Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Не лучшие времена «Имарата Кавказ»

Не лучшие времена «Имарата Кавказ»

В Унцукульском районе Дагестана около села Гимры в лесу в ходе продолжающейся контртеррористической операции 16 августа были ликвидированы двое боевиков. В одном из убитых эксперты опознали так называемого амира горного сектора. Им оказался 30-летний Гаджи Абдуллаев, который в подполье был известен как Абу Дуджана. Боестолкновение произошло между сотрудниками правоохранительных органов Дагестана и группой вооруженных боевиков. Силовые структуры в воскресенье блокировали участников «гимринской» диверсионно-террористической группы, ранее была ликвидирована другая часть группы. По официальной информации, оба убитых числились в федеральном розыске.

По данным силовых структур, Гаджи Абдуллаев недавно вернулся из Сирии, где воевал на стороне повстанцев против режима Башара Асада. По некоторым данным, он учился в Сирии с 2003 по 2010 годы. Получил большой военный опыт и был направлен в Дагестан, сообщает со ссылкой на источник в силовых структурах РИА «Дагестан».

Поиски в этой местности продолжаются. По мнению силовиков, в ущельях еще могут находиться члены вооруженного подполья. После обследования территории к делу приступит следственно-оперативная группа.

Ранее, 10 августа, в этом районе был объявлен режим контртеррористической операции. Во вторник, 11 августа, в том же Унцукульском районе в результате спецоперации с силовиками был убит лидер признанной террористической организации «Имарат Кавказ» Магомед Сулейманов.


Как заявили в силовых структурах Дагестана, утром на месте боя при прочесывании местности силовики обнаружили тела четырех человек, трое из которых предварительно опознаны.

«Одним из убитых оказался Магомедом Сулеймановым, самопровозглашенный амиром «Имарата Кавказ», также был найден труп амира Дагестана Камиля Саидова, третий ликвидированный предварительно опознан как Абдула Абдуллаев, главарь «горного сектора» Дагестана».

О том, что шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Магомед Сулейманов стал новым лидером «Имарата Кавказ», стало известно в конце мая этого года. Предшественниками Сулейманова на посту признанной террористической организации «Имарат Кавказ» были Алиасхаб Кебеков, убитый в ходе боев 19 и 20 апреля. До Кебекова этот пост занимал Доку Умаров, о гибели которого долго не сообщали, пока наконец о его гибели командование «Имарата Кавказ» не сообщило 18 марта 2014 года.

Из оставшихся в живых авторитетных боевиков на Северном Кавказе выделяются Залим Шебзухов и Асламбек Вадалов. Эксперты по Кавказу пророчат, что у Вадалова шансов возглавить «Имарат Кавказ» признанный в России террористической организацией, гораздо больше.

Кабардинец Шебзухов мало известен на востоке Северного Кавказа, где деятельность «Имарата Кавказ» сосредоточена в трех республиках – Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Есть вероятность, что военный лидер Вадалов откажется от поста лидера «Имарата Кавказ». Но и в этом случае, вероятнее всего, боевиков возглавит уроженец Чечни или Дагестана. Так завелось изначально.

После отравления и кончины Доку Умарова все последующие лидеры были мало известны общественности.

У организации «Имарат Кавказ» далеко не самые лучшие времена. Потенциальные боевики уехали воевать в Сирию против армии Башара Асада. А оставшихся в горах сопротивленцев Чеченской республики и Дагестана планомерно уничтожают силовые структуры.

Сегодня в Дагестане произошло еще одно убийство: утром около 9 часов в полицейском пункте поселка Новый Хушет Ленинского района Махачкалы расстреляли капитана полиции. Следственный комитет начал расследование убийства.

«Неустановленные лица произвели выстрелы из автоматического огнестрельного оружия в старшего участкового уполномоченного отдела полиции УМВД России по Ленинскому району г. Махачкала капитана полиции, который в это время находился в своем служебном кабинете типового полицейского пункта «Новый Хушет», – говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Позднее правоохранители обнаружили брошенный автомобиль Toyota Land Cruiser, который, предположительно, использовали убийцы сотрудника полиции.

Автомобиль Toyota Land Cruiser обнаружен правоохранителями на трассе Махачкала – Каспийск, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики РИА «Дагестан».

По данным пресс-службы МВД по Дагестану, машина найдена брошенной. Полиция предполагает, что преступники завладели автомобилем разбойным путем, судьба водителя машины устанавливается. По версии следователей, в капитана полиции стреляли как минимум из двух автоматов.

Амина Умарова

Источник:
324
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...