Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Замкнутый круг. Медицина в Карачаево-Черкесии

Замкнутый круг. Медицина в Карачаево-Черкесии



«Политика09» писала много о недоступности бесплатной медицины в Карачаево-Черкесии. С каждым днем ситуация в этой сфере ухудшается, жители жалуются на то, что наблюдаться и лечиться в государственных медучреждениях стало дорогостоящим делом.

В детской городской поликлинике с утра до вечера толпы народа. К некоторым специалистам толкотня, маленькие дети не могут выдержать часы ожидания. Очень трудно попасть на прием к невропатологу, аллергологу, да и педиатрам. К некоторым врачам талоны нужно брать за две недели.

Очевидно, связано это с малым количеством работающих детских врачей. Но также недопустимо, чтобы больные дети, часами толпились в душных коридорах поликлиники.

Не менее длинные очереди к лаборантам. Сдать кровь и другие анализы тоже стало настоящей проблемой. Ну а недавно врачи детской поликлиники вообще стали обязывать пациентов сдавать кровь в частных лабораториях. Так, детские врачи, назначая анализы, сразу достают направление в Частную Медицинскую Лабораторию KDL при том, что все эти анализы можно сдать в самой поликлинике бесплатно. Однако об этом врачи умалчивают, видимо, сами и вышестоящие руководители учреждения имеют выгоду от такого сотрудничества с частными лабораториями.

«Я сегодня прошлась с ребенком по двум врачам. И оба специалиста мне дали направления на анализы крови в частную лабораторию. Выйдя из кабинета одного из специалистов, я спросила в лаборатории поликлиники, можно ли здесь сдать бесплатно эти анализы крови, и мне сказали, что можно при наличии направления от врача. В частной клинике, куда меня направили врачи детской поликлиники, оценили стоимость назначенных шести анализов в 2 900 рублей», — рассказала жительница Черкесска Фатима.

Она добавила, что обязательно обратится с этим вопросом к главному врачу учреждения. «Если меня так будут каждый раз отправлять на анализы в частные лаборатории, я просто разорюсь. Причем, раньше такого не было, и меня очень смутило, что даже анализы на лямблии и другие паразиты, выписанные ребенку, стали платными. Также смутило то, что сначала направление в частную лабораторию дал педиатр, а потом – гастроэнтеролог. То есть, в один день два врача меня обязали сдавать анализы платно», – добавила Фатима.

Похожие ситуации и в других медучреждениях республики. Так, в Эндокринологическом диспансере врачи продолжают обязывать пациентов платить за диагностические исследования. «Мне, например, врач прямо сказал, что сдать анализ на инсулин бесплатно не получится. Однако, если платно, то хоть завтра. Стоимость – 600 рублей. Хотя в прейскуранте, который висит в больнице, вообще нет анализов на такую стоимость», — рассказала другая жительница Черкесска Людмила.

По ее словам, такая же ситуация и с анализами на гормоны щитовидной железы. «Если ты платишь, то можешь сдать на следующий день. Но когда речь идет о том, чтобы сдать бесплатно, то тебе дают талон в лучшем случае за две недели», — рассказала она.

Говоря об ультразвуковой диагностике, то врачи детской и взрослой городских поликлиник при назначении также предупреждают, что попасть на это исследование можно через две-три недели. Зато, чтобы не ждать так долго, спокойно можно договориться на платной основе. А многим пациентам ничего не остается, как идти в частные клиники.

Недовольными остаются не только пациенты медучреждений. В редакцию «Политика09» обратились сотрудники среднего медицинского персонала детской больницы г.Черкесска.

Они заявляют, что на данный момент актуальной проблемой для них является заработная плата.

«Ежемесячно, от администрации и бухгалтерии данной организации поступают предупреждения о снижении зарплаты на 45%. Каждый раз медики с боем и жалобами идут к главному врачу. Каждый раз главный врач просит потерпеть. На сегодняшний день зарплату задерживают и урезают», — рассказала одна из сотрудниц больницы.

По ее словам, администрация учреждения начала угрожать увольнениями тех сотрудников, которые подписали письма, отправленные во многие инстанции в связи со сложившейся ситуацией.

Источник:
363
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...