Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Израиль заподозрили в финансировании курдских боевиков

Израиль заподозрили в финансировании курдских боевиков


77% импортной нефти в Израиль поступает из Иракского Курдистана


Львиная доля импортной нефти в Израиле производится в Иракском Курдистане. Таковы данные исследования, проведенного лондонской Financial Times. По признанию курдских властей, средства от продажи нефти Израилю в первую очередь идут на финансирование курдских боевых отрядов в Ираке и Сирии.

Как стало известно из исследования, проведенного Financial Times, 77% импортируемой Израилем нефти поступает из Иракского Курдистана. Только в период с мая по август курды поставили Израилю более 19 млн баррелей нефти, которые по рыночным ценам стоят около $1 млрд. Все сделки проводились тайно, по предоплате через некоторые ведущие мировые трейдинговые компании, в том числе Vitol и Trafigura. Остальную нефть Израиль закупает в России, Казахстане и Азербайджане. Израиль по соображениям безопасности традиционно не раскрывает источники поступления нефти в страну.



Представители Регионального правительства Иракского Курдистана отказываются подтвердить прямые или косвенные поставки нефти в Израиль. Тем не менее по словам одного из высокопоставленных чиновников регионального правительства, курдов «совершенно не волнует, куда поступает нефть после того, как она была передана посредникам». «Наши приоритеты состоят в том, чтобы получать средства для финансирования отрядов "Пешмерга” (курдские боевые отряды в Ираке и Сирии для борьбы с ИГ.— "Ъ”)»,— заявил он.

По мнению ряда экспертов, на которых ссылается Financial Times, столь масштабные закупки нефти в Иракском Курдистане объясняются двумя причинами. Региональное правительство, формально не имеющее права продавать нефть кому бы то ни было, за исключением иракской государственной нефтяной компании, торгует сырьем с определенным дисконтом. Вторая причина — это желание Израиля (который, разумеется, может покупать нефть у кого угодно если не напрямую, то через посредников) таким образом оказать финансовую помощь Иракскому Курдистану, в котором он видит естественного, хоть и не открытого союзника в противостоянии с Тегераном и Багдадом, не говоря уже об ИГ.

Израиль, разумеется, не единственная страна, покупающая курдскую нефть. Значительная часть ее идет в Италию. Кроме того, 17% нефти из Иракского Курдистана официально поставляется на Кипр. Обычно там она перегружается с танкера на танкер, и ее дальнейший маршрут проследить практически невозможно.

Николай Зубов

Источник:
225
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...