Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Есть ли будущее у новой коалиции. ИГИЛ

Есть ли будущее у новой коалиции. ИГИЛ

Прошел год с момента нанесения американскими бомбардировщиками первых авиаударов по позициям боевиков запрещенного на территории России «Исламского государства» (ИГ) в Ираке. С тех пор террористам был причинен весьма серьезный ущерб. По данным Пентагона, в результате почти 6 тыс. ударов в Ираке и Сирии было поражено свыше 8,7 тыс. целей. Каждый день операции обходился Вашингтону в 9,8 млн долл., а всего на борьбу с ИГ «c воздуха» было потрачено свыше 3,5 млрд.

«На земле» США помогали курды и иракские военные, обученные американцами. Однако расправиться с джихадистами не удалось. Боевики захватывали все новые территории, где сеяли хаос, зверски убивая христиан, насилуя женщин и девочек, уничтожая памятники культуры. Они стремятся расширить свое влияние в направлении Северной Африки и Центральной Азии.

По данным американских властей, в результате авиаударов было убито около 15 тыс. террористов. Но число тех, кто готов сражаться за ИГ, постоянно растет за счет притока иностранцев, в том числе россиян. Несмотря на то что ИГ запрещено в России, немалая часть наемников прибывает в Сирию или Ирак из республик Северного Кавказа. По данным Совета безопасности РФ, боевой опыт в ИГ получают вплоть до 2 тыс. уроженцев этих республик. Некоторые из них уже возвращаются на родину и могут представлять реальную угрозу.

Неудивительно, что Россия начала энергично продвигать на международной арене собственный план по борьбе с ИГ. Хотя, как ожидается, он будет обнародован президентом Владимиром Путиным с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, глава МИДа Сергей Лавров уже разъяснил некоторые детали. Необходимо объединить всех, кто воюет против ИГ «на земле», подразумевая, что США и их союзники продолжат бомбить исламистов. А на суше атаковать их должны регулярная иракская армия, курдские формирования, сирийские правительственные войска и воюющая против последних прозападная оппозиция. То есть Москва считает, что для победы над ИГ ранее созданной коалиции, возглавляемой США, необходимо «простить» президента Сирии Башара Асада и объединиться с режимом, который на Западе считают нелегитимным.

Но это категорически неприемлемо для Вашингтона. Госсекретарь Джон Керри не устает повторять, что США добиваются отставки сирийского лидера. Более того, американская администрация разрешила наносить авиаудары по любым группам в Сирии, включая силы Асада, которые совершают враждебные действия в отношении отрядов оппозиции, противостоящих ИГ.

Да и Саудовская Аравия выступает за уход Асада со своего поста. «Считаем, что основной причиной возникновения ИГ явилось как раз поведение Башара Асада, поскольку он направил оружие не против ИГ, а против своего народа», – заявил во вторник в Москве министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Разногласия по вопросу приобщения Асада к широкой международной коалиции для борьбы с ИГ – главная, но не единственная проблема с инициативой России. Остро стоит проблема курдов и Турции. Но как примирить враждующие интересы Анкары и курдов, неясно.

Еще один вопрос связан с участием Ирана. В Москву в последнее время зачастили иранские военные, которые, вероятно, обсуждают планы борьбы с ИГ. Однако о реальной роли Тегерана в предполагаемой коалиции пока не говорится ни слова. Между тем большинство экспертов сходятся в том, что победить ИГ в ходе военной операции «на земле» можно только при поддержке Ирана. Из этого делается вывод, что, предлагая план, в котором участие иранской армии не упоминается, Москва что-то скрывает. Поэтому к российской инициативе могут с большим подозрением отнестись США, Саудовская Аравия, сирийская оппозиция и другие игроки.

В общем, взявшись за глобальную борьбу с ИГ, Россия должна отдавать себе отчет, что она будет успешной, только если удастся распутать сложнейший клубок противоречий и враждующих интересов на Ближнем Востоке.

Источник:
454
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...