Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия намерена превратиться в «экспортера безопасности» для НАТО

Грузия намерена превратиться в «экспортера безопасности» для НАТО


 

Глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели, находящаяся в Вашингтоне с недельным визитом, заверила американских коллег в неизменности курса Тбилиси на вступление в НАТО, выразила готовность продолжать участие в афганской миссии альянса и обговорила детали открытия в ближайшее время на грузинской территории под его эгидой «интенсивного сотрудничества между Грузией и НАТО» «тренировочного центра подготовки военнослужащих».

В ходе недельного рабочего визита в США первую в истории Грузии женщину—министра обороны сопровождает начальник Генерального штаба генерал Вахтанг Капанадзе. В понедельник Тинатин Хидашели встретилась с помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд, отвечающей за европейское и евразийское направление американской внешней политики. «Поддержка США становится все более прогрессирующей»,— поделилась своими впечатлениями по окончании встречи Тинатин Хидашели. С заместителем госсекретаря по военно-политическим вопросам Пунитом Талваром она обговорила осуществление мер, предусмотренных «пакетом интенсивного сотрудничества между Грузией и НАТО», который был утвержден на саммите альянса в Уэльсе в прошлом году. В частности, открытие «совместного тренировочного центра» подготовки военнослужащих. По данным "Ъ”, центр откроется в конце августа или в начале сентября на бывшей российской военной базе Вазиани (в пригороде Тбилиси). Открытие должно пройти при участии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. «Этот проект необходим в первую очередь Грузии»,— заявила госпожа Хидашели в Вашингтоне. Тем не менее, по ее словам, в случае успеха тренировочный центр может приобрести и важное региональное значение. «Грузия из импортера безопасности превратится в экспортера»,— обрисовала перспективу министр.



Еще одним фактором трансформации страны в «экспортера безопасности для НАТО» Тинатин Хидашели назвала дальнейшее участие 700 военнослужащих в миссии НАТО на территории Афганистана, где до последнего времени находились 1650 грузинских солдат и офицеров, 29 из которых погибли. Переговоры о судьбе участвующих в миссии грузинских военных параллельно проводил в Пентагоне начальник Генштаба Грузии, договариваясь об их лечении и реабилитации.

Тинатин Хидашели встретилась также с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, занимающей сейчас пост советника Министерства обороны. «Это была очень своевременная встреча»,— отметила глава Минобороны, рассказав, что бывший госсекретарь «задавала очень много вопросов и обещала быть адвокатом Грузии на всех международных форумах». «Благожелательность таких фигур очень важна, поскольку они влияют на международное общественное мнение»,— пояснила госпожа Хидашели. Кроме официальных лиц она встретилась с руководством ряда «мозговых центров». Среди них — президент Центра стратегических и международных исследований США Джон Хамри. «Наша цель — заручиться поддержкой влиятельных неправительственных игроков в США, создающих здесь погоду»,— поведала министр обороны.


В ходе встреч в Вашингтоне Тинатин Хидашели вновь повторяла тезис о том, что Грузия рассчитывает получить «"дорожную карту” по вступлению в альянс» уже на варшавском саммите НАТО, намеченном на июль 2016 года. «У нас нет иных предложений на столе переговоров с нашими партнерами»,— заявила госпожа Хидашели в ходе недавней встречи с Йенсом Столтенбергом. (см. "Ъ” от 3 июля). На неделе глава Минобороны Грузии планирует обсудить ту же тему и с министром обороны США Эштоном Картером.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник:
173
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...