Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Украина заставила забыть про Кавказ

Украина заставила забыть про Кавказ
 

Социологи обнаружили, что межнациональное напряжение в обществе спадает. Россияне стали дружелюбнее к другим народам, но при этом охотно верят в «особость» русского. Эксперты спорят о причинах: то ли общество временно солидаризировалось под давлением внешнего противника, то ли потрудились чиновники, ответственные за национальную политику.

Две трети россиян (65%) считают невозможными массовые столкновения на национальной почве у нас в стране, рассказала во вторник эксперт «Левада-Центра» Карина Пипия. Еще менее двух лет назад, в октябре 2013-го, расклад был прямо противоположным. Тогда, после погрома в московском районе Бирюлево, о возможности крупных национальных конфликтов говорили 62% россиян.

по-прежнему требуют от властей ограничить приток приезжих. Только 23% считают, что нужно не ставить мигрантам барьеры, а, напротив, пытаться использовать их во благо России.

При этом предмет неприязни, судя по опросу, изменился. Примерно 10% россиян больше не испытывают антипатии к представителям Кавказа, Китая, к евреям или цыганам. Зато выросла неприязнь к украинцам. Так, ограничить проживание «выходцев с Кавказа» и «выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР» хотели бы по 29% респондентов. Также в списке: китайцы (24%), цыгане и вьетнамцы (по 22%), украинцы (14%), евреи (7%). Еще 15% выступают за ввод ограничений на проживание в стране для «всех наций, кроме русской». Год назад этот «антирейтинг» выглядел следующим образом: выходцы с Кавказа (38%), китайцы (33%), выходцы из Средней Азии (29%), вьетнамцы (27%), цыгане (23%), украинцы и евреи (по 8%).

Социологи исследуют восприятие лозунга «Россия для русских» с 1992 года. «Если в начале замеров лозунг разделяла треть населения, то начиная с нулевых годов и до настоящего времени поддержка населением данной идеи не опускалась ниже 50-процентного уровня. В 2013 году одобрение выросло до 66%, но уже в 2014-м вернулось к привычным показателям, которые сохраняются и сегодня, – 54% год назад и 51% сейчас», – сообщила Пипия «Интерфаксу».

При этом каждый четвертый (25%) к идее «Россия для русских» относится отрицательно, считая это «настоящим фашизмом». Кроме того, 16% участников опроса заявили, что их это не интересует, а 8% затруднились ответить. Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 57% россиян заявили, что «русские – такой же народ, как другие», а 40% считают русских «совершенно особым народом».

В любом случае за последний год население стало лояльнее относиться к нелегалам, причем такой уровень лояльности ранее не фиксировался.

«Этот тренд связан с тем, что хорошо работает Совет по межнациональным отношениям при президенте, – сказал газете ВЗГЛЯД член этого совета, завкафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов, возглавлявший Миннац в 1995–1998 годы. – Все-таки включены достаточно эффективные механизмы. Создано агентство по национальной политике, а самое главное – в субъектах Федерации практически везде созданы или министерства, или комитеты, идет хороший подбор кадров. Громадную роль сыграл указ президента об ответственности руководителей муниципальных образований за состояние межнациональных отношений. Эти рычаги срабатывают».

Еще одной причиной Михайлов считает «укрепление кадров» в губернаторском корпусе. «С приходом Рамазана Абдулатипова значительно усилилась такая работа в Дагестане, и эта республика больше не является «пороховой бочкой», как ее раньше представляли. Огромную роль играют и Рамзан Кадыров, и Юнус-Бек Евкуров в Чечне и Ингушетии, и созданное Министерство по делам Кавказа», – перечислил бывший глава Миннаца.

Как известно, одной из задач созданного в апреле Федерального агентства по межнациональным отношениям, которое возглавил Игорь Баринов, остается разработка системы мониторинга межнациональных проблем. По его словам, система должна заработать уже к концу года.

При всем при этом, согласно уже упоминавшемуся выше опросу, за шесть лет доля россиян, положительно воспринимающих слово «национализм», выросла в два раза – с 9% до 20%. Наиболее высока доля тех, кто позитивно относится к национализму, среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Вместе с тем у большинства сохраняется негативное отношение к этому понятию – 64% сейчас и 75% в 2009 году.

Фиксируемое снижение ксенофобских настроений является результатом, с одной стороны, публичной «депроблематизации миграционной повестки», считает Пипия. С другой – произошло частичное замещение привычного объекта ксенофобских нападок («выходцев из южных республик») новыми категориями, связанными с конфликтом вокруг Украины, сообщила она. По мнению социолога, изоляционистские установки сохраняются, а враждебность по отношению к «другим» перешла в спящий режим безразличия.Украина заставила забыть про Кавказ

«Когда конфликт вокруг Украины разрешится, то весь негатив, который был направлен на фашистов и американцев, будет искать себе выход в другом месте, – сказала Пипия газете ВЗГЛЯД. – Вполне возможно, что он вернется к своим старым объектам неприязни – к кавказцам и мигрантам, если в этой сфере никаких улучшений не будет. Но могут появиться и новые объекты неприязни. Это сложно пока предсказать».

Избранный от Дагестана депутат Госдумы, председатель комитета палаты по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев тоже чувствует, что напряженность вокруг представителей Кавказа в обществе спадает. Он считает это результатом как сознательных усилий политиков, так и внешних обстоятельств.

«Создана целая сеть людей, которые отвечают за национальную политику, – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. – Теперь в каждом муниципальном образовании есть должности для людей, занятых гармонизацией межнациональных отношений. Уже на этом уровне ведется работа по недопущению конфликтов, а если они все же будут допускать конфликты, то глава образования будет виновен уже по закону».

Однако главная причина, по мнению Сафаралиева, – события на Украине. «Украина послужила форпостом Запада для давления на Россию, а противодействие этому давлению консолидировало наше общество. Мы как бы забыли про Кавказ, забыли про другие дела, потом мы поняли, что у нас общие корни, общие родители, деды, прадеды, которые жили в общей стране», – подытожил председатель комитета.

 
 Юрий Зайнашев
 
Источник:
213
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...