Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«Меня сделали террористом на бумаге». Дело Амирова

«Меня сделали террористом на бумаге». Дело Амирова
Дело Амирова подходит к завершению. Возможно, на следующей неделе Северо-Кавказский окружной военный суд объявит приговор обвиняемым. Прокурор требует для экс-мэра и его племянника Юсупа Джапарова пожизненное заключение. В этом номере «ЧК» публикует наиболее яркие моменты из выступления Саида Амирова.

От первого лица. Без купюр…

 

«Я не совершал каких-либо преступлений, придуманных следователями. Все свидетели давали показания против меня под пытками.

Преступлением не является то, что я по просьбе Джамалутдина Омарова (бывший мэр Каспийска «ЧК») принял на работу его родственников… И он мне не угрожал при этом. Они нужные специалисты, и я взял их.

В ходе следствия не было представлено ни одного примера так называемой попытки влияния на решения Омарова. Если бы меня интересовали земельные участки, мне стоило бы только обратиться к Омарову. Никто не может сказать, что я кого-то шантажировал, повесил, пугал.

Я думаю, до сих пор остаётся вопрос: почему нужно было повреждать здание кинотеатра, принадлежащее Магомеду Абдуллаеву (нынешний мэр Каспийска, зять Омарова и дядя Юсупа Джапарова «ЧК»)? Он – молодой парень, который относится ко мне с уважением. Мне его собственность зачем? Мне своей собственности хватает. Я 42 года работал на государственной работе.

 

«Я один остался, над кем не издевались»

 

Этот следователь, Петросов, кажется, приходит и говорит мне, чуть ли не плачет: «Саид Джапарович, эта 205 статья (терроризм, совершение взрыва, поджога или иных действий… – «ЧК») отпадёт сама, подпишите постановление».  Я ему сказал: «Ты к кому пришёл? С головой не дружишь? Может, мне тоже ток подключишь? Больше не приходи ко мне, бездельник». Где их учили, кто им давал образование?! За два года  следствия нет ни одного протокола, который можно огласить. Ко мне осторожно приходили, никто меня не трогал.  Я один остался, над кем не издевались. Хотя держать парализованного человека здесь два года – это хуже издевательства.

Я сам вёл борьбу с терроризмом. На меня 15 раз покушались. Я стал инвалидом первой группы. Флешки отправлять все научились. Я в этом не виноват. Этим моментом воспользовались и на бумаге сделали меня террористом. Когда мне говорили, что кого-то задержали ни за что, я не верил в это. Сейчас сам убеждаюсь, что так может быть, на себе испытал.

В части убийства Арсена Гаджибекова. По версии следствия, мотивом убийства стало изъятие документов из администрации Советского района Махачкалы без моего согласования, отказ возвратить документы. Всё это не соответствует действительности. У меня не было интереса в этом. Эти документы касались вывоза гаражей, которые засорили город, и самовольного строительства.  А следователи пишут в обвинении, что это были очень важные документы для Амирова. Там моей подписи нет нигде. Даже следователь Абдуллаев, который в этот день забирал эти документы, подтвердил, что не было никакого конфликта. Говорится, что Гаджибеков дал письменное указание по обыскам. Нет такого документа. На особом контроле этого тоже не было. Абдуллаев сам вернул все изъятые документы.

Также, по версии следствия, Руслан Гаджибеков (брат убитого Арсена Гаджибекова, бывший глава Каспийска в 90-х – «ЧК») звонил мне, и я угрожал его брату. Распечатка звонков этого не подтверждает. До ареста по похищению ребёнка своего соседа Руслан Гаджибеков говорил, что конфликтов у нас не было, подозревал причастность бандформирований. А потом как под диктовку заговорил… Руслан говорит, якобы я через него искал Арсена. Зачем мне это делать? Я мог Саврулину (бывший руководитель СУ СК РФ по  РД «ЧК») позвонить, самому Арсену.  Саврулин мне бы не отказал. Но я ему никогда не звонил. Я не вмешивался в их работу.

А Руслана ещё героем здесь выставляют. Ребёнка у своего соседа украл. Никакого геройства нет. Шантрапа просто.  

Магомед Абдугалимов (главный свидетель по делу Амирова, бывший прокурорский сотрудник Кизляра и Хасавюрта «ЧК») ко мне не приходил. Я его первый раз в жизни увидел в 2014 году на суде. Не буду здесь клясться, как другие, я из этого возраста вышел.

Говорят, что по 500 тысяч рублей получили за убийство Гаджибекова. Да за 500 тысяч  они курицу не убьют! Следователи, которые вели это дело, сами прекрасно знают, как это бывает у людей. 300 тыс. давали за убийство пенсионного инспектора. А тут за начальника отдела Следственного управления – 500 тыс.

 

«За заказ судят, а сами заказ выполняют»

 

Абдулгалимов в прошлом году 40 минут рассказывал, как его пытали током, чтобы дал против меня показания. Я злой на него, но мне даже жалко стало его. Вам, уважаемый суд, повезло, что сегодня вы не слышите его жутких рассказов.

Уважаемый суд, вам стало известно, что все показания в отношении Амирова и Джапарова, равно как и подсудимых, были добыты незаконным путём, с помощью пыток. Эскперт Руслан Магомедов подтвердил эти слова. Сотрудники Арбузов, Романенко, Ахмед Баталиев (руководитель Управления по противодействию экстремизму и терроризму РД «ЧК») сфабриковали дело и незаконно оговорили невиновного человека. Меня за заказ судят, а сами заказ выполняют. Я завершаю свою речь и готов ответить на ваши вопросы».

Вопросы задавал представитель гособвинения:

– Кто был инициатором слияния Каспийска и Махачкалы?

– Вам же ясно сказал замминистра строительства РД и главный архитектор республики, что это сказки, которых не было при Амирове, а появились сейчас при Абдулатипове. Забыли что ли?

– Вы обращались с просьбой к Омарову, чтобы он взял вашего племянника на должность заместителя?

– Омаров сам сказал, что я к нему не обращался.

– Джапаров обращался?

Юсуп Джапаров привстал и попытался что-то сказать. Саид Амиров его остановил:

– Подожди, слушай. Садись быстро. Не лезь не в своё дело.

– Хорошо, – произнёс племянник.

– Вы помните, что Омаров говорил, что снимал свою кандидатуру с выборов, узнав о том, что с вашей помощью Джапаров собирается баллотироваться? Как вы можете это объяснить?

– Впервые слышу это. Заместитель города для его возраста – прекрасная должность. Как он мог быть главой рядом со мной? С Каспийском разница – 15 км. Учитываются же родственные, национальные отношения. Я был бы первым противником, если бы он захотел стать главой Каспийска.

– С Арсеном Гаджибековым в каких были отношениях?

– Он моложе моего сына, в каких отношениях я мог быть с ним? Он, наверное, мечтал со мной поздороваться всю жизнь.

– Супруга Гаджибекова рассказывала: муж говорил ей, что у вас был конфликт и оказывалось давление с вашей стороны…

– Какое я мог оказывать на него давление? Газовое? Я на него бы посмотрел – он бы писаться начал
 
Саида Вагабова
 
Источник:
681
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...