Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Гуляй, Осетия! Республика вошла в число приоритетных регионов СКФО

Гуляй, Осетия! Республика вошла в число приоритетных регионов СКФО

Северная Осетия не вошла в число приоритетных регионов СКФО, на развитии которых намерена сосредоточиться федеральная власть.

Собственно из всех северокасказских республик только Северная Осетия и не попала — приоритетными были названы остальные 6 регионов. Сейчас об этом можно говорить с уверенностью. Хотя бы опираясь, например, на недавнее интервью министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова  «Российской газете».

Господин Кузнецов рассказал о планах по развитию сельского хозяйства и ожидаемых результатах. Так, в скором будущем прилавки центральной части России должны заполниться продуктами с маркировкой «Сделано на Кавказе». И далее по тексту: «Например, больше овощей, фруктов и картофеля будем производить в Дагестане, больше плодовых садов уже заложено в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Ингушетии. (…) Любителям известно качество дагестанского коньяка, будет больше и хороших вин. А в Кабардино-Балкарии планируют увеличивать площадь садов по новой, интенсивной технологии, на тысячу гектаров каждый год. Это очень серьезная прибавка. Плодовыми садами занимаются в Ставропольском крае, в Ингушетии и Чечне. (…) В этом году запускаются новые производства по восьми крупным инвестпроектам в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии».

На протяжении всего интервью — ни одного упоминания Северной Осетии. Не упоминается наш регион и при перечислении «брендовой» продукции: дагестанская и карачаевская баранина, дагестанский коньяк, минеральные воды «Нарзан» и «Ессентуки»…  А как же, например, осетинский сыр? Но вкладываться в наш сыр никто не будет. Собственно это было ясно и после недавнего указа о распределении субсидий, согласно которому РСО-А получит 813 тысяч рублей на строительство молочных ферм. Тогда как КБР выделено 15 млн рублей, Ставропольскому краю – 65. Здесь можно также вспомнить февральское распоряжение правительства РФ, в котором нам было выделено 103 млн рублей на развитие сельского хозяйства. В целом по регионам мы стали предпоследними. Так, финансирование Дагестана составило 304,7 млн рублей, Чечни – 295,3 млн, Кабардино-Балкарии – 221,2 млн, Карачаево-Черкессии – 182,7 млн, Ставрополья – 108,1 млн, Ингушетии – 95,2 млн.

5_1d71e0a3

Получается, делать акцент на развитии сельского хозяйства в Северной Осетии федералы не собираются. Возможно, эту ситуацию можно было бы преломить. Начать выращивать сельхозкультуры, наладить молочное производство, организовать переработку. В этом случае министерство по делам Северного Кавказа, возможно, и пересмотрело бы свою позицию и финансирование увеличилось. Но проблема в том, что сельское хозяйство – отрасль, которая не может развиваться без денег. Другими словами, нам предстоит научиться нырять, а потом и воду в бассейн нальют. Но ладно. Не сложилось с сельским хозяйством – и пусть. Но это еще не все.

В том же интервью Лев Кузнецов рассказывает о развитии туризма в регионах СКФО. Не найдете вы упоминаний Северной Осетии и здесь. «Архыз — молодой курорт. Эльбрус сегодня переживает второе рождение. Туда можно ехать смело. (…) Постепенно, надеюсь, одним из культовых мест станет Дербент — город России с большой историей. Люди с разной религией, культурой тысячелетиями проживали здесь совместно. (…) В Чеченской Республике будет развиваться курорт «Ведучи», есть качественный и интересный проект «Армхи» в Ингушетии», — говорится в интервью. А как же наш Цей? Мидаграбин? Да тот же обещанный Мамисон?

Но снова можно сказать – ладно. Туризм это не про нас – понятно. Сельское хозяйство не про нас – это тоже понятно. Но вот что про нас? Так и хочется задать вопрос господину Кузнецову: «А какими вы видите перспективы развития Северной Осетии?». Промышленность? Инновации? Строительство? Или единственное, что требуется от нас – чтобы было тихо? Мол, занимайтесь там своими делами, как можете, только не мешайте. Принимая во внимания все вышеуказанное очень интересно, какой диалог и как будет вести новая власть республики с федеральным центром. И от этого диалога будет многое зависеть. Ведь что бы ни происходило в регионе раньше – теперь все в их руках.

Элина Сугарова

Источник:
519
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...