Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


К делу Бориса Немцова подгоняют чеченский эпизод

К делу Бориса Немцова подгоняют чеченский эпизод

о похищении и убийстве жителя станицы Гребенской


Как стало известно "Ъ", уголовное дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова может быть объединено с еще одним — об исчезновении в Чечне местного жителя Асхаба Муртазалиева. По одним данным, его могли похитить и убить сотрудники Шелковского райотдела полиции, в числе которых находился и обвиняемый по делу господина Немцова экс-полицейский Темирлан Эскерханов. По другим — пропавший инсценировал свою гибель, а сам отправился воевать в Сирию.

Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах Чечни, уголовное дело, возбужденное по факту убийства Асхаба Муртазалиева еще в начале 2013 года следственными органами СКР республики и приостановленное затем в связи с неустановлением виновных, недавно было передано в Москву, в ГСУ СКР. Что явилось основанием для этого, источник "Ъ" не уточнил, однако отметил, что все пять томов уголовного дела затребовал следователь по особо важным делам при председателе СКР Николай Тутевич, разбирающийся в обстоятельствах убийства Бориса Немцова.

34-летний на тот момент житель станицы Гребенской Асхаб Муртазалиев пропал 28 февраля 2013 года. В тот день, по данным родственников, Асхаб Муртазалиев отправился в гости к своему другу, однако возле дома последнего его поджидали вооруженные люди в камуфляже. Они посадили Асхаба Муртазалиева в автомобиль Toyota Camry и увезли с собой. Отец и жена пропавшего обратились в полицию, но розыски, по их словам, велись формально. В конце концов их участники дали понять заявителям, что Асхаб Муртазалиев, якобы являвшийся "наркоманом" и "ваххабистом", "получил по заслугам", поэтому его искать никто не будет.


Уже по своим каналам родственники выяснили, что проблемы, возникшие у Асхаба Муртазалиева, могли быть связаны с совершенным незадолго до этого нападением на игровой клуб в дагестанском Хасавюрте. Дело в том, что нападавшие забрали с собой не только выручку клуба, но и одного его посетителя — оперативного сотрудника Шелковского РОВД, имевшего радиопозывной Кобра.

Полицейского начали искать коллеги, предположившие, что его похитили, так как он мог узнать кого-то из нападавших, став для них опасным свидетелем. Одновременно у стражей порядка появилась информация о том, что нападавшие могли быть из Шелковского района. В число подозреваемых тогда попал и Асхаб Муртазалиев. А когда в ходе обыска у одного из местных жителей нашли и служебное удостоверение пропавшего оперативника, его коллеги могли разобраться с предполагаемыми злоумышленниками сами. Так, во всяком случае, считают родственники Асхаба Муртазалиева. Свои предположения они изложили в заявлении в местный отдел СКР, возбудивший дело по факту убийства Асхаба Муртазалиева. Подозреваемыми по делу стали сотрудники РОВД, в том числе члены семьи Эскерхановых — пропавший оперативник приходился им родственником. Однако проведенные региональным СКР допросы и другие следственные действия установить причастность полицейских к похищению и убийству Асхаба Муртазалиева не смогли, и расследование дела было приостановлено.


"Нам предъявили на опознание какие-то истлевшие останки, которые мы не опознали. По ним назначена генетическая экспертиза, но нам о ее результатах ничего не известно",— сообщил "Ъ" брат Асхаба Муртазалиева Иса.

В свою очередь, источники "Ъ" в правоохранительных органах Чечни не исключают, что история с похищением Асхаба Муртазалиева была инсценирована его семьей, чтобы избежать кровной мести за гибель оперативника. По версии источника "Ъ", пропавший мог уехать из республики в Сирию и воевать сейчас за боевиков.

"Мой брат никогда не был связан с боевиками, а тем более не употреблял наркотики",— заявил на это "Ъ" его брат Иса, по словам которого Асхаб мог себе иногда позволить лишь немного выпить водки. Иса Муртазалиев утверждает, что в день нападения в Хасавюрте его брат вместе с ним находился в кошаре, где ухаживал за скотом.

Адвокат Темирлана Эскерханова Роза Магомедова сообщила "Ъ", что об объединении дел следствие ей официально не сообщало. Однако если это действительно входит в планы следствия, то госпожа Магомедова расценивает это как попытку оказания давления на ее клиента и попытку "подстраховаться" по основному делу. Ведь, по ее данным, следствие так и не смогло определиться с ролью обвиняемого Темирлана Эскерханова в деле об убийстве господина Немцова. Во всяком случае, полагает она, в этом деле нет доказательств того, что Темирлан Эскерханов мог следить за жертвой или помог преступникам скрыться. Следствие, напомним, обвиняет бывшего полицейского в соучастии в убийстве политика. Получить комментарии по этому делу в СКР или у адвоката потерпевшей стороны "Ъ" вчера не удалось.

Сергей Машкин

Источник:
294
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...