Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Осетия осталась без национального телевидения

Осетия осталась без национального телевидения


Учитывая состояние бюджета республики, смотреть телепередачи на родном языке осетины смогут не скоро

Закрытие государственной телерадиокомпании «Осетия ТВ» – показательный пример того, какая судьба ждет проекты в сфере СМИ, за которые берутся чиновники, а не профессиональные журналисты.

Еще несколько месяцев назад в бюджете Северной Осетии на развитие национального телевидения до 2018 года было заложено более 165 млн рублей, но теперь из-за острого бюджетного кризиса у властей республики на него просто нет средств. Заложниками ситуации оказались 35 сотрудников редакции «Осетии ТВ».

Детище чиновников от информатизации

Вопрос о ликвидации ГУП «Телерадиокомпания "Осетия ТВ"» был поставлен несколько дней назад на заседании правительства республики главой регионального комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям Сосланом Дзансоловым.

По его словам, это решение продиктовано отсутствием бюджетных средств на развитие канала, который еще совсем недавно предполагалось вывести на спутниковое вещание в «Триколор».  

«Это решение абсолютно взвешенное. К сожалению, развивать этот проект дальше в сегодняшних ограниченных материальных условиях пока нет возможности», – заявил на заседании правительства врио вице-премьера республики Леонид Кесельбренер. Кстати, именно на него был возложен контроль исполнения постановления осетинского кабмина о создании ГУП «Телерадиокомпания "Осетия ТВ"», принятого в самом конце прошлого года.  

Создание нового телеканала в Северной Осетии началось пару лет назад, после визита в республику главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова. Столичному гостю тогда показали строящийся региональный IT-парк «Алания», после чего министр предложил обсудить перспективы проектов в сфере информатизации уже в Москве.

Спустя месяц делегация Северной Осетии представила в Минкомсвязи концепцию телеканала «Осетия ТВ» и получила рекомендацию войти в число регионов, развивающих информационные технологии, что позволило бы республике получать ресурсы соответствующей федеральной программы.


Первоначально предполагалось, что проектом национального телевидения будет заниматься государственное агентство «Иринформ», возглавляемое известным тележурналистом Ириной Таболовой, чьи ученики работают далеко за пределами Северной Осетии, в том числе на федеральных телеканалах. Однако в итоге курировать создание нового телеканала стали не журналисты, а чиновники.

ГУП «Осетия ТВ», которое решено ликвидировать, было подведомственно республиканскому комитету по информационным технологиям и массовым коммуникациям.

Начальник отдела массовых коммуникаций этого ведомства Карина Габараева, ранее работавшая в пресс-службе главы республики, возглавила портал Ossetia.tv, стартовавший в январе 2014 года. Запуском этого проекта занимался ГУП «Центр информационных технологий» – еще одно предприятие, подведомственное комитету по ИТ и массовым коммуникациям.

Сослан Дзансолов, возглавляющий этот комитет, никакого отношения к журналистике не имеет: до правительства Северной Осетии он работал в компании «Иртелеком». Тем не менее, куратором проекта национального телевидения стал именно его комитет, а на развитие «Осетии ТВ» в ближайшие несколько лет предполагалось выделение немалых средств.

Виртуальное ТВ против «бумаги»

Принятая в апреле новая редакция республиканской программы «Развитие средств массовой информации Республики Северная Осетия – Алания на 2015-2018 годы» отводила на подпрограмму «Развитие национального телерадиовещания» более 9,853 млн рублей на 2015 год и по 51,8 млн рублей на три последующих. В сумме – чуть больше 165 млн.

Всего на мероприятия программы до 2018 года предполагалось выделить 290,8 млн рублей, и канал «Осетия ТВ» рассчитывал более чем на половину этой суммы.

Для сравнения: на подпрограмму печатных СМИ (в Северной Осетии их порядка 75) было заложено лишь 109 млн рублей, хотя еще с середины прошлого года пресса оказалась в крайне тяжелом положении из-за отмены федеральных дотаций на подписку.

Это быстро привело к сокращению подписки во многих российских регионах, и Северная Осетия попала в лидеры по уровню падения: подписные тиражи в республике по итогам подписной кампании на второе полугодие 2014 года сократились на 38,1%.

Но это не остановило перераспределение средств республиканской программы развития СМИ в пользу нового телеканала. Предполагалось, что к 2018 году «Осетия ТВ» выйдет на круглосуточное вещание, а доля программ на осетинском языке к этому моменту достигнет половины от общего вещания.

Еще в начале июля вопросы, связанные с национальным телеканалом, обсуждались в парламенте Северной Осетии. Тогда депутаты запросили у руководства комитета по ИТ и массовым коммуникациям, которые представляли проект, поэтапный план развития «Осетии ТВ».

Но всего спустя полтора месяца глава комитета был вынужден признать, что денег на развитие канала в бюджете республики нет. Судьбу 35 сотрудников канала, по словам Сослана Дзансолова, будет решать специальная комиссия, созданная для ликвидации оказавшегося ненужным ГУПа.

Кстати, все это говорилось при отсутствии негосударственных СМИ, представителей которых врио премьер-министра Северной Осетии Азамат Хадиков распорядился не пускать на заседание правительства 14 августа.

Закрытие «Осетии ТВ» – это не единственный за последнее время случай, когда из-за отсутствия государственного финансирования в Северной Осетии закрываются СМИ.

В мае прошлого года по этой причине закрылась газета «Осетия сегодня», которую издавал бывший депутат регионального парламента Валерий Гизоев. Перед коллективом редакции за несколько месяцев накопилась задолженность по зарплате в размере 600 тысяч рублей, после чего было принято решение остановить выпуск издания.

В принципе, массовый уход с рынка СМИ печатных изданий и сокращение их тиражей – это мировая тенденция. Однако в конкретном случае Северной Осетии стоит внимательнее присмотреться к эффективности расходования бюджетных средств, потраченных на новомодные проекты в сфере информационных технологий.

Например, еще в апреле прошлого года Карина Габараева заявила, что портал Ossetia.tv запускает осетиноязычную версию и является «первым и единственным мультиязычным североосетинским информационным ресурсом». Однако на данный момент ни осетинская, ни английская  версии портала не работают. Заблокирован и сайт «Центра информационных технологий».

Впрочем, от идеи национального телеканала чиновники не отказываются: на недавнем заседании правительства Северной Осетии об этом заявили и Леонид Кесельбренер, и Сослан Дзасолов.

Но, учитывая плачевное состояние регионального бюджета (госдолг региона приближается к 10 млрд рублей), смотреть телепередачи на родном языке осетины смогут еще не скоро.
 
  Сергей Танакян
335
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...