Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


След ферзя. Политическая борьба в Дагестане

След ферзя. Политическая борьба в Дагестане

Менее чем за месяц до выборов политическая кухня Дагестана продолжает выдавать новые порции неожиданных блюд. Всю текущую неделю в неофициальных кругах, а также различных информационных ресурсах не утихали страсти по дальнейшей политической судьбе спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова, а также вероятной конфигурации власти в связи с возможной отставкой столь влиятельного политика…

В частности, некоторые информагентства в большей степени с подачи блогеров почти в утвердительной форме говорят о том, что председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов уже написал заявление о сложении полномочий, которое он якобы передал вице-спикеру НС Сайгидахмеду Ахмедову. Эти же источники предположили, что подобрана и замена Шихсаидову в лице депутата НС РД Сапиюллы Карачаева.

Но следом была обнародована официальная позиция пресс-центра законодательного органа: «Председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов в настоящее время находится в очередном отпуске. Никаких заявлений о сложении полномочий председателя парламента он не делал», что на самом деле соответствует действительности. Однако смеем предположить, что Шихсаидов всё же предпочтёт вновь поменять прописку, поскольку он в последнее время пережил серьёзный репутационный и личный удар, когда силовики задержали его сына, главу Буйнакского района Данияла Шихсаидова, и, несмотря на все заслуги отца, а также его попытки смягчить участь, сына поместили под арест. Рухнула и надежда на то, что ситуацию хоть как-то сможет выправить старший соратник, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (Абдулатипов и Шихсаидов до этих пор считались несокрушимым тандемом).

Политическая карьера в республике обоих соседей Хизри Шихсаидова пока не сложилась...

Даже при большом желании руководитель республики едва ли мог изменить оценку действий силовиков по вменяемым Шихсаидову-младшему делам, и поэтому сказанное после его задержания «Семья Шихсаидовых – это выдающийся род в Дагестане, представители которого очень много сделали для нашей республики» в вольной интерпретации прозвучало бы примерно как «извините, Хизри Исаевич, это всё, что могу…». Разумеется, Абдулатипов смог бы уговорить спикера остаться, однако Шихсаидов за 3 года одержал слишком много промежуточных побед, довёл до логического конца самые серьёзные запросы (кадровые поручения) первого лица, что пережитое за последние недели может принять за обиду и отказаться от такого предложения…

В таком случае имя Сапиюллы Карачаева в роли спикера упоминается далеко не случайно. С одной стороны, он соответствует пресловутому (изжившему себя) национальному квотированию, с другой – считается человеком, весьма лояльным к Абдулатипову. И это может быть весьма неожиданным ходом, поскольку амбициями «первого» кумыка сегодня серьёзно заряжен брат Сапиюллы Карачаева Набиюла – министр природных ресурсов и экологии РД. Скорее всего, ситуация будет складываться так, что Сапиюлла Карачаев уступит депутатский мандат брату, и Набиюла Карачаев займёт пост спикера Народного собрания. Надо ещё добавить, что глава Минприроды, также весьма близкий к семье «первого», и так находился в прикрытом от глаз общественности состязательстве с Хизри Шихсаидовым.  

До задержания Данияла Шихсаидова в реальной безопасности себя могли чувствовать только три первых лица республики, однако вертолётный гул над Буйнакском оповестил о новом измерении безопасности. Сейчас в Дагестане иммунитетом обладает фактически один человек – глава региона. Тем более что задержанный по тому же уголовному делу, что и Даниял Шихсаидов, директор ГКУ Дагестана «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев больше аффилирован не с ним, а с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым.

О том, что Хизри Шихсаидов перестал оказывать серьёзное влияние на политические процессы в республике, можно судить по перекраиванию политической карты в Дагестанских Огнях, где был нанесён кадровый удар по его креатуре, депутату Народного собрания Ахмеду Изилову, который около двух месяцев назад на XXV конференции ДРО ВПП «Единая Россия» был включён в политсовет партии власти и с полного одобрения республиканского центра 18 июня делегирован в Даг. Огни исполнять обязанности главы администрации города, естественно, с расчётом на официальное утверждение на этом посту после сентябрьских выборов.

Ахмеду Изилову есть от чего недоумевать

 

 Тёмные Огни

 

В конце прошлой недели совершенно неожиданно и в какой-то степени абсолютно незапланированно сменилась власть в Дагестанских Огнях. Уже второй раз за текущее лето. 14 августа состоялась очередная 31 сессия городского собрания, куда пришёл и находящийся второй месяц в отпуске глава городского округа «Город Дагестанские Огни» Галим Галимов. По своей сути, сессия завершилась, даже не начавшись. Ещё до начала официоза Галимов заявил, что слагает с себя полномочия и возлагает их на своего заместителя Аллахверди Халилова. На этом заседание, в принципе, можно было бы закрыть, поскольку остальные вопросы повестки дня скорее были занесены в протокол ради галочки. Однако весьма примечательно, что на этой сессии имя Ахмеда Изилова даже не прозвучало. Теперь получается, что его «бортанули»…

Первый тревожный сигнал для Изилова прозвучал в конце июля, когда исполняющий обязанности главы города Ярахмед Оруджев отменил распоряжение (№4 от 19 июня) о назначении Изилова, мотивируя это тем, что последний является депутатом НС РД, что не позволяет ему занимать муниципальную должность. Мотив – законный, но отметим, что применяются эти нормы в отношении далеко не всех членов парламента, занимающих официальные посты в госорганах. К примеру, депутаты НС РД Магомед Шабанов и Эсенбулат Магомедов возглавляют Кизилюртовский район и Южно-Сухокумск соответственно.

По всей видимости, Изилов совершенно не ожидал такого поворота и в первые часы после решающего заседания сессии дал весьма откровенные и, надо думать, правдивые комментарии. «За пару дней до отставки меня вызвали в администрацию главы Дагестана и заявили, что я должен сойти с дистанции, то есть добровольно уйти в отставку. Причину мне не объяснили», – заявил он «Кавказскому узлу», чем, возможно, вызвал повторный гнев руководства республики. В среду, по нашим сведениям, он вновь был вызван в Белый дом, где состоялся разговор, уже мало напоминающий рабочее общение народного избранника с высокопоставленными чиновниками. 

Если говорить о Халилове, то следует отметить, что ранее он занимал ряд муниципальных должностей, в частности руководил ЖКХ Даг. Огней. Тогда же был вовлечён в громкий скандал, о котором «ЧК» писал в прошлых публикациях. «Аллахверди Халилова, в принципе, нельзя было допустить к муниципальной службе, так как, согласно пункту 1.3 вышеуказанного Порядка, к конкурсу не допускаются граждане, ранее судимые. А Халилов в 2007 году был осуждён Дагогнинским городским судом  условно за причинение вреда более 230 гражданам. В бытность Халилова руководителем МУП «ЖКХ» он умудрился во время ремонта магистрального водопровода на линии «Кайтаг – Даг. Огни», на отрезке примерно 2 км, уложить канализационные трубы, списанные в одном из городов на севере республики. Но местный суд по отношению к начальнику ЖКХ оказался более гуманным, чем к 230 огнинцам, которые чуть не лишились жизни из-за острой кишечной инфекции, вызванной «туалетной» водой от Халилова. Теперь этот человек снова курирует в городе сферу ЖКХ…» (№6 «ЧК» от 15.02.2013 г.).

Сапиюлла Карачаев является одним из самых непубличных депутатов. Но возможна резкая перемена...

Но как получилось, что Халилову вдруг доверили руководство всем городом? Одной из вероятных причин кулуарно называется достигнутая между Галимовым и Белым домом договорённость,

в результате которой из пункта А в пункт Б перекочевал чемодан с 30 млн рублей… Добавим к этому, что Халилов является шурином Галимова. Таким образом, смена власти в Даг. Огнях больше походит на замену острого предмета на скользкий, а это означает, что удило власти де-факто сохранит Галимов, руководивший городом без малого 14 лет. А сказанное им на последней сессии: «Я  буду здесь вместе с вами и дальше, буду работать как депутат на благо наших горожан» – только подтверждает это.

Тем не менее Ахмед Изилов намерен участвовать в предстоящих выборах с дальнейшей возможностью побороться за кресло руководителя города, но в сложившейся обстановке это вовсе не гарантирует ему успех, однако может осложнить обстановку.

Между тем в изрытом в прямом и переносном смысле Дербенте (из-за предстоящего 2000-летнего юбилея город буквально напоминает военный полигон) на неделе также произошли кадровые изменения. По итогам 17-го заседания городского собрания депутаты практически единогласно избрали своим спикером Мовсума Рагимова. Отметим, ранее Мовсум Рагимов уже возглавлял городское собрание Дербента, однако менее года назад уступил это кресло экс-мэру города Имаму Яралиеву, который чуть более недели назад добровольно сложил полномочия. При этом он пока сохранил не только мандат депутата горсобрания, но и реальное влияние на текущие процессы, имея абсолютное большинство лояльных депутатов, включая и Мовсума Рагимова. Впрочем, главные кадровые назначения в Дербенте ещё впереди…

 

Буйнакский барьер

 

Вывод о том, что власти Буйнакска давно не встречались с местными жителями в режиме откровенной, без обиняков, беседы, можно было сделать в среду, 19 августа. В этот день команда кандидатов в депутаты  местного собрания от отделения Партии ветеранов России во главе с экс-мэром Буйнакска Османом Османовым встречалась с жителями города возле СОШ №6. Интерес к встрече проявили не только рядовые горожане, но и их политические оппоненты – некоторые действующие депутаты городского собрания (в основном представители отделения «Единой России»). Встреча прошла на повышенных тонах, в ходе которой Османов и его сторонники говорили о недостатках, объективно существующих в Буйнакске (почасовая подача не соответствующей санитарным нормам воды, отсутствие нормальных дорог, заброшенные пригороды города, безработица и плохая развитость общественного транспорта), а оппоненты припоминали им эпизоды из жизни Буйнакска, когда Османов его возглавлял. Собравшиеся не скрывали эмоций при обсуждении проблем города. Живой обмен вопросами и ответами три-четыре раза чуть ли не переходил в перебранку, но обеим сторонам удавалось вовремя остановиться и не доводить спор до ругани или драки. Призыв кандидата в депутаты от ветеранов Эльдара Мусаева не превращать встречу в дискуссионную телепередачу Соловьёва, а также не переходить на личности и уважительно относиться к оппонентам был услышан. В ходе встречи с горожанами внезапно выяснилось, что Собрание депутатов Буйнакска готовится формировать конкурсную комиссию (она отбирает и предлагает Собранию депутатов кандидатов в главы МО) и избирать главу города не после выборов 13 сентября, а на неделю раньше – 8 сентября (об этом ниже).

Отметим, что нынешний состав городского собрания Буйнакска полностью сформирован из людей главы МО Гусейна Гамзатова. В ранних публикациях «ЧК» отмечал, что команда Гамзатова для сохранения собственных позиций в городе пыталась сохранить за собой определённые рычаги влияния. К примеру, в принятом в мае этого года положении «О порядке и условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы ГО "Город Буйнакск”» указывалось, что председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы МО избирается из числа членов комиссии путём голосования. Это позволяло (при наличии большинства в городском собрании) влиять на решение конкурсной комиссии и навязывать главе РД ту кандидатуру в главы Буйнакска, которую хотелось бы. Однако уже в следующем месяце (июне) в положение были внесены поправки, устанавливающие, что председатель конкурсной комиссии в обязательном порядке избирается из числа членов конкурсной комиссии, предложенных главой РД (другая половина комиссии формируется из представителей горсобрания).

Стремление команды Гамзатова сохранить свои политические позиции было обусловлено ещё и тем, что глава Дагестана неоднократно заявлял о необходимости объединения ряда городов и районов республики, в том числе Буйнакска и Буйнакского района. Ожидалось, что в случае такого слияния объединённый муниципалитет возглавит Даниял Шихсаидов. В этом случае судьба Гамзатова, а также остальных руководителей города ставилась под вопрос. Видимо, на тот момент Гамзатову и руководству республики удалось обговорить компенсаторные механизмы, так как в конце июля глава Буйнакска вошёл в президиум политсовета ДРО «Единая Россия».

