Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Свержение Имама. Дагестан

Свержение Имама. Дагестан




На этой неделе в Дагестане продолжились громкие события, лишний раз подтверждающие накал страстей в преддверии сентябрьских выборов. После затянувшегося сопротивления республиканской власти все же пришлось покинуть свой пост одному из патриархов дагестанской политики, мэру Дербента Имаму Яралиеву. На его место, по нашим данным, придет другой опытный политик — депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. А в городе-спутнике Дербента — Дагестанских Огнях, где еще два месяца назад был представлен новый и.о. главы, ожидается очередная смена руководства. Между тем вчера, 13 августа, состоялась встреча главы республики Рамазана Абдулатипова с президентом страны Владимиром Путиным, в ходе которой ситуация в республике была обрисована довольно радужно.

Добровольно-принудительно

Во вторник, 11 августа, глава Дербента Имам Яралиев подал в отставку. Как было отмечено на сайте муниципалитета, глава городского округа подписал постановление о прекращении полномочий по собственному желанию. Полномочия главы в части организации деятельности муниципального образования возложены на главу администрации Дербента Азади Рагимова, а исполнение полномочий председателя собрания депутатов — на первого заместителя председателя горсобрания Мавсума Рагимова. Об этом Яралиев сообщил на встрече с участием руководящих лиц городской администрации и депутатов городского собрания. Яралиев поблагодарил всех за совместную работу и заверил, что будет принимать активное участие в жизни города, в работе депутатского корпуса, так как является депутатом. В свою очередь, присутствующие выразили признательность Имаму Музамудиновичу за вклад в развитие Дербента. Азади Рагимов обратился к Имаму Яралиеву с просьбой довести начатое им дело с празднованием 2000-летнего юбилея города до конца, так как «именно благодаря Имаму Музамудиновичу Дербенту был подписан Указ о праздновании и о Дербенте узнали не только в России, но и в мире», — передает пресс-служба администрации.

Близкие к Яралиеву информационные ресурсы тут же сообщили, что решение об отставке Яралиев принял в «добровольно-принудительном» порядке после якобы состоявшегося разговора между президентом Владимиром Путиