Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Отставка без собственного желания

Отставка без собственного желания


Дагестанский источник КАВПОЛИТа подтвердил, что досрочный уход Хизри Шихсаидова – вопрос решенный

Слухи о досрочной отставке спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова были опровергнуты пресс-службой парламента, но такое решение вполне бы вписывалось в логику последних событий в республике.
Вопрос о досрочном уходе Шихсаидова, скорее всего, связан с борьбой за власть в Махачкале. По имеющейся информации, спикер парламента лично утверждал списки кандидатов в депутаты от «Единой России», а персональным составом этих списков могли быть довольны далеко не все.

Дербентский сценарий

Сообщение под заголовком «Хизри Шихсаидов подал в отставку» было размещено на КАВПОЛИТе 17 августа в 02:32 блогером «Костей Тимошиным», который три недели назад первым сообщил о задержании главы Кизлярского района Андрея Виноградова.

Через несколько дней после этого по обвинению в хищении бюджетных средств был арестован сын Хизри Шихсаидова, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, что, по версии Тимошина, и побудило спикера Народного собрания написать заявление о добровольном сложении полномочий. Преемником Шихсаидова, согласно информации Тимошина, должен был стать депутат Сапиюлла Карачаев.

Реакция парламента Дагестана последовала не сразу. Лишь в 15:54 на портале официального РИА «Дагестан» было размещено следующее сообщение: «Председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов в настоящее время находится в очередном отпуске. Никаких заявлений о сложении полномочий председателя парламента он не делал».

Формально это заявление полностью соответствует действительности. Последняя (52-я) сессия Народного собрания состоялась еще 25 июня, после чего депутаты разошлись на каникулы. Следующая сессия предварительно назначена на 24 сентября. Как следует из блога Константина Тимошина, именно на ней Хизри Шихсаидов якобы и собирался сообщить о досрочной отставке. Однако до тех пор, пока сам Шихсаидов ничего официально не говорил по этому поводу, любые сообщения о его отставке следует квалифицировать как слухи.

Отставка без собственного желания

Хизри Шихсаидов. Фото: riadagestan.ru

Тем не менее, блог Тимошина – это не единственный источник, сообщающий о возможном завершении политической карьеры Хизри Шихсаидова. Еще 14 августа в дагестанском еженедельнике «Черновик» со ссылкой на собственные источники говорилось, что «политическое будущее Хизри Шихсаидова, по крайней мере, в Дагестане, находится под большим сомнением».

Один из дагестанских источников КАВПОЛИТа подтверждает, что досрочная отставка Шихсаидова – это действительно вопрос решенный: «На момент задержания сына он, как и все депутаты, был в отпуске, поэтому может себе позволить оттянуть подписание заявления. Но когда вернется, напишет – никуда не денется. Ему уже об этом сказали».

По мнению источника, отставка Шихсаидова логично вписывается в ту генеральную линию, которую проводит в Дагестане федеральный центр через главу республики Рамазана Абдулатипова: «Сейчас важно разрушить кланы, существующие в дагестанской элите конфигурации и схемы, чтобы ослабить диспозиции действующих лиц перед приходом следующего главы республики».

Отставка без собственного желания

Хизри Шихсаидов, Рамазан Абдулатипов и Абдусамад Гамидов. Фото: riadagestan.ru

С этой точки зрения сценарий гипотетической отставки Хизри Шихсаидова «по собственному желанию» напоминает случившуюся на днях отставку главы Дербента Имама Яралиева. В дербентском случае отставке первого лица предшествовала серия уголовных дел: следственные органы безуспешно пытались привлечь к уголовной ответственности сначала его лично, а затем дела были заведены против близких к нему чиновников мэрии, братьев Надыра и Эльхана Казимовых.

Кроме того, как говорит наш собеседник в Дербенте, следующей мишенью кадровой зачистки может стать глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, ставленник и родственник Имама Яралиева, который до Дербента возглавлял этот муниципалитет. В этом районе у группы, связанной с Яралиевым, находится и важный экономический актив – завод по розливу минеральной воды «Рычал-Су», одно из немногих предприятий Дагестана, успешно работающих на федеральном рынке.

Отставка без собственного желания

Территория завода «Рычал-Су». Фото: gamidgitinov.livejournal.com

Махачкалинский узел

Возвращаясь к Хизри Шихсаидову, следует сказать, что с его фигурой, предположительно, связан не только арест его сына, возглавлявшего Буйнакский район, но и серия уголовных дел против людей, близких к руководителю дагестанского управления Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева.

Тот же автор блога «Константин Тимошин» утверждает, что Хизри Шихсаидов находился в сговоре с Муртазалиевым, в результате которого последний должен был занять пост главы Махачкалы.

По версии Тимошина, сначала Шихсаидов и Муртазалиев собирались провести на выборах в городское собрание, запланированных на 13 сентября, группу своих сторонников, включая сына спикера Народного собрания Уллубия Шихсаидова и брата главы правительства Дагестана Сиражудина Гамидова. После чего Шихсаидов-младший должен был получить должность руководителя горсобрания, открывающую возможность для выдвижения кандидатуры Сагида Муртазалиева на пост главы города.

Но эта информация подтверждается лишь отчасти. Сиражудин Гамидов, числящийся начальником управления в министерстве по физкультуре и спорту Дагестана, действительно присутствует в списке кандидатов в депутаты собрания Кировского района Махачкалы от «Единой России». В этом же списке значится 22-летний Мирза Алиев (он же Мирза Аризона), упоминаемый в блоге Тимошина как один из тех людей, которых альянс Шихсаидова и Муртазалиева должен был провести в горсобрание Махачкалы.

Но ряда других предполагаемых выдвиженцев этого тандема в списках кандидатов на сайте дагестанского избиркома нет – в частности, Магомеда Магомедова (он же Мага Железка), Анвара Газимагомедова (он же Ахмед Цумада) и, собственно, Уллубия Шихсаидова. Иными словами, либо версия, изложенная в блоге Тимошина, хромает, либо этих людей заранее не допустили к регистрации в качестве кандидатов.

Тем не менее редактор отдела политики махачкалинского еженедельника «Новое дело» Рамазан Раджабов говорит, что главная интрига в истории вокруг Хизри Шихсаидова действительно связана с борьбой за пост главы Махачкалы. Поскольку лично Шихсаидов курировал составление списков кандидатов в депутаты районных собраний, именно эти списки могли стать причиной давления на него.

Возможно, предполагает Раджабов, все закончится тем, что из них будут убраны все люди, так или иначе связанные с Сагидом Муртазалиевым. Однако ситуация с Шихсаидовым не так проста: он возглавляет региональное отделение «Единой России», а это существенно укрепляет его позиции во властной иерархии.

Отставка без собственного желания

Хизри Шихсаидов проводит рабочее совещание в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия». Фото: riadagestan.ru

Очевидно, что точку в этой истории сможет поставить только один человек – сам Хизри Шихсаидов, когда вернется из отпуска. По информации еженедельника «Черновик», на прошлой неделе он отправился в Москву после безуспешных попыток добиться для своего сына изменения меры пресечения на домашний арест (в настоящий момент Даниял Шихсаидов находится в СИЗО).
 
Шамиль Алиев
857
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...