Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Почему фаворита Москвы выгнали из сирийского парламента

Почему фаворита Москвы выгнали из сирийского парламента

 


Краткое резюме Кадри Джамиля, который считается человеком Москвы и в 2011–2013 годах был одним из ведущих политиков Сирии, лишили его места в сирийском парламенте

Хотя сирийский парламент называется парламентом чисто формально и на деле абсолютно лоялен президенту Башару Асаду, чистки внутри режима добрались и туда. Несколько дней назад своих депутатских мест лишились 10 из 250 парламентариев. В основном это были представители малозначимых сельских округов и бумажных партий, которые давно утратили какое-либо влияние на реальную политику. Но один из исключенных заслуживает внимания, это Кадри Джамиль, который считается одним из самых близких к Москве политиков в Сирии.



Когда началось восстание 2011 года, Кадри Джамиль, который был тогда одним из лидеров системной, лояльной Асаду оппозиции, попытался воспользоваться своим своеобразным положением. То есть изобразить из себя настоящего оппозиционера, не разрывая при этом связей с президентом Асадом. Сирийские государственные СМИ охотно поддержали эту игру и начали активно раскручивать новоиспеченного борца с режимом. Власти согласились зарегистрировать его крохотную партию, в свое время отколовшуюся от Сирийской компартии, под названием «Народная воля». Идеологию партии поменяли на умеренно левую. Также Джамиля включили в состав комитета по конституционной реформе и разрешили ему выиграть место в парламенте.

В июне 2012 года Джамиля назначили вице-премьером по вопросам экономического развития: должность заметная, но с крайне ограниченными реальными полномочиями. Государственные СМИ Сирии преподнесли назначение «оппозиционера» на столь высокий пост как смелый шаг режима навстречу реформам.

Вполне возможно, что это назначение было чем-то вроде жеста благодарности в адрес президента России Владимира Путина, поскольку Джамиль считался фаворитом Москвы. В 2012–2013 годах Кадри Джамиля часто упоминали в разговорах о том, кто гипотетически мог войти в состав сирийского правительства национального единства. Кроме того, существовали еще более неправдоподобные теории о том, что именно Джамиля Россия будет поддерживать в качестве своего кандидата в президенты Сирии. В любом случае Джамиль был в центре внимания и регулярно цитировался в СМИ.

Однако в конце 2013 года Джамиль, по всей видимости, позволил себе слишком много, встретившись в Женеве с послом США Робертом Фордом. Встреча произошла в ходе подготовки к второй Женевской конференции по Сирии. 29 октября 2013 года в прямом эфире Russia Today Джамилю сообщили, что его уволили из правительства. Решение об увольнении было принято лично президентом Асадом. В качестве причин назывались невыполнение непосредственных обязанностей, отсутствие на рабочем месте и несогласованные встречи с иностранными чиновниками. После некоторого замешательства Джамиль безропотно признал все обвинения – видимо, надеясь реабилитироваться.

Подоплека этого инцидента до сих пор не до конца ясна. Согласно версии, приписываемой источниками в оппозиции самому Джамилю и недавно изложенной на сайте его партии, встреча с послом США случилась из-за того, что он получил противоречивые указания от Асада и одного из его соратников, предположительно от весьма влиятельного советника президента по вопросам безопасности, бригадного генерала Хусама Суккара. По этим же данным, после отставки Джамиля Айхам Асад, родственник Башара Асада, женатый на двоюродной сестре президента Кинде Махлуф, сообщил Джамилю, что его убьют, если он попробует вернуться в Дамаск.

Другие версии гласят, что отставка Джамиля могла быть связана с попытками России оказать давление на Асада перед Женевской конференцией либо с непрекращающейся подковерной борьбой внутри сирийского режима за влияние и за внимание президента Асада. Существует также теория, что отставка Джамиля была всего лишь уловкой, чтобы изобразить его настоящим оппозиционером и включить в состав переговорщиков от оппозиции в Женеве. Правда, в реальности этого не произошло. Некоторые, конечно, полагают, что Джамиль просто просчитался, дав волю собственным политическим амбициям и решив, что он может позволить себе проявить дипломатическую инициативу, не получив одобрения Асада.

В любом случае, в чем бы ни заключалась истинная причина отставки Джамиля, на сегодняшний день важность его фигуры в сирийской политике напрямую зависит от того, насколько полезным он может быть для Кремля. В изгнании он принимал активное участие в попытках Москвы сформировать пророссийский умеренно оппозиционный блок. Также он был постоянным участником московских конференций сирийской оппозиции, прошедших в начале 2015 года, после которых государственные СМИ Сирии вновь получили повод в одобрительном ключе процитировать слова Кадри Джамиля как «оппозиционера».

И все же Джамиль, по всей видимости, почти полностью утратил свое влияние. Сирийская оппозиция в любом случае не доверяет ему и видит в нем в первую очередь марионетку Москвы, Дамаска, а возможно – и тех и других. Сирийское правительство, в свою очередь, в 2013 году лишило его министерского кресла, а теперь выгнало и из парламента. От того официального статуса, который был у него в 2011–2013 годах, ничего не осталось.

Чистка в парламенте, возможно, была вполне рутинной процедурой, но для ее проведения был выбран очень интересный момент. Кадри Джамиля лишили депутатского места именно тогда, когда Кремль по неизвестным причинам стал действовать гораздо активнее на сирийском направлении. По одной версии, Путин сейчас пытается добиться сближения между правящими кланами Сирии и Саудовской Аравии. По другой – российский лидер ищет альтернативных кандидатов на пост президента Сирии. Неизвестно, сможет ли Россия достичь какой-либо из этих целей, и еще менее понятно, какую роль тут мог бы сыграть Кадри Джамиль. Но до тех пор, пока Россия будет сохранять свое политическое влияние в Сирии, Джамиль остается перспективным политиком. Что же до сирийских властей, то многие там предпочли бы, чтобы эти перспективы так и остались нереализованными.


Aron Lund

Источник:
438
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...