Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Арабский десант» в Москве

«Арабский десант» в Москве


Арабские политики активизируют диалог на фоне разрешения иранской ядерной проблемы


В Москву прибывают сразу три лидера из арабских государств, которые встретятся с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблемы ближневосточного урегулирования. Король Иордании Абдулла Второй, президент Египта аc-Сиcи, наследный принц Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян приедут с собственной повесткой, однако присутствие сразу трех лидеров арабского мира в Москве дало повод СМИ назвать визиты «арабским саммитом» или «десантом».

На фоне охлаждения отношений с Западом президент России Владимир Путин активно укрепляет отношения с арабскими государствами, пытаясь заниматься миротворчеством на Ближнем Востоке. Среди главных интересов России — урегулирование в Сирии и разрешение конфликта в охваченной гражданской войной Ливии.


Главной инициативой Путина на сирийском направлении стала попытка создания единого фронта борьбы против террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России. План Путина по созданию коалиции включает объединение усилий для борьбы с ИГИЛ иракской и сирийской армии, а также курдов при материально-технической поддержке со стороны арабского Востока. Боевики ИГИЛ активно отвоевывают позиции у правительственных войск в Сирии и Ираке. В мае в Пентагоне заявили о том, что исламисты смогли захватить у иракской армии около 10 танков «Абрамс».

По мнению главы Института религии и политики арабиста Александра Игнатенко, визит столь высокопоставленных арабских лидеров в Москву свидетельствует, что «Москва превращается в Мекку международной политики».

Как утверждают источники арабских экспертов, на которые ссылается Игнатенко, у каждого лидера, приезжающего в Россию, своя повестка: принц Абу-Даби будет обсуждать с Путиным вопросы формирования общей системы безопасности в Персидском заливе, принц Иордании — проблему Сирии, а президент Египта — урегулирование конфликта в Ливии. Однако несмотря на разность повесток, урегулирование конфликта в Сирии интересует представителей всех трех стран. «Это шаг в направлении формирования той коалиции для противостояния ИГИЛ, которая была предложена президентом Путиным, и факт того, что они приезжают, говорит о том, что они склонны участвовать в такой коалиции», — поясняет Игнатенко. Он называет возможную коалицию «Планом Путина для Ближнего Востока».

Однако пока к единому мнению прийти не удалось — в связи с тем, что интересы арабских стран в регионе разнятся. Большинство арабских государств выступает против режима сирийского президента Башара Ассада, которого в сирийском конфликте поддерживает Москва.

В то же время у уже существующей коалиции во главе с США, в которую входят арабские страны, в Сирии успехов нет: бомбардировки эффекта не дают и лишь вдохновляют на новые теракты.

Несмотря на то что сближение с арабскими странами в пику США напоминает времена «холодной войны», когда СССР поддерживал часть арабских государств, провозгласивших социализм, сегодня ситуация иная. Арабские страны, с которыми активно взаимодействует Москва, являются крепкими американскими союзниками, а Саудовская Аравия, с которой Россия также наладила конструктивное содействие, многие годы была ведущим арабским партнером США.

Эксперты отмечают, что арабы активизируют диалог с Москвой на фоне разрешения иранской ядерной проблемы. Иран всегда считался региональным соперником арабских режимов, а сейчас, после отмены санкций, может еще больше укрепить свое региональное влияние.

Москва заинтересована в инвестициях со стороны богатых монархий Персидского залива, а также в продаже этим и другим арабским странам российского оружия. Известно, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается посетить открывающийся сегодня авиационный салон МАКС в подмосковном городе Жуковском. Египетский президент собирается посмотреть на ряд российских авиационных образцов.

Встреча с ас-Сиси намечена у российского президента в среду, визит египетского лидера будет третьим по счету, и эксперты отмечают, что авторитарный президент-генерал становится для Москвы главным ближневосточным союзником — таким во времена СССР был президент Египта Гемаль Абдель Нассер.

Как отмечает эксперт-ближневосточник из ОАЭ Теодор Карасик, «Путина и ас-Сиси объединяет общее видение экстремизма как силы, разрушающей устоявшийся экономический порядок».

При этом борющийся с исламским радикализмом Ас-Сиcи — сам достаточно жесткий авторитарист, который безжалостно расправляется со своими внутренними врагами из организации «Братья-мусульмане». Сотни членов организации находятся в тюрьме, включая и демократически избранного президента Мохаммеда Мурси, который был поддержан США в период революции в Египте.


Сегодня отношение к самому ас-Сиси в США «двойственное», отмечает Карасик.

«Администрация Обамы зажата между проблемой прав человека и вооружением Египта как союзника, в то время как сам ас-Сиси играет между США и Россией», — говорит эксперт.

Несмотря на проблемы с правами человека в Египте, Белый дом, который ранее снял эмбарго на поставку оружия Египту, разрешил поставки оружия на сумму $1,3 млрд.

Ранее Египет заключил контракты на поставки вооружения из России на $3,5 млрд, однако все эти поставки — как из России, так и из США — оплачены кредитами Саудовской Аравии, которая заинтересована в возможной союзнической помощи со стороны Египта. Эта страна сейчас имеет самую большую и хорошо вооруженную армию в регионе.

Во время визита ас-Сиси в Россию могут быть подписаны контракты на строительство в стране атомных электростанций. В случае если проект стоимостью $6 млрд по строительству двух атомных энергоблоков будет осуществлен, это станет самым большим гражданским контрактом между Египтом и Россией со времен Асуанской плотины.
 
Александр Братерский
Источник:
274
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...