Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Экс-глава Пенсионного фонда Дагестана пошел в розыск по миру

Экс-глава Пенсионного фонда Дагестана пошел в розыск по миру


Его предполагаемый подельник хочет пройти испытания полиграфом


Как стало известно "Ъ", главное следственное управление (ГСУ) СКР инициировало международный розыск Сагида Муртазалиева — руководителя отделения Пенсионного фонда по Дагестану, до недавнего времени являвшегося основным кандидатом в мэры Махачкалы. Между тем проходящий с ним по одному делу о финансировании терроризма и убийствах глава администрации Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, чтобы доказать свою невиновность, выразил готовность пройти испытание на детекторе лжи.

По данным "Ъ", после масштабной спецоперации, проведенной в конце июля в Дагестане по задержанию Андрея Виноградова, Сагид Муртазалиев был объявлен в федеральный розыск. Затем, зная о том, что руководитель отделения Пенсионного фонда по Дагестану находится в Дубае, ГСУ СКР решило инициировать его международный розыск. Для последнего заочно обвиняемому необходимо избрать меру пресечения в виде ареста. Руководитель следственный группы СКР генерал-майор юстиции Юрий Тютюнник уже направил в Басманный райсуд соответствующее ходатайство, которое будет рассмотрено на следующей неделе.

Добиваясь ареста Сагида Муртазалиева, следователь, в частности, указывает на то, что ему заочно инкриминируется совершение тяжких преступлений: ч. 1 и ч. 2 ст. 205.1, ч. 3 и ч. 5 ст. 33 и ст. 317, ч. 3 и ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (финансирование террористической деятельности; организация посягательства на сотрудника правоохранительного органа; убийства и покушения на убийство). Несмотря на отправленные повестки, господин Муртазалиев не является на следственные действия, а находясь на свободе и обладая связями во властных структурах и правоохранительных органах, может помешать расследованию, а также оказать давление на свидетелей по делу и потерпевших.

Защита господина Муртазалиева, по данным "Ъ", готова представить суду справки о том, что разыскиваемый уехал в Дубай еще до начала своего уголовного преследования. Там ему сделали операцию, а когда господин Муртазалиев проходил реабилитацию, у него возникли осложнения, в связи с которыми ему снова потребовалась помощь врачей.

Между тем защита уже арестованного Басманным судом Андрея Виноградова обратилась в Генпрокуратуру с жалобой, в которой, в частности, отмечается, что чиновник не признал свою вину и дал показания о том, что не имеет отношения к инкриминируемым ему преступлениям. Чтобы подтвердить правдивость своих показаний, господин Виноградов, как сообщается в жалобе, готов пройти испытания с использованием полиграфа. Защита просит прокуроров обязать следователей назначить психофизиологическую экспертизу с участием независимого специалиста, а ее результат приобщить к материалам дела.

Согласно материалам уголовного дела, Сагид Муртазалиев в 2009-2010 годах через посредников, в том числе Андрея Виноградова, профинансировал участников кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева (Дауд), передав им 2,7 млн руб., а также $100 тыс. Получив вознаграждение, боевики совершили убийство замначальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева. Как сказано в материалах дела, деятельность подполковника Куджаева, направленная на выявление и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и задержание участников НВФ, вызывала "недовольство" господина Муртазалиева, который эти формирования якобы финансировал. И он решил пресечь деятельность замначальника ЦПЭ "путем посягательства" на его жизнь. При этом использование боевиков, как считают в ГСУ СКР, "позволяло" господину Муртазалиеву "исключить подозрения в его адрес".

Еще одним потерпевшим по делу проходит бывший вице-мэр Кизляра Василий Наумочкин. Как говорится в материалах следствия, господин Наумочкин осуществлял свою деятельность "независимо" от Сагида Муртазалиева, что опять-таки вызвало его "недовольство". Кроме того, Василий Наумочкин открыто выражал свое несогласие с решениями господина Муртазалиева, оказывал ему противодействие и публично критиковал его.

Правда, боевики почему-то решили убить подполковника Куджаева и вице-мэра Наумочкина уже после того, как господин Муртазалиев перешел с должности главы Кизлярского района в Пенсионный фонд и их действия не представляли для предполагаемого заказчика никакой угрозы. 3 августа 2010 года боевики застрелили замначальника ЦПЭ, а 23 августа обстреляли джип, в котором находился господин Наумочкин. Последний, несмотря на пять полученных ранений, остался жив.

Николай Сергеев

Источник:
888
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...