Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Обещанных реформ три года ждут?

Обещанных реформ три года ждут?


 

Будучи в оппозиции, «Грузинская мечта» из-за неограниченных полномочий называла МВД «монстром», попирающим фундаментальные права человека, и обещала после прихода к власти в первую очередь реформировать эту системуБудучи в оппозиции, «Грузинская мечта» из-за неограниченных полномочий называла МВД «монстром», попирающим фундаментальные права человека, и обещала после прихода к власти в первую очередь реформировать эту систему

 

Сегодня правительство Грузии утвердило пакет поправок, цель которых – реформа МВД и Главной прокуратуры. Деполитизация и системное изменение работы правоохранительных и следственных органов были частью предвыборной программы коалиции «Грузинская мечта». Сегодняшнее утверждение пакета поправок профильные НПО назвали запоздалым, а их содержание – не соответствующим обещаниям.

 

Правительство Грузии сегодня утвердило пакет поправок, необходимых для реформы МВД и Главной прокуратуры. В связи с этим законодательному органу придется внести изменения в законы «О прокуратуре» и «О правилах деятельности и полномочиях структур правительства Грузии», а также в Уголовный кодекс. В чем состоит суть реформы, после заседания кабмина коротко объяснили главы профильных ведомств. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури сообщил, что в скором времени Служба госбезопасности будет выделена из МВД:

 

«Будет создана отдельная Служба госбезопасности. В нее войдут спецслужбы: контрразведка, антитеррористический центр и антикоррупционная служба. Изменится процедура назначения главы Службы госбезопасности. Премьер-министр представляет кандидатуру правительству, и в случае согласия кабинета министров, кандидатуру рассматривает и утверждает большинством голосов парламент».

Обещанных реформ три года ждут?

 

Вахтанг Гомелаури не стал вдаваться в подробности, почему его ведомство разработало пакет изменений в закрытом режиме без широких обсуждений.

 

Будучи в оппозиции, «Грузинская мечта» из-за неограниченных полномочий называла МВД «монстром», попирающим фундаментальные права человека, и обещала после прихода к власти в первую очередь реформировать эту систему с учетом мнений специалистов из правозащитных НПО и с соблюдением демократических стандартов.

 

Из-за непрозрачности процесса сегодня в адрес МВД были слышны критические оценки оппозиционеров и правозащитников. Депутат от «Свободных демократов» Нино Гогуадзе пообещала, что авторам поправок придется отвечать на острые вопросы в парламенте:

 

«Безусловно, необходимо разделить это министерство, этого «монстра». Но у нас очень много вопросов: как будет осуществляться гражданский контроль над ведомством, кто будет контролировать «прослушку»? Если ее будет осуществлять Служба госбезопасности, то это будет шагом назад, поскольку есть опасность, что служба в этом случае станет осуществлять незаконные слежки и выполнять функции политической полиции».

 

Принять активное участие в ходе комитетских слушаний в парламенте намереваются и профильные НПО. Над концепцией реформы прокуратуры и МВД работала Коалиция для независимого и прозрачного правосудия, объединяющая более 30 организаций. Одна из представителей коалиции, юрист Центра по обучению прав человека и мониторингу Софо Вердзеули недоумевает, почему правительство, откладывая с момента прихода к власти обещанную реформу, теперь так скоропалительно приняло пакет поправок. В результате главное обещание властей деполитизировать процесс назначения главного прокурора так и не выполнено:

 

«За политической фигурой – министром юстиции – остается право единолично представлять кандидатуру главного прокурора. Новшество в том, что представленную кандидатуру будет утверждать не премьер, а прокурорский Совет, потом парламент. В этом процессе абсолютно не учитывается роль парламентской оппозиции, весь процесс назначения все равно остается прерогативой одной правящей политической команды».

 

Софо Вердзеули не считает убедительным аргумент министра юстиции Теи Цулукиани, которая сослалась на то, что для кардинальных реформ необходимо конституционное большинство, которого у правящей коалиции «Грузинская мечта» нет. Известно, что и парламентская оппозиция выступает за реформы МВД и прокуратуры. Таким образом, представив сегодня поправки, власти, тем не менее, так и не осуществили «мечту» правозащитников назначать главного прокурора на основе конкурса лишь с учетом его профессиональных качеств.

Мзия Паресишвили

Источник:
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27018840.html
264
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...