Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Южные выборы с островками интриги

Южные выборы с островками интриги
В ряде регионов Юга предстоящие выборы пройдут в условиях, близких к реальной конкуренции, особенно на Кубани, где у врио губернатора Вениамина Кондратьева было всего четыре месяца на подготовку к состязанию с сильными соперниками. Острая борьба разворачивается и в Дагестане: здесь подготовка к выборам городского собрания Махачкалы совпала с очередным витком антикоррупционной кампании

Главные события в единый день голосования 13 сентября на юге России будут происходить в Краснодарском крае и Ростовской области, где предстоят прямые выборы глав регионов. Сомнений в том, что победу одержат действующие руководители этих двух субъектов Вениамин Кондратьев и Василий Голубев (оба сейчас находятся в статусе врио), по большому счёту, нет. Однако принципиальное значение будет иметь количество голосов, поданных за них — по сути, это последний практический замер электоральных настроений в пользу партии власти перед следующими выборами в Госдуму в сентябре 2016 года. Кроме того, выборы главы назначены в Северной Осетии, но здесь будет применена парламентская схема, и никаких реальных конкурентов у врио главы республики Тамерлана Агузарова не предвидится. На муниципальном же уровне самые интересные выборы состоятся в Махачкале, где с избранием нового состава горсобрания должен завершиться переходный период, длящийся уже больше двух лет после ареста мэра дагестанской столицы Саида Амирова.

Зачистка наследия Ткачёва

На Кубани главных предвыборных интриг изначально было две: сколько процентов «за» наберёт врио губернатора Вениамин Кондратьев, до назначения на свой нынешний пост практически не известный широкому кругу избирателей, и сохранит ли мэрское кресло глава администрации Краснодара Владимир Евланов.

Вторая из этих интриг уже разрешилась в пользу действующего градоначальника, который за три дня до завершения подачи заявок в конкурсную комиссию по выборам главы Краснодара всё-таки представил свою кандидатуру. То, что Евланов не сделал это сразу, свидетельствует об одном: вопрос о продолжении его работы во главе города решался до последнего, и главное слово здесь было за новым руководителем края.

В отличие от бывшего губернатора Александра Ткачёва, который редко выражал публичное недовольство работой мэрии, Вениамин Кондратьев с первых же дней подверг Владимира Евланова и его команду жёсткой критике. Главные «шишки» городской администрации достались за отставание социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства: посещая новые микрорайоны, Вениамин Кондратьев неизменно обращал внимание на отсутствие парковок и детсадов, очереди в медицинские учреждения, плохое озеленение и т. д. С каждой новой порцией критики шансы Владимира Евланова на третий срок во главе Краснодара казались всё более призрачными, однако ему всё же удалось одержать непростую победу в борьбе за продолжение мэрской карьеры.

По мнению краснодарского политолога, депутата краевой Думы Николая Петропавловского, критика мэрии со стороны руководства края — это естественная процедура для любого главы муниципалитета, особенно в новых условиях избрания руководителей местного самоуправления, не предполагающих прямых выборов. По словам г-на Петропавловского, сегодня и горожанам, и городским элитам необходима ясная, прозрачная и понятная «дорожная карта» по решению накопившихся проблем, которые и были обозначены Вениамином Кондратьевым в ходе его инспекционных поездок по городу.

Как отмечает эксперт, предыдущий подобный документ — программа «Краснодару — столичный облик» — порождал много вопросов, а новый вектор вызовов в связи с экономическим кризисом предполагает новое качество команды. О возможных серьёзных изменениях в команде Владимира Евланова свидетельствует тот факт, что списки кандидатов от «Единой России» в депутаты нового созыва гордумы Краснодара были радикально обновлены. По данным сайта краевого избиркома, из прошлого состава депутатов на мандаты претендуют всего четыре человека, включая спикера думы Веру Галушко и её первого заместителя Виктора Тимофеева.

Решение оставить Владимира Евланова на третий срок во главе Краснодара вполне могло быть продиктовано тем, что Вениамин Кондратьев за четыре месяца в новой должности просто не нашёл мэру подходящую замену. В качестве возможного преемника действующего градоначальника не раз называли вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, однако новый глава региона вряд ли хотел бы видеть в мэрском кресле «тяжеловеса», к тому же обязанного своей административной карьерой экс-губернатору Ткачёву. Кроме того, сохранение поста главы Краснодара за Евлановым означает, что выборы губернатора в краевой столице пройдут с предсказуемым результатом. А вот в сельских районах и небольших городах Вениамину Кондратьеву предстоит как следует постараться, чтобы одержать победу с убедительным перевесом, поскольку в качестве его соперников заявлены очень сильные фигуры — лидер кубанских коммунистов, депутат краевого заксобрания Николай Осадчий и депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Руденко. Предвыборная кампания на Кубани идёт очень активно и вполне содержательно: Осадчий, например, уже заявил в ходе теледебатов на канале «Кубань 24», что намерен добиваться изменения принципов межбюджетных отношений между федеральным центром и краем.

