Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Журналистика на грани выживания

Журналистика на грани выживания


Правительство КЧР решило сократить расходы на государственные печатные СМИ

В редакцию портала «Политика09» поступила копия обращения Заслуженного журналиста КЧР, Народного поэта КЧР, Члена Союза писателей РФ Махмута Кубанова к Главе КЧР Рашиду Темрезову, Председателю Парламента республики Александру Иванову, Председателю Правительства Мурату Карданову в связи с плачевным положением государственных печатных изданий – газет «День республики», «Къарачай», «Черкес Хэку», «Абазашта» и «Ногай Давысы».

Ниже приводится текст обращения:

«Обращаюсь к Вам от своего имени как журналист, который проработал в газете «Къарачай» более 40 лет. Те проблемы, которые волнуют меня, тревожат многих моих коллег, работающих в республиканских газетах, учредителями которых являются Парламент и Правительство КЧР.

Вопросы улучшения жизни журналистов, внимания к их проблемам, поднимаются ни один раз и на разных уровнях, однако изменений нет. К сожалению, руководство республики также «не слышит» нас в этих вопросах. Речь же идет о старой, общеизвестной проблеме – о нищенском существовании журналистов, об их мизерной зарплате, условиях их работы (нехватка транспорта, оргтехники, связи, оборудования, командировочных и т.д).

Не находя ответа на эти проблемы, любой вправе задать вопрос: как журналисты газет (многие из них живут за пределами города Черкесска) могут прокормить свои семьи за те 7-8 тысяч рублей, которые они получают?! Эти суммы выглядят так уже после «принятых» дополнительных мер.

Возникает вопрос: может быть, измеряют зарплату как среднюю температуру по больнице? Поэтому считаю, что надо рассмотреть этот вопрос не в Миннаце КЧР, как обычно делается, а на уровне Правительства республики, и разобраться, что же делается с зарплатой в газетах?

Почему, например, оплату труда журналистов республиканских газет не приблизить к зарплате чиновников?

Во многих регионах (таких же дотационных) решают эти вопросы и выходят из ситуации. Или кто мешает республике принять целевую программу по поддержке государственных СМИ и их журналистов, где можно учесть все возможные пункты поддержки? Думается, что нужно здесь желание или волевое решение руководства КЧР. Иначе из года в год остаются одни и те же вопросы. В случае же невозможности их решения, надо, видимо, честно сказать журналистам об этом и закрыть газеты, другого пути нет.

Убедительно прошу Вас глубже вникнуть в суть обращения, так как эта боль не только моя, а более 100 журналистов КЧР. Очень надеюсь на Вас, руководство республики, которое успешно решает более глобальные вопросы региона, чем вышеупомянутые проблемы».

PS: Как нам стало известно, обращение заместителя главного редактора газеты «Къарачай» Махмута Кубанова последовало после того, как Правительство КЧР объявило о сокращении штатов редакций газет. В первую очередь сокращению подлежат работники бухгалтерий. Планируется, что будет создана единая бухгалтерия для всех редакций. Однако повышение зарплат журналистам за счет сокращения некоторых единиц не ожидается. В итоге, правительство просто запланировало сократить расходы на редакции газет, которые и так сведены до минимума.

Источник:
293
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...