Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Къайда барасан «Торкъала»? Противостояние за передел сфер влияния. Дагестан

Къайда барасан «Торкъала»? Противостояние за передел сфер влияния. Дагестан


Противостояние за передел сфер влияния в Коркмаскале между ставленником республиканской власти, главой администрации Кумторкалинского района Магомедом Бамматовым и главой администрации села Рустамом Акаевым, тянущееся уже больше года, перешло в острую фазу, с разгоном стихийного митинга и пожаром в помещениях старой районной больницы.

 

Глава администрации Коркмаскалы Рустам Акаев 2 августа был задержан по обвинению в разбойном нападении на местного жителя Набибуллаха Кадырова в Махачкале с целью ограбления. 10 августа Кумторкалинский районный суд продлил арест Рустама Акаева на два месяца. Его сторонники, собравшиеся в этот день у здания суда, провели стихийный митинг. После него группа из двухсот человек перекрыла федеральную трассу «Ростов — Баку». Собравшиеся требовали освободить главу администрации села, указывали, что такие дела могут возбудить на любого человека и называли дело сфабрикованным. Участников несанкционированного митинга сотрудники Кумторкалинского РОВД и республиканского ОМОНа жестко разогнали. Старая мать задержанного Рустама Акаева из-за действий полиции упала на асфальт; так же жестко действовали и в отношении других участников.

 

По версии следствия, Рустам Акаев избил потерпевшего, забрал у него десять тысяч рублей и разбил мобильный телефон. В заявлении потерпевшего от 3 мая в отдел полиции идет просьба возбудить уголовное дело за причинение физической боли, но никаких указаний на деньги и разбитые мобильники нет. На наличие определенного заказа, по мнению адвоката задержанного, указывают нестыковки в материалах. Так, в постановлении Ленинского суда Махачкалы о разрешении обыска в жилище от 5 августа указывается, что уголовное дело на Рустама Акаева возбуждено 4 августа, хотя само реальное постановление о возбуждении уголовного дела датировано 3 августа и возбуждено оно Кумторкалинским РОВД. Обыск санкционирует Ленинский суд города Махачкалы, хотя следователь специально был откомандирован из Махачкалы в Кумторкалинский район еще 22 июля. И эта дата тоже вызывает сомнение — вдобавок к другим нестыковкам по датам в документах. Странно думать, что глава крупного населенного пункта, из хорошей семьи (под началом его дедушки начинал свою трудовую деятельность Хизри Шихсаидов), владеющий 26 гектарами виноградника, посаженого еще его дедом, учинил разбой на десять тысяч рублей. Сам Рустам Акаев во время перерыва в заседании суда заявил, что дело является политическим заказом, чтобы изолировать его от участия в предстоящих в сентябре выборах.

 

Во взаимоотношениях между главой администрации Кумторкалинского района и главой администрации селения Коркмаскала это не первое возбужденное дело. Власть активно «прессовала» сторонников Рустама Акаева и раньше. В конце прошлого года в нашей газете выходил материал «Дом, который стоил работы» про конфликт между бывшим сотрудником ОМВД Кумторкалинского района Гусейном Муталимовым и его начальником Багаудином Юсуповым. Гусейн Муталимов — шурин Рустама Акаева. Его задерживали и, по заявлениям его адвоката, применяли пытки. Противостояние вылилось в судебную тяжбу, в результате которой Кумторкалинский районный суд признал Гусейна Муталимова виновным в совершении административного правонарушения и назначили ему арест на три дня. Опальный бывший сотрудник правоохранительных органов обжаловал решение районного суда в Верховном суде Дагестана, где выиграл дело. Как указано в решении, «постановление Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 27 февраля 2015 года, вынесенное в отношение Муталимова Гусейна Камиловича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить. Производство по данному делу… прекратить».

 

В статье «Кумторкалинский излом» 12 июля 2015 года мы указывали, что «в конфликт втягивается все больше людей, каждое действие вызывает противодействие. После ситуации вокруг сдачи ЕГЭ родственницей главы района Магомед Алибеков (главный редактор сельской газеты «Торкала», являвшийся общественным наблюдателем на пункте приема ЕГЭ), против которого начали дело об административном правонарушении, через суд прекратил его. Но силы пока равны, хотя на стороне главы района выступает пресловутый административный ресурс. От главы, со слов арендаторов, требуется подпись под документами о передаче коркмаскалинской земли республиканской власти. Это сложный вопрос для Кумторкалинского района».

 

Статья была посвящена виноградникам, высаженным жителями села Коркмаскала на участке между поселком Ленинкент и барханом Сарыкум, и прекращению подачи воды на молодые виноградники и их вымирания из-за отсутствия полива. Тогда после обращения в Народный фронт и раскрутки темы в республиканских СМИ подача воды на виноградники была восстановлена. Земли под виноградники жителям селения Коркмаскала были выданы администрацией села, то есть Рустамом Акаевым.

 

Кроме того, нам стало известно, что на руководителя подрядной организации, выигравшей тендер на благоустройство центра села, местное РОВД также возбудило уголовное дело и не позволяет исполнять условия тендера. В многочисленных видеоматериалах видно, что сотрудники полиции не могут назвать основания своих претензий, так как тендер выигран на законных основаниях.

 

После стихийного митинга 10 августа можно быть уверенными: уголовных дел наштампуют столько, сколько надо для усмирения джамаата, давление административного ресурса на народ будет усиливаться в геометрической прогрессии. Но надолго ли хватит такой узды на народ, если в недалеком будущем ожидается создание Новолакского района на месте «Новостроя»? Без вмешательства в ситуацию федеральных структур стороны конфликта «наломают дров», и последствия разбирать будем долго.

Магомед Абдурашидов

Источник:
675
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...