Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Тайная жизнь генералов

Тайная жизнь генералов

Москва – Кавказ: почетная «ссылка»

Среди прочих указом президента были освобождены от занимаемых должностей начальник управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант Сергей Лавров и начальник Сочинского управления МЧС, генерал-майор Николай Шустов. Почему они попали в немилость, доподлинно неизвестно — по крайней мере, никаких публичных скандалов с участием этих силовиков за последнее время не было. Аппаратные игры...

А вот, например, причина увольнения с военной службы генерал-майора Юсупа Цицкиева (до прошлого года был заместителем начальника Южного регионального центра МЧС, а прежде возглавлял МЧС Ингушетии) понятна. По сообщению пресс-службы Главного управления МВД по СКФО, он стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконным получением жилищных сертификатов, которые выделялись пострадавшим от оползней.


Также сменился командир 22-й бригады Внутренних войск, расквартированной в Волгоградской области (город Калач-на-Дону). Полковник Геннадий Косинов сменил генерал-майора Сергея Данковича, который к тому же еще и уволен с военной службы (он был командиром бригады чуть больше трех лет).

Обрела прокурора Ингушетия, где этот пост оставался вакантным последние полгода, – его занял Петр Николаев. Ранее он работал с приставкой «врио», а до переезда в Ингушетию являлся старшим помощником военного прокурора Центрального военного округа. Предшественник Николаева – государственный советник юстиции 3-го класса Павел Беляков – с декабря стал первым заместителем прокурора Калининградской области.

Произошли изменения и в командовании Главного управления МВД по СКФО: был назначен новый заместитель руководителя главка, Владимир Алай, которые ранее возглавлял транспортную полицию в Управлении МВД по Москве. Он занял место Игоря Ромашкина, руководившего временной оперативной группировкой сил МВД в СКФО. Сам генерал-майор Ромашкин, напомним, незадолго до этого стал министром внутренних дел Кабардино-Балкарии.

Полиции есть, чем отчитаться «наверх»

Напомним, что окружной главк МВД в СКФО – единственный в стране: в мае прошлого года Владимир Путин упразднил семь остальных в прочих федеральных округах. Летом 2014 года произошла аналогичная реорганизация и в Следственном комитете: следственные управления в федеральных округах ликвидировали (кроме Северокавказского), а вместо них появились семь «номерных» управлений в структуре Главного следственного управления (ГСУ) Следкома. Они по-прежнему занимаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Также у председателя Следкома было семеро заместителей, курировавших следствие в федеральных округах. И вот на минувшей неделе к ним добавился восьмой – генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов, который с апреля 2011 года возглавлял Следственное управление по СКФО. Он же будет курировать в центральном аппарате Следкома Северный Кавказ, вместо него временно возглавляет окружной главк первый зам Олег Васильев. Он же возглавляет и постоянно действующую межведомственную оперативную группу Следственного комитета в СКФО, созданную одновременно с окружным главком (в нее входят представители Следкома, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля и Минобороны).


В октябре главный следователь сменился и в ГУ МВД по СКФО: место генерал-майора юстиции Николая Жигуна, переведенного в Пермский край, занял полковник юстиции Андрей Горенцов, который ранее был замминистра внутренних дел в Карелии.

Показательно, что незадолго до кадровых изменений Главное управление МВД России по СКФО подвело итоги работы за первый квартал нынешнего года. Судя по отчету начальника управления Сергея Ченчика, за три месяца сотрудниками главка выявлено 242 преступления. В частности, из незаконного оборота изъято более 12 тысяч единиц боеприпасов и 39 единиц огнестрельного оружия (в аналогичном периоде 2014 года было 69 единиц).

Тайная жизнь генералов

Начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик. Фото: skfo.ru

За три месяца в адрес главка поступило 145 обращений граждан (это на треть больше, чем в прошлом году). Причем в этом списке оказалось лишь шесть анонимок и ни одного сообщения о нарушениях сотрудниками МВД правил регистрации заявлений о преступлении. Зато жалоб, которые касались нарушений в работе следственных органов, набралось аж восемь.

Также, по словам Ченчика, в результате оперативно-розыскных и специальных мероприятий ликвидированы 32 участника бандформирований, в числе которых 5 бандлидеров. Задержаны 72 боевика, также полицейские склонили к явке с повинной 32 участников незаконных бандформирований. Можно сравнить с результатами за первые три месяца 2014 года: были задержаны 153 боевика, еще семерых удалось склонить к явке с повинной.

Бюрократические «винтики»

Очевидно, что в прошлом году полицейские окружного главка действовали куда жестче, чем сейчас: это было связано с проведением сочинской Олимпиады. И, естественно, МВД получил приказ — любой ценой не допустить теракты. В целом же за прошлый год на Северном Кавказе задержан 421 предполагаемый боевик и убиты еще 259 (в том числе 36 лидеров), 24 человека написали явку с повинной.

Но коррелируют ли количественные показатели из отчетов с фамилиями генералов, которые возглавляют региональные управления силовых ведомств? Или иной вопрос: добавила ли эффективности Следственному комитету смена вывесок на его окружных управлениях? В любом случае то, что Северный Кавказ остается единственным федеральным округом, где продолжают существовать автономные главки в структуре МВД и Следкома, свидетельствует о крайнем неблагополучии оперативной обстановки.


Даже сокращение количества терактов, увы, рискует оказаться временным явлением: на смену боевикам обезглавленного и обескровленного «Имарата Кавказ» могут прийти куда более жестокие последователи «Исламского государства». То же самое и с коррупцией: на фоне экономического кризиса схемы вывода бюджетных средств становятся более изощренными и сложно доказуемыми.

Только с начала года управление Генпрокуратуры по СКФО отчиталось о массовых нарушениях, выявленных в Северо-Кавказском региональном центре судебной экспертизы, межрегиональных управлений Ростехнадзора и Ространснадзора по Северному Кавказу… То есть закон нарушают те, кто обязан неукоснительно следить за его исполнением.

Наивно полагать, что от этой «ржавчины» избавлены и силовые ведомства. Но ротации генералов остаются необъяснимыми для широкой публики. Вот и остается гадать, кто из них проворовался, а потому покинул пост, а кто пошел на повышение не за офицерскую доблесть, а за умение «расстелиться» перед начальством.

Во времена «нового феодализма» плебсу незачем знать об истинной (или хотя бы формальной) логике кадровых назначений. Тем более что имена сменяющих друг друга генералов в любом силовом ведомстве, начиная от прокуратуры и заканчивая МЧС, публике не говорят ничего. Да и на самом деле ничего не определяют. Это словно огромный бюрократический конструктор: винтик достали – винтик вставили – винтик выкинули…

Антон Чаблин политолог, журналист

 

Источник:
http://kavpolit.com/articles/tajnaja_zhizn_generalov-16674/
2661
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...