы, и наличие российского  военного присутствия в республике понравится далеко не всем.

Кроме того, РЛС России в Азербайджане – это очень плохая новость для Армении, способная еще больше дестабилизировать внутриполитическую ситуацию  в республике, которую уже не смогут утешить тем, что Москва, во избежание нарушения баланса сил "для поддержания мира", открывает свою военную базу и в Азербайджане.

За всем этим Ереван может усмотреть "обмен" Карабаха на "добро" Баку по РЛС. Но к делу можно подойти и иначе: Запад пытается изменить политический режим как в России, что труднее всего, так в Армении и Азербайджане. Поэтому все три государства в определенных вопросах обречены держаться вместе, чтобы не попасть под крупную "раздачу" с плачевным для себя результатом.

Но нельзя исключить, что информация о строительстве РЛС в Габале является, так сказать, намеренной утечкой информации, пробным шаром для анализа реакции на нее населения и заинтересованных кругов на Западе.

"И поскольку в столь серьезных вопросах дыма без огня не бывает, какое-то шевеление вокруг строительства РЛС, вероятно, все же есть. В противном случае эту информацию сразу бы опровергли официальные лица в Москве и Баку. Но они молчат. Выжидают? ", - задается вопросом портал.

Намик Гусейнов

Источник:
640
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...