Из восьми партий, участвующих в выборах в Буйнакске, традиционным фаворитом (в силу административного ресурса) является одна – «Единая Россия». Четыре партии (КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», ЛДПР) – партии-спойлеры1, задача двух партий – «Родины» и Трудовой партии России – формально обозначить своё присутствие на выборах (такой вывод делается на основании отсутствия в Буйнакске наглядной агитации и встреч с избирателями). Поэтому результат выборов в Буйнакске можно было предсказать с определённой точностью. Однако появление в числе кандидатов в депутаты горсобрания Партии ветеранов России, локомотивом продвижения в массы которой служит экс-мэр Буйнакска Османов (он не является кандидатом в депутаты от ветеранов, а позиционируется как претендент на кресло главы города), оказалось внесистемным фактором, способным сломать эту предсказуемость. Предсказуемость также сломало задержание Данияла Шихсаидова. Это событие фактически выключило Хизри Шихсаидова из политической жизни Дагестана, оставив без поддержки тех, кто на него (спикера НС РД) сильно рассчитывал.

В Буйнакске неуверенность в завтрашнем дне выразилась в том, что команда действующего главы города решила сохранить свои позиции, выдвинув кандидатуру главы этого МО старым составом депутатов. Для этого фактически под завесой секретности были проведены следующие манипуляции. 5 августа распоряжением главы МО №17 из отпуска был отозван Гусейн Гамзатов. На следующий день постановлением главы МО он досрочно прекратил свои полномочия, возложив исполнение обязанностей на и. о. главы администрации города Расула Ханова, а на зампредседателя Собрания депутатов Магомедхана Даитбегова – исполнение обязанностей председателя горсобрания. В этот же день появилось требование 1/3 депутатов горсобрания о созыве внеочередной сессии и рассмотрении двух вопросов: нового регламента горсобрания и назначения конкурса по отбору кандидатов на должность главы МО.

11 августа Собрание депутатов Буйнакска установило, что желающие выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Буйнакска должны сдать соответствующие документы с 15 августа по 4 сентября, так как конкурс по отбору кандидатов пройдёт 8 сентября, в 10:00, а в 12:00 внеочередная сессия депутатов горсобрания утвердит результаты работы конкурсной комиссии. Отметим, что такой манёвр команды Гамзатова вызвал возмущение у его оппонентов из Партии ветеранов России. Они намерены обратиться с многочисленными письмами-жалобами в различные инстанции, и в первую очередь, к Рамазану Абдулатипову. «Мы хотим спросить, зачем проводить выборы главы Буйнакска 8 сентября старым Собранием депутатов, а не после 13-го, когда будет новое собрание?» – вопрошал гендиректор ОАР «Буйнакский агрегатный завод» Нурбутдин Нажмутдинов.

Пока шла встреча с избирателями, среди собравшихся распространялись листовки, сообщающие, что 25 августа представители партии ветеранов намерены провести в Буйнакске массовое шествие, призванное обратить внимание на ситуацию в городе и сложившуюся в нём семейственность во власти. Как рассказал один из жителей города (пожелал сохранить анонимность), присутствовавший на сходе, по его данным, в Буйнакске примерно 20 руководящих должностей занимают родственники и свояки Гамзатова. «Куда идти и к чему стремиться молодёжи, людям среднего возраста, если все должности, рабочие места формируются только по родственному принципу?» – сказал он, демонстрируя список этих должностей (имеется в распоряжении редакции). ]§[

___________________________________

1 Партия-спойлер – партия на выборах, которая не ставит себе задачей одержать победу, но оттягивает на себя часть голосов сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией.

Уточнение

В прошлом номере «ЧК» ошибочно указано, что партийные списки от «Единой России» на выборах в Буйнакске возглавляет Мадина Ибрагимова. Ибрагимова – координатор ДРО ПП ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ от ЛДПР. Кроме того, допущена неточность в указании имени одного из кандидатов от «ЕР», замдиректора МФ ООО «Подземгидроминерал» Магомеда Гаджидадаева. Приносим им и читателям свои извинения.

Маирбек Агаев Руслан Магомедов

Источник:
718
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...