Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Хамзата Чумакова травит законспирированный нацист?

Хамзата Чумакова травит законспирированный нацист?

Раскручивается очередная кампания травли вокруг независимого ингушского имама Хамзата Чумакова. На этот раз поводом для нее стала его... молитва, в которой он попросил Всевышнего покарать клеветников, одним из которых им был назван журналист "Независимой Газеты" Владислав Мальцев.

В ответ на эту молитву "Независимая Газета" обвинила имама Чумакова в призывах к расправе над журналистом и инициировала обращение во всевозможные органы с целью осуждения Чумакова и защиты Мальцева от чудящихся ему угроз. В рамках раскрутки этой кампании сегодня член Общественной Палаты при Президенте РФ Георгий Федоров обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой "обратить внимание" на указанную публикацию "Независимой Газеты". 

Ситуация с защитой Мальцева от молитвы и Божьих кар, обратить которые на него просили у Господа верующие, выглядела бы комичной, если бы не ее фон, который как раз и создается публикациями таких как Мальцев, на что и указал в своем выступлении имам Чумаков. А фоном этим являются непрекращающиеся на протяжении многих лет похищения, взрывы, убийства, попытки захвата, угрозы в отношении прихожан Насыр-Кортовской мечети, имамом которой является Чумаков, а также постоянное давление на него самого. А пропагандистским обеспечением этого и являются материалы вроде мальцевских, назвать которые журналистикой можно лишь обладая незаурядным чувством юмора.

Пикантность этой ситуации придает и личность Мальцева, на защиту которого от молитв встали редакция "Независимой газеты" и член Общественной палаты при Президенте РФ. Дело даже не в том, что в кругах мусульманских общественников у Мальцева уже давно сложилась репутация профессионального исламофоба, чьи вбросы по исламской теме направлены на демонизацию любой неустраивающей спецслужбы исламской активности в стране. Как иначе, например, можно рассматривать его материал под провокационным названием "Мордовский Халифат", в котором одно из самых процветающих и трезвых татарских сел Поволжья на всю страну выставляется как рассадник экстремизма и источник угроз? Таким же материалом в жанре доноса и травли можно считать его статью "Радикальный ислам под красным флагом", поводом которого стало вступление двух легальных лидеров татарского национального движения в местное отделение КПРФ. В итоге, после волны "разоблачений волков в овечьих шкурах" на основании их предыдущих высказываний и деятельности КПРФ была вынуждена исключить двух новых членов из партии. Таким образом, задача выстеснения активных мусульман из общественно-политической жизни страны была в очередной раз выполнена...  

Но как на счет самого Мальцева, не является ли он сам "волком в овечьей шкуре", которых он любит разоблачать? В частности, некоторые участники российской общественной жизни середины нулевых годов, увидевшие в социальных сетях фото "журналиста Мальцева", пришли к выводу, что речь идет об активном в то время участнике неонацистского движения "White_Patriot" (http://nazi-watch.noblogs.org/post/2008/07/11/674545445/ - те, у кого не открывается ссылка, могут воспользоваться анонимайзером).  

Хамзата Чумакова травит законспирированный нацист? 

(Фото "White_Patriot" в блоге nazi-watch)

Хамзата Чумакова травит законспирированный нацист?

(Фото Владислава Мальцева опубликованное им на сайте газеты Известия)

Несмотря на то, что данная гипотеза активно обсуждалась в социальных сетях мусульманскими блогерами, которых регулярно мониторит и комментирует Мальцев, сам он предпочел никак на нее не реагировать, хотя обычно оперативно отвечает на все, что касается его персоны.

В этой связи возникает вопрос о журналистской этике к самой редакции "Независимой Газеты". В любой цивилизованной стране журналист с биографией бывшего (?) скинхеда и нациста, который с трибун респектабельной общенациональной газеты обличает лидеров национальных или религиозных меньшинств - это настоящий скандал. Строго говоря, в Европе бывшего нациста вообще сложно представить журналистом респектабельного издания, но если уж такой человек отказался от своих взглядов и решил стать полезным членом общества, предполагается, что заниматься проблематикой национальных и религиозных меньшинств ему все же не поручат. По крайней мере, не поручат это делать в конфликтом духе, как это делает Мальцев.

В нынешней же ситуации, если принять на веру версию, что Мальцев это тот самый бывший нацист, получается, что в своем новом качестве он, как тот самый "волк в овечьей шкуре", продолжает заниматься тем же, что и раньше - бороться за "Россию для русских", используя для этого возможности респектабельных СМИ. В таком случае история Мальцева весьма напоминает историю другого бывшего (?) нациста - Дмитрия Стешина. Его имя не раз всплывало в рамках процесса над террористической структурой БОРН ("Боевая Организация Русских Националистов"), но так как сейчас он подвязался бороться за те же идеалы "Русского мира" уже в качестве респектабельного журналиста, а не участника нацистского подполья, ему благополучно удалось уйти от любой ответственности.

Хамзата Чумакова травит законспирированный нацист?

Возникает закономерный вопрос: не являемся ли мы свидетелями планомерного внедрения бывших нацистов, понявших бесперспективность террористических и экстремистских форм борьбы, в респектабельные медийные и политические структуры для продолжения новыми методами прежней по сути деятельности? Немало фактов, указывающих на формирование такого лобби, всплыло недавно по упомянутому делу "БОРН".

Хотелось бы услышать комментарии руководства "Независимой газеты" на предмет соответствия личностей "журналиста Мальцева" и участника неонацистского движения White Patriot, и в том случае, если не будет опровергнута их идентичность, понять, газета сознательно использует бывших нацистов для травли мусульман или это просто досадное упущение? 

Мы также готовы предоставить возможность комментариев по этой теме всем заинтересованным сторонам. 

Автор:
Источник:
830
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...