Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Антитурецкий митинг в Аджарии?

Антитурецкий митинг в Аджарии?


Наш митинг имеет социальный, исторический окрас, хотя все социальные и исторические митинги так или иначе перекрещиваются с политическим оттенком. Сегодня здесь нет политического митинга. Но запланировано много выступающих, и мы не можем заранее знать, кто и что скажет


Сегодня в Грузии стараниями патриотических сил проводится митинг в честь 137-й годовщины освобождения Аджарии от Османского ига. Инициатива привлекла внимание грузинской общественности. На митинге присутствуют представители интеллигенции, однако на официальном уровне власти фактически проигнорировали данное мероприятие.
Причин тут может быть несколько: от геополитических – Грузия тесно сотрудничает с Турцией, до внутренних: Аджария еще со времен Михаила Саакашвили стала активно заселяться турками. Для их проживания власти старались создать максимально комфортные условия. В результате надо признать, что сегодня Аджария если не де-юре, то де-факто находится под контролем проживающих там турок.

Мы проводим митинг в честь 137-й годовщины освобождения Аджарии от Османского ига. В 1878 году шла российско-турецкая война, 45 тысяч грузинских добровольцев воевали вместе с российской армией и освободили Аджарию от Османского ига.

Сегодня на митинг собралось от 600 до 1000 человек. Приехали делегации со всей Грузии, можно сказать, здесь присутствует весь цвет грузинской нации: интеллигенция и просто хорошие люди.

Грузинские власти объявили этот день государственным праздником. У нас уже готов Мемориал, который мы хотим воздвигнуть в честь тех событий. Есть уже место, где планируется возвести Мемориал. Была проведена церемония крещения этого места. Наша инициатива получила поддержку мэра города.

Тем не менее власти пока не оказывают никакой реальной поддержки. Но мы хотим, чтобы Мемориал существовал на пожертвования людей, чтобы его наличие было связано с волей народа, а не с решением какого-то политика.

Возможно, проведение нашего мероприятия кому-то неприятно, тем более, что сегодня между Грузией и Турцией выстраиваются партнерские отношения. Но мы не смотрим, кому приятно, кому неприятно, мы делаем, это в рамках наших национальных интересов. И я надеюсь, что это поспособствует восстановлению дружеских отношений с Россией и также послужит развитию настоящей дружбы с турецкой стороной.


На сегодняшний день по всей Аджарии действительно проживает много турок, для них здесь созданы все условия. Что касается Батуми, большинство застроек принадлежит также туркам. Причем не только отели, но и, простите, бордели. Но мы нормальные люди и мы этого не потерпим!

Мы будем с этим бороться, не войной, конечно, но к власти должны прийти такие люди, которые больше поддерживали бы интересы народа.

Прямо сейчас я не могу вам назвать конкретную кандидатуру, но будут выборы, и мы думаем над тем, какие в первую очередь люди должны быть представлены в парламенте страны. Это должны быть нормальные, порядочные люди. Сегодня же это не так.


​Но хочу отметить, наш митинг имеет социальный, исторический окрас, хотя все социальные и исторические митинги так или иначе перекрещиваются с политическим оттенком.

Сегодня здесь нет политического митинга. Но запланировано много выступающих, и мы не можем заранее знать, кто и что скажет. 
 
Нияз Болквадзе
Источник:

Кавказская Политика

337
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...