Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


США всерьез взялись за Армению

США всерьез взялись за Армению
Как сообщает AZE.az, на днях руководитель офиса USAID  в Армении Карэн Хиллард выступила с сенсационным заявлением, пишет «Лрагир». В интервью радио Азатутюн она сказала, что в Армении политика и бизнес-интересы недостаточно отделены, и в стране действует «административная коррупция».
 
 
При этом, Карэн Хиллард сказала, что Армении необходимо законодательное регулирование, которое отделит политику от бизнеса,  а первым шагом может быть прояснение процесса декларирования имущества чиновников и введение наказаний для тех, кто не раскроет информацию о своем имуществе.
 
Она добавила, что решила пойти на риск и внести свой вклад в деятельность антикоррупционной комиссии. «Если правительство не создаст антикоррупционную комиссию, то что же будет альтернативой? Если альтернативой является бездействие, то это никуда не приведет Армению. Поэтому то, что я собираюсь сделать, – это рискнуть и внести вклад в эту антикоррупционную комиссию, взяв на себя ответственность, что будет получен результат на средства американских налогоплательщиков. Если будут результаты, я продолжу вносить вклад», – сказала она.
 
Это беспрецедентное заявление, которое указывает на прямую заинтересованность правительства США в искоренении административной коррупции в Армении. Коррупция есть во всех странах, но на постсоветском пространстве она получила почти легитимный статус. Откаты, фальшивые тендеры на госзаказ, завышенные цены на госзакупки – средства для существования близкой к власти группы людей.
 
Примечательно, что США активизировали борьбу с коррупцией в Армении параллельно самой крупной сделке в истории армяно-американских отношений. Наконец, завершена продажа Воротанского гидрокаскада американской компании Контур глобал. Сумма покупки не разглашается, хотя ранее говорили о 180 млн. долларов, но объявлено, что компания намерена инвестировать до 50 млн. евро в модернизацию энергетической системы.
 
В мае в ходе визита Сержа Саркисяна в США было подписано соглашение об армяно-американском торгово-инвестиционном сотрудничестве. Можно наблюдать интерес определенных американских компаний к Армении, например, недавно в Ереване побывали представители авиагиганта Боинг.
 
Американские компании не могут работать при наличии административной, то есть системной коррупции. Вашингтон предложил властям Армении «самоочиститься» - премьер Овик Абрамян лично возглавил Антикоррупционную комиссию, которая была создана после приезда в Армению ассистента госсекретаря США Виктории Нулланд.
 
Но то, что Карэн Хиллард собирается «рискнуть и внести свой вклад», говорит о том, что Овик Абрамян не оправдывает надежд американцев. У них явно серьезные планы в Армении, раз началась такая серьезная борьба с коррупцией.  Возможно, уже без властей Армении.
 
В свое время Серж Саркисян пригласил в Армению отца «сингапурского чуда» Ли Куан Ю и спросил, как Армения может повторить путь Сингапура. Тот посоветовал искоренить системную коррупцию.
 
Намик Гусейнов
Источник:
313
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...