Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Друг Дворковича, враг Якунина: что мы знаем о Зиявудине Магомедове?

Друг Дворковича, враг Якунина: что мы знаем о Зиявудине Магомедове?



Блогер Алексей Навальный утверждает, будто отдых Дмитрия Пескова на крупнейшей в мире парусной яхте оплатил бизнесмен, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Однако Навальный не приводит конкретных доказательств и не объясняет, чем пресс-секретарь президента РФ мог быть полезен предпринимателю. Недельная аренды яхты Maltese Falcon стоит 385 тысяч евро, или 29,5 млн рублей по нынешнему курсу.

Что известно о Магомедове? Яркий бизнесмен эпохи Медведева, владелец портовых, транспортных и строительных активов. Хороший знакомый Аркадия Дворковича и двоюродный брат экс-главы компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова,  ставшего фигурантом уголовного дела. Недруг бывшего президента РЖД Владимира Якунина, который мешал Магомедову строить международную транспортную компанию и досаждал по мелочам – например, отказываясь тянуть железнодорожную ветку в порт Приморск. Есть основания думать, что с приходом Белозерова дела у бизнесмена пойдут лучше.

Друг Дворковича, враг Якунина: что мы знаем о Зиявудине Магомедове?

Зиявудин Магомедов

РИА Новости / Сергей Гунеев

Банкир в 1990-е

В 1995 году братья Магомедовы, Зиявудин и Магомед, купили банк «Диамант». Еще одним совладельцем стал Ахмед Билалов. В 2001 году ЦБ отозвал лицензию за неоднократное нарушение законов о банковской деятельности. По словам собеседников Forbes, «Диамант» занимался обналичкой. Примечательно, что председателем правления до 1999 года оставался Алексей Френкель, который сейчас находится в тюрьме как заказчик убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, пытавшегося расчистить банковский сектор от незаконных схем обналичивания денег.

Друг Дворковича

В интервью газете «Ведомости» в 2012 году Зиявудин Магомедов рассказал, что знаком с зампредом правительства Аркадием Дворковичем со студенческих времен и поддерживает дружеские отношения до сих пор. Оба в 1994 году окончили экономический факультет МГУ.

С 2004 по 2008 год Дворкович входил в совет директоров «Транснефти». Именно тогда фирма «Стройновация», подконтрольная Магомедову, стала получать крупные заказы от госкомпании. Например, произвела замену 1,2 тысячи километров магистрального нефтепровода и  участвовала в строительстве трубопроводной системы ВСТО-1. А крупнейшим проектом, правда уже после ухода Дворковича из «Транснефти», стала система ВСТО-2 длиной 602 км и ориентировочной стоимостью 15 млрд рублей. Впрочем, тесные отношения Магомедова с «Транснефтью» не исчерпывались строительством.

Совладелец крупнейшего российского нефтеналивного порта

В 2001 году «Транснефть» запустила Балтийскую трубопроводную систему (БТС) – нефтепровод, соединяющий месторождения с построенным на берегу Финского залива портом Приморск.

В середине нулевых порт решили расширить. Но оказалось, что земля вокруг – через ряд фирм – принадлежат некоему ООО «Транс-Флот», тесно связанному со структурами Магомедова. Это был средней руки нефтетрейдер, однако могущественная «Транснефть» решила взять его в партнеры. Бизнесмен построил второй терминал и стал совладельцем ООО «Приморский торговый порт» (ПТП). Приморск – крупнейший нефтеналивной порт, в 2014 году через него прошло 42 млн тонн сырой нефти, или без малого пятая часть всего российского экспорта.

Бизнесмен эпохи Медведева

В 2010 году «Сумма» совместно с «Транснефтью» купила Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Сначала НМТП взял кредит в Сбербанке на $1,95 млрд. Потом, добавив $200 млн, выкупил ООО «Приморский торговый порт». На вырученные деньги бывшие владельцы ПТП через офшор приобрели 50,1% НМТП. Благодаря такой схеме Новороссийский порт оказался должен Сбербанку деньги, использованные для его же покупки. Это ударило по другим акционерам, например по Росимуществу, владеющему 20-процентной долей. Однако чиновники не выказали недовольства. В 2014 году через Новороссийский порт прошло более 120 тысяч тонн разных грузов, что делает его крупнейшим стивидором России.