В ситуации реальной конкуренции с оппозицией, которая обещает быть наиболее острой на периферии, Вениамину Кондратьеву пришлось резко сменить имидж. За долгие годы своей работы в качестве вице-губернатора Краснодарского края по земельно-имущественным отношениям он оставался весьма закрытой фигурой, однако с первых же дней в новой должности активно примеряет образ публичного политика.

В борьбе за голоса в сельских районах и «вторых» городах Кондратьев предсказуемо привёл в действие кадровые рычаги. За несколько месяцев при новом главе края в досрочную отставку уже отправились мэр Горячего Ключа Николай Шварцман (против него также заведено уголовное дело), мэр Тимашевска Анатолий Нестеров, глава Новокубанского района Роман Архипов, глава Ейского района Михаил Тимофеев. По информации неофициальных источников, весьма жёстко был поставлен вопрос о дальнейшем пребывании в должности и перед мэром Геленджика Виктором Хрестиным.

Судя по всему, после избрания Вениамина Кондратьева главой края снятие муниципальных руководителей (а большинство из них — креатуры экс-губернатора Ткачёва) приобретёт массовый характер. Одновременно развернулась антикоррупционная компания на уровне региональной власти. Фигурантами свежих уголовных дел, в частности, стали депутат краевого заксобрания Николай Иванюшкин и бывший руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций Ольга Горохова.

Предвыборный бой с кланами

По традиции остро избирательная кампания на Юге проходит в Дагестане, где 13 сентября предстоит избирать новый состав депутатского корпуса Махачкалы. В полном соответствии с политическими нравами, сложившимися в этой республике, предвыборная борьба изобилует скандалами и уголовными делами, хотя пока, к счастью, обходится без не менее традиционных для Дагестана взрывов и стрельбы.

Основная интрига выборов в Махачкале связана с тем, что новому составу городского собрания предстоит наконец утвердить постоянного главу столицы республики. За два с лишним года, прошедших после ареста мэра Саида Амирова, на этом посту находится уже третий человек с приставкой «врио» — экс-министр строительства и ЖКХ Дагестана Муса Мусаев. Его предшественник, бывший спикер регионального парламента Магомед Сулейманов, был отправлен в отставку в начале июля после резкой публичной критики со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и нынешнего главы Народного Собрания Хизри Шихсаидова. Объективных поводов для отставки Сулейманова было достаточно — невыполнение планов по сбору налогов, разгул самовольной застройки, провалы в благоустройстве и т.д. Однако, по утверждению дагестанских источников, главным было то, что у врио мэра произошёл аппаратный конфликт с Хизри Шихсаидовым по поводу списка кандидатов в депутаты горсобрания. Магомед Сулейманов хотел видеть в их числе своих людей, а Шихсаидов как глава дагестанского отделения «Единой России» настаивал на своём варианте списка. В итоге Сулейманов был вынужден оставить пост, но это было лишь прологом к дальнейшим событиям.

27 июля спецназ ФСБ, выдвинувшись в Дагестан бронеколонной из северо-осетинского Моздока, осуществил спецоперацию по задержанию главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Одновременно стало известно о возбуждении уголовного дела против его высокого покровителя — руководителя дагестанского управления Пенсионного фонда РФ, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева. Именно последнего в последние пару лет регулярно называли одним из главных претендентов на пост главы Махачкалы, особенно после того, как он выступил ключевой фигурой на первом процессе Саида Амирова (по версии обвинения, бывший мэр замышлял совершить против Муртазалиева теракт).

