Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Назарбаев предупреждает о наступлении «непростых годов»

Назарбаев предупреждает о наступлении «непростых годов»



Падение цен на нефть обрушило еще одну валюту – на этот раз жертвой стал казахстанский тенге. 28 млрд долларов Астана, по выражению Нурсултана Назарбаева, «спалила» за последние два года на поддержку валютного курса, и все оказалось напрасным. Страну ждет резкий рост цен, но реакция населения на это оказалась вовсе не такой, как в России и на Украине.

Казахстан с 20 августа начал новую денежно-кредитную политику, основанную на режиме инфляционного таргетирования. Она нужна «для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен» «в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике». «Изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике», – заявил премьер-министр республики Карим Масимов. По сути, Астана перешла к свободно плавающему обменному курсу тенге.

«Нам надо готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть. Надо научиться жить по средствам, серьезно сокращаться будет бюджет с учетом всеобщей экономии»

После девальвации тенге в феврале 2014 года на 19% казахстанские власти искусственно сдерживали падение тенге, лишь расширяя коридор колебаний обменного курса при ухудшении внешней конъюнктуры. Так, коридор был расширен в середине июля с 170–188 тенге до 170–198 тенге за доллар из-за падения нефти. Теперь Нацбанк республики отменил валютный коридор, курс тенге будет устанавливаться рынком.

Такие новости сразу обвалили тенге на 23% к доллару. На закрытии торговой сессии на Казахстанской валютной бирже доллар стоил уже 255,26 тенге против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5% с начала года.

Премьер-министр республики Карим Масимов объяснил решение властей. Если бы правительство и Нацбанк Казахстана не отпустили тенге в свободное плавание, «пассивно наблюдали за ситуацией и не вмешивались ни в какие происходящие процессы, а все проблемы решались бы за счет того, что «палили» бы резервы Национального фонда», то страну в конечном счете ждал бы дефолт. Тогда как принимаемые меры: переход в структурные реформы, сохранение резервов и ужимание расходов – приведут к тому, что экономика Казахстана станет более устойчивой, добавил он.

В свою очередь президент страны Нурсултан Назарбаев предупредил казахстанцев о грядущих в будущем «непростых годах», призвав учиться жить «при низких ценах на нефть». Накануне Назарбаев сделал очень пессимистичный прогноз, что цены на нефть могут упасть до 30–40 долларов за баррель, причем низкими цены на нефть и на металл могут оставаться ближайшие пять лет.

«Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы. Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем, – это совсем другое, охватывает все: и финансы, и, особенно, производителей, промышленность», – сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса. «Надо научиться жить по средствам, серьезно сокращаться будет бюджет с учетом всеобщей экономии», – добавил он. Напомним, что WTI торгуется в районе минимума с 2009 года в 40 долларов за баррель на фоне роста запасов сырья в США и добычи на Ближнем Востоке. Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,55% – до 46,43 доллара за баррель.

Казахи скупают рубли

По экономической логике после столь резкой и значительной девальвации тенге будет скачок цен и разгон инфляции. Масимов попытался успокоить население тем, что акимам (главам администраций) дано задание создать продовольственные штабы, удержать цены на продукты первой необходимости и повысить уровень адресной социальной и жилищной помощи. Цены на товары должны быть рыночные, а государство со своей стороны будет помогать социально-уязвимым слоям населения, говорит премьер.

Эксперты не верят, что оправдается расчет правительства на снижение инфляции на 3–4% и восстановление экономического роста благодаря свободному плаванию тенге. «Тенге отпустили в свободное плавание – это значит, что ЦБ теперь не станет утруждать себя формированием какого-то валютного коридора. Кто оплатит такие колебания? Конечно же, население: инфляция в стране за август резко прибавит в весе», – добавляют они. 

Первый эффект – валютная паника – уже окутывает Казахстан. Как сообщило местное издание Tengrinews, в Алма-Ате и других городах Казахстана закрылись пункты обмена валюты. В Астане удалось найти только один работающий обменник, около которого образовалась большая очередь. Причем алмаатинцы покупают рубли из-за отсутствия долларов и евро. Они говорят, что хотели купить доллары по старому курсу, но американской валюты нигде нет. Многие жалеют, что не обменяли деньги вчера, когда курс доллара составлял 195–197 тенге (на момент закрытия торгов сегодня курс составил 255,26 тенге за доллар). В регионах, правда, часть обменных пунктов утром все еще действовала, причем они продавали доллары и евро по курсу 19 августа (195–197 тенге за доллар), отмечает издание.

Позже РИА «Новости» сообщило, что обменники все же начали работать, но уже полностью перейдя на новый курс.

Обвал тенге неминуемо поднимет цены. Автодилеры отреагировали первыми и приостановили продажи машин для перерасчета цен. Скорее всего, следом стоит ожидать закрытия и других магазинов, в том числе бытовой техники и т. д., которые также перепишут ценники.

Tengrinews уже сообщает о том, что в магазине техники Sulpak цены поменяли примерно в 11.00. Ценники продавцы еще не успели поменять, но фактически товары подорожали. Людей в магазине было немного, но несколько человек, стоявших в очереди в кассу, возмущались тем, что пришли в магазин до официального изменения валютного курса, но якобы из-за медлительности продавцов не успели купить товар по старым ценам. А вот в магазине «Планета электроники» в другой части города в 12 часов дня цены все еще оставались прежними. Причем продавцы агитировали покупателей делать покупки, пока цены не поменялись.

