Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия не хочет "в никуда"

Грузия не хочет


Спецпредставитель премьер-министра Грузии по делам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе выступил за активизацию диалога с Москвой. Очевидно, заявление дипломата, прозвучавшее в эфире Общественного телевидения страны, стоит расценивать как ответ требованиям оппозиции прекратить переговоры с РФ, продолжающей «политику аннексии грузинских территорий». По словам Абашидзе, линия, предлагаемая бывшей властью, – «путь в никуда».

Представители «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – опять заговорили о необходимости прекратить переговоры с Россией в формате Абашидзе–Карасин, или «пражском формате» двусторонних переговоров, после того как российские военнослужащие возобновили обустройство приграничной зоны в Южной Осетии. После некоторого перерыва они приступили к установке баннеров, указателей и прочей пограничной атрибутики. Грузинская сторона считает это неприемлемым. Но если оппозиция требует кардинальных шагов в виде прекращения «бессмысленных переговоров», то позиция властей куда мягче.

«Мы должны пытаться найти как можно больше точек соприкосновения с соседней страной. Россия – очень сложный партнер… Надо двигаться мелкими шажками по пути решения конкретных проблем и, что самое главное, с точки зрения решения тех сложнейших проблем, которые рассматриваются в «женевском формате», – заявил Зураб Абашидзе в эфире Общественного телевидения.

Из его слов следует, что установка географических указателей – факт неприятный для Тбилиси, но не трагический. Трагедия случилась раньше – в 2008 году, когда после пятидневной войны с Россией «граница реально передвинулась… когда Россия признала независимость (грузинских. – «НГ») регионов». «Тогда же началось создание пограничной инфраструктуры для так называемых независимых государств. Это пограничная инфраструктура, которую мы называем линией оккупации, по их понятиям, является бывшей административной границей. У них имеются разные карты, и они следуют им. Конечно, это та реальность, с которой мы не будем мириться, не собираемся мириться, но реальность такова. Ее принесла война 2008 года, к несчастью, та политика, которую проводила прежняя власть и которая способствовала появлению тяжелейшей обстановки после 2008 года», – заявил Абашидзе, подчеркнув, что «бордеризация» началась не вчера, а еще в 2009 году, то есть когда во власти находились «националы», сегодня требующие прекращения контактов с Москвой.

При этом грузинский дипломат сказал, что умеренная позиция сегодняшних властей в данном вопросе ни в коем разе не означает того, что она смирилась с действиями России. «Мы должны остро ставить этот вопрос везде, где сможем, в международных организациях. Мы должны максимально использовать наши дипломатические рычаги. В то же время мы должны попытаться рассмотреть данную тему с русскими и осетинами и как-то найти общий язык», – отметил Зураб Абашидзе.

По его словам, изменение «пражского формата» переговоров зависит не только от желания грузинской стороны, на это должна согласиться и российская сторона. «Если будет какая-либо интересная идея, я за то, чтобы этот диалог еще больше активизировался и, если возможно, продвинулся вперед. Я никак не могу поддержать призыв закрыть этот формат переговоров, то есть оглохнуть, онеметь, не разговаривать. Это тупиковый подход. Это нас ведет в никуда. Западные партнеры хорошо понимают ситуацию, поэтому поддерживают этот диалог», – отметил Зураб Абашидзе.

Именно желание доводить свою позицию по тому или иному вопросу до Москвы позволило грузинской стороне избежать нового торгового эмбарго. Своевременные заявления руководства страны о том, что Тбилиси не поддерживает санкции ЕС против РФ и воздерживается от их введения, были услышаны в Москве, которая, в свою очередь, в последний момент исключила Грузию из списка стран, в отношении которых сама ввела торговые ограничения. По словам Абашидзе, «правительство Грузии продолжает тот прагматичный подход к России, который избрало еще два года назад, продолжает двусторонний диалог по конкретным вопросам в «пражском формате», что позволило восстановить экспорт продукции на российский рынок».

«Мы настроены сохранить эти результаты, а если будет возможность, то и продвинуться вперед», – сказал Зураб Абашидзе, еще раз разъяснив, что Грузия в прошлом году присоединилась к санкциям ЕС против России, но частично. Речь идет о прекращении экспортно-импортных операций с Крымом и Севастополем, что логично, поскольку Тбилиси требует от мирового сообщества того же самого в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Юрий Рокс

Источник:
215
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...