Чемпион Олимпиады в Сиднее по вольной борьбе Сагид Муртазалиев всегда был несистемным элементом в дагестанской элите. Возбуждение уголовного дела по тяжким обвинениям, скорее всего, ставит точку в его политической карьере zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzvibori2.jpg
Чемпион Олимпиады в Сиднее по вольной борьбе Сагид Муртазалиев всегда был несистемным элементом в дагестанской элите. Возбуждение уголовного дела по тяжким обвинениям, скорее всего, ставит точку в его политической карьере

Однако после упразднения прямых выборов махачкалинского градоначальника эта задача заметно усложнилась, поскольку Муртазалиеву требовалось сначала провести в городское собрание своих людей, которые затем выдвинули бы его кандидатуру на должность сити-менеджера. Для этого, согласно популярной в Дагестане версии, он вступил в альянс с Хизри Шихсаидовым, который курировал списки кандидатов. Но действия силовиков разрушили эти гипотетические планы. В настоящее время Сагид Муртазалиев, находящийся за границей, и арестованный Андрей Виноградов проходят подозреваемыми в рамках целой серии уголовных дел по особо тяжким составам УК РФ, в числе которых убийство и финансирование терроризма. А поле для манёвров Хизри Шихсаидова существенно сузилось после того, как был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов.

Все эти события играют на руку одному человеку — Рамазану Абдулатипову, который за два с половиной года при полной поддержке правоохранительных органов избавился от всех самостоятельных фигур дагестанского политикума, в первую очередь на уровне местного самоуправления.

Одним из последних успешно сопротивлявшихся муниципальных «тяжеловесов» был мэр Дербента и бывший прокурор республики Имам Яралиев, но и ему в начале августа пришлось написать заявление об отставке после того, как против близких к нему чиновников была возбуждена серия уголовных дел. Сразу после этого стало известно, что наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Дербента является депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, который, как и Абдулатипов, пользуется репутацией «внекланового» политика, сделавшего карьеру на федеральном уровне.

По словам дагестанского экономиста Маира Пашаева, все эти факты складываются в общую картину: в республике идёт тотальная зачистка кланов с целью ослабить ту систему власти, которая сложилась здесь за последние несколько десятилетий — возможно, в рамках подготовки к назначению в Дагестан уже четвёртого за последние пять лет главы. Однако известный российский кавказовед Энвер Кисриев предупреждает, что это лишь усиливает градус напряжения внутри дагестанского общества: «После того, как Москва вывела из игры или просто вышвырнула крупномасштабных дагестанских деятелей типа Саида Амирова, значимые фигуры дагестанской элиты восприняли этот сигнал и предпочитают не особо афишировать себя, действуют через людей меньшего ранга. Но это быстро привело к тому, что конфликты стали множиться и приобретать характер мелочных интриг. Средние слои элиты перегрызлись, как шакалы. Всё это уже привело к тому, что Дагестан пошёл вразнос. Более порочную ситуацию сложно даже представить».

 

Привычно тихий Дон

 

На Дону выборы губернатора также совпадают с выборами гордумы в региональном центре, но, в отличие от Кубани, кампания здесь фактически лишена остросюжетности. Первый срок губернатора Василия Голубева получился вполне успешным, поэтому в его победе с большим перевесом не сомневается никто, даже несмотря на наличие серьёзных узнаваемых соперников — двух депутатов Госдумы, Михаила Емельянова («Справедливая Россия») и Николая Коломейцева (КПРФ).

«В Ростовской области подготовка к выборам идёт спокойно. Мне представляется, что ни одна партия, которая честно и последовательно использует свой политический ресурс, ни в коей мере не может жаловаться, что она не встречает понимания в избирательной комиссии Ростовской области или встречает какое-либо противодействие», — констатирует Владимир Плигин, один из депутатов, представляющих регион в Госдуме.

Пожалуй, основная интрига этих выборов сосредоточена на муниципальном уровне. В один день с губернаторскими выборами будут выбирать местные представительные органы в семи городах (включая Ростов), а это значит, что явка на этих выборах будет значительно выше, чем обычно. Например, на последних выборах гордумы Ростова в 2010 году явка составила всего 23,5%, а оппозиционные партии вообще оценили её в 11–12%. Понятно, что ситуация, когда избиратели не проявляют интереса к муниципальным выборам, только играет на руку партии власти, которой значительно проще мобилизовать свой «ядерный» электорат. Однако на губернаторских выборах уровень явки по определению выше, поэтому «Единой России» предстоит как следует постараться, чтобы процент голосов за её кандидатов в муниципальные собрания депутатов как минимум совпал с процентом голосующих за Василия Голубева. О том, что на этом уровне разворачивается нешуточная борьба, свидетельствует инцидент в Новочеркасске, где местное отделение КПРФ уже заявило о готовности отозвать свой список кандидатов в Гордуму в знак протеста против отмены городским судом решения о регистрации трёх беспартийных выдвиженцев коммунистов.

Николай Проценко

Источник:
374
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...