Таким образом, зафиксировать цены на товары первой необходимости казахстанские власти, скорее всего, смогут, но остальное вырастет в цене, в первую очередь импортные товары, указывает Дарья Желаннова из «Альпари».

Валютный кризис казахи восприняли спокойно

Как видно, в Казахстане не наблюдается такого валютного хаоса и товарной паники, которые, например, были осенью на Украине или в «черный вторник» в декабре в России. Этому есть простое объяснение. Девальвация тенге не является неожиданностью, по сути, ни для кого. Многие полагали, что Астана опустит тенге еще весной – после президентских выборов 26 апреля. Однако Нурсултан Назарбаев не стал этого делать. У казахстанцев появилось время подготовиться – скупить дорогие товары или перевести накопления в другую валюту. Об этом, кстати, сегодня Назарбаев напомнил. Отвечая на вопрос о том, насколько своевременно или несвоевременно было принято решение об изменении валютной политики, он отметил: «Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге в валюту, ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров».

Казахстан давно анонсировал переход к инфляционному таргетированию и новому курсу кредитно-денежной политики. Но далеко не все считают, что сейчас лучшее время для реализации этой политики. «Печальный пример России, которая выбрала для реализации этой стратегии крайне неудачный момент, казахстанского соседа ничему не научил», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Однако Марина Абаева из QB Finance так не считает: «Девальвация является непопулярной мерой воздействия на экономику, поскольку ведет к резкому скачку роста инфляции и всплеску социального недовольства. Тем не менее именно девальвация позволяет существенно облегчить давление на экономику в кризисных ситуациях. Учитывая схожесть российской и казахстанской экономик, очевидно, что власти страны решили пойти по уже проверенному пути».

Тенге был сильно переоценен, нефть падает слишком сильно, главные соседи: Россия и Китай – повышают гибкость своих валют. Казахстану было сложно оставаться в тени и не ввязываться в валютную войну. Искусственное сдерживание падения нацвалюты означало, что Центробанк Казахстана активно тратил валютные резервы (накопленные при высоких ценах на нефть). Подтверждением этому стали и слова Назарбаева, который заявил, что на поддержание тенге ЦБ Казахстана потратил 28 млрд долларов.

Плюсы и минусы

Это, разумеется, не могло продолжаться бесконечно. Сейчас нефть идет прямиком к 45 долларам за баррель, доллар стоит уже 67,5 рублей, евро – более 75 рублей. Отток капитала с развивающихся рынков также постоянно давит на тенге. Можно говорить о том, что казахстанские власти слишком «передержали» искусственно завышенный курс тенге.

Бюджет Казахстана на 57% зависит от экспорта нефти (по итогам 2013 года). В 2015 году бюджет недополучит 264 млрд тенге или 1,034 млрд долларов по биржевому курсу на четверг, сообщил Назарбаев. «Одномоментное ослабление тенге позволит не сокращать расходную часть казахстанского бюджета. Это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты останутся в силе», – отмечает Бодрова. 

Ослабление рубля привело к удорожанию казахстанских товаров, сделав их менее конкурентоспособными, а падение экспорта – это также снижение доходов бюджета.

Не случайно Назарбаев указал, что тенге отпустили в свободное плавание по просьбе казахстанского бизнеса. Слабый тенге поможет восстановить конкурентоспособность экспортных товаров, благодаря чему «мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», добавляет он. Так, девальвация валюты пойдет на пользу экспортерам золота, урана и других металлов и минералов. Выиграет от этого и сектор нефти и газа, металлургическая и горнодобывающая промышленность. По крайней мере, это поможет нивелировать часть потерь из-за дешевой нефти. Хотя девальвация затормозит модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли страны, так как в этом секторе велика доля импорта. Пострадают и другие импортоориентированные производства.Назарбаев предупреждает о наступлении «непростых годов»

Слабый тенге также поможет государству выполнить свои долговые обязательства, выраженные в национальной валюте. Внешний долг госсектора Казахстана незначителен (лишь 2,9% от ВВП в 2013 году), зато долги корпоративного сектора велики. При этом пострадают банки, компании и физлица, которые брали кредиты в валюте.  

В кризис 2009 года казахстанские власти помогли своим банкам справиться со слишком большой долговой нагрузкой в валюте. Сегодня ситуация в банковской сфере лучше, однако есть проблемы с высокой долей необслуживаемых кредиторов и высокой долей долларовых банковских депозитов. Со слабым тенге эти банковские риски обостряются.

Что ждет тенге

Резкое падение тенге на 35% против доллара нельзя назвать окончательным. К концу недели рынок должен сформировать более-менее равновесный курс тенге. Эксперты уверены, что валюта Казахстана может окрепнуть. «Для стабилизации курса на более адекватных отметках потребуется несколько дней. Высока вероятность того, что скоро часть потерь будет отыграна рынком», – считает Дарья Желаннова из «Альпари».

«При текущих ценах на нефть справедливый курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Все остальное – эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства», – считает Бодрова. Безусловно, если нефть продолжит падать, то тенге пойдет следом, но пока «дно» рисуется у отметки 45 долларов за баррель.

Для России и партнеров каких-то серьезных последствий этот шаг Казахстана на текущий момент не представляет, добавляет Желаннова. О том же, кстати, заявляют и в Кремле.

Ольга Самофалова

Источник:
304
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...