В целом расцвет Магомедова пришелся на эпоху Медведева: строительство трубопровода ВСТО-2, стадиона в Казани к чемпионату мира по футболу, реконструкция Большого театра. В 2011 году «Стройновация» стала подрядчиком прокладки железной дороги Кызыл – Курагино в Тыве стоимостью 44 млрд рублей. Кроме того, Магомедов возглавил Деловой консультационный совет при АТЭС, сыгравший важную роль при подготовке саммита во Владивостоке в 2012 году.

Создатель неудавшейся транспортной империи

Самой амбициозной идеей Зиявудина Магомедова было создание транспортного холдинга, сочетающего железнодорожные перевозки, порт и судоходную компанию. Это позволило бы России стать транзитной страной для товаров, следующих из Европы в Азию и наоборот. Контейнеры должны были ехать по железной дороге, на Дальнем Востоке перегружаться и плыть морем в Китай и другие государства.

Президент группы «Сумма» Александр Винокуров подчеркивал в интервью «Прайм»: «Сейчас через Россию идет менее 1% торгового потока между Европой и Азией. Главная причина – отсутствие крупной компании, способной развивать такой бизнес».

Первый шаг Магомедов сделал, купив примерно за $1 млрд транспортную группу Fesco. Компания владела Владивостокским морским торговым портом (специализируется на перевалке контейнеров), Дальневосточным морским пароходством и около 20% железнодорожной компании «Трансконтейнер». Контрольная доля последнего принадлежала РЖД, но правительство уже приняло решение о приватизации. Магомедова называли главным претендентом. Казалось, до становления транспортной империи осталось совсем чуть-чуть.

Но тут в дело вмешался Владимир Якунин. Сначала – в конце 2011 года – он лично попросил Путина отложить приватизацию «Трансконтейнера», ссылаясь на плохую рыночную конъюнктуру. А затем предложил навсегда сохранить контроль над компанией за РЖД, пообещав самостоятельно создать транзитного перевозчика.

Создается ощущение, что Владимир Якунин провернул эту операцию, чтобы избежать приватизации «Трансконтейнера», и только

Этот проект назвали Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК), учредителями выступили Россия, Белоруссия и Казахстан. Впрочем, речь не идет о полноценном партнерстве: если наша страна внесла как раз 50-процентный пакет «Трансконтейнера» рыночной стоимостью более 15 млрд рублей, то Казахстан и Белоруссия – по 32,7 млн рублей. Поэтому России принадлежит 99,84% ОТЛК. Проекту скоро исполнится год, но партнеры не спешат наращивать доли. Создается ощущение, что Владимир Якунин провернул эту операцию, чтобы избежать приватизации «Трансконтейнера», и только.

Раздосадованные представители «Суммы» не раз указывали на явную нежизнеспособность ОТЛК, а также на невыгодность ее для России. Ведь если бы компания стала полноценно работать, европейские и азиатские грузы поехали бы по железным дорогам Казахстана, что очевидно плохо для Транссиба и всего Дальнего Востока. Но долгое время Магомедова не слышали.

Любопытно, что два года назад, комментируя свою мнимую отставку, Владимир Якунин не исключил связь с приватизацией «Трансконтейнера». «Вы переоцениваете наши силы», – позже возражал источник близкий к «Сумме» корреспонденту Slon, комментируя возможную отставку главы РЖД.

Недруг Якунина

Конфликт Магомедова и Якунина быстро вышел в публичную плоскость и обрел серьезные масштабы. Как-то, рассуждая об НМТП (структуры РЖД владеют 5% акций порта), глава госмонополии заявил: «Мне не особенно известно про то, что происходит в Новороссийском порту. Мне известно только то, что у частного инвестора были большие планы по инвестициям в актив, а сейчас осталось только сотрясание воздуха». Под частником, сотрясающим воздух, подразумевалась «Сумма».

Представители Магомедова не остались в долгу. «Нам лестно, что руководитель железнодорожной монополии уделяет столько внимания НМТП, несмотря на множество масштабных проблем, с которыми ему приходится сталкиваться в ежедневном режиме, – иронизировал неназванный сотрудник "Суммы” газете "Ведомости”. – Это, например, так и не решенная проблема постоянного скапливания вагонов на подъездах к морским портам». Заодно собеседник газеты напомнил печальную статистику: в 2013 году случилось 7 крушений и 27 сходов поездов с рельсов, хотя в начале нулевых такие случаи были единичными.

В «Сумме» не могли простить Якунину и его нежелание строить железную дорогу в Приморск. Это позволило бы порту активнее грузить нефтепродукты, а не ограничиваться сырой нефтью. В 2011 году правительство выделило РЖД 7,5 млрд рублей на строительство ветки, но Якунин сумел направить их на другие проекты, например инфраструктуру порта Усть-Луга. «Почему он так делает? А вы посмотрите на структуру собственников этого порта», – говорил корреспонденту Slon представитель «Суммы».

Владимир Якунин возглавлял совет директоров ОАО «Компания Усть-Луга» с 1999 по 2005 год. Бенефициарами порта, по информации «Ведомостей», являются старый знакомый главы РЖД Валерий Израйлит, лихтенштейнская Investport Holding Establishment, возможно связанная с Андреем Якуниным (сыном президента госмонополии), и паевой фонд, управляемый ЗАО «УК РВМ капитал», близким бывшему советнику Якунина-старшего Сергею Орлову.

Бизнесмен с состоянием $0,8 млрд

Журнал Forbes оценивает состояние Зиявудина Магомедова в $0,8 млрд. Помимо портового бизнеса, он владеет строительными компаниями, проектами в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и металлургии.

Магомедов, возможно, знаком с новым главой РЖД Олегом Белозеровым. Ранее тот, будучи замминистра транспорта, курировал строительство платных автодорог через госкомпанию «Автодор». В декабре 2012 года «Стройновация» выиграла тендер «Автодора» на участок Центральной кольцевой автодороги стоимостью 6,2 млрд рублей. Важно и то, что Белозерова сотрудникам госмонополии представлял Аркадий Дворкович. Видимо, неприятности Магомедова с РЖД позади.

Для отставки Якунина есть много объективных причин, прежде всего чудовищная неэффективность РЖД. В 2014 году грузовой состав в среднем преодолевал 299 км в сутки, или 12,5 км за час (учитывая простои). С таким показателем невозможно конкурировать ни за какие транзитные перевозки. Однако даже у отставки неэффективного чиновника бывают свои бенефициары.

Опытный конъюнктурщик

Зиявудин Магомедов хорошо знаком не только с Аркадием Дворковичем, но и с Владиславом Сурковым. Супруга предпринимателя Ольга Шипилова (Магомедова) даже ведет совместный бизнес с женой чиновника Наталией Дубовицкой. Им пополам принадлежит фирма «Плейсмент Инвестментс», зарегистрированная в 2013 году. Общаются дамы и на светских мероприятиях. В целом Магомедов имеет репутацию человека, близкого экс-президенту Медведеву.

В первый год после возвращения Путина в Кремль у бизнесмена возникали сложности. Например, покупку Fesco в «Сумме» планировали завершить еще летом 2012 года, но сумели только в декабре. Как утверждали участники рынка, причина – отказ некоторых банков, в частности Сбербанка, кредитовать сделку. Профинансировать в конце концов согласились иностранные Goldman Sachs, ING и Raiffeisen Bank. Вспомним и Владимира Якунина, которому по надуманной причине удалось избежать приватизации «Трансконтейнера».

В сентябре 2013 года бизнесмен стал членом Попечительского совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай». Заседания «Валдая», как известно, одно из любимых мероприятий Владимира Путина. Щедрый подарок на свадьбу Пескова (если расследование Навального – правда) вполне укладывается в новую стратегию Магомедова и удачно совпадает с отставкой его главного врага Якунина.

Наталия Телегина

Источник:
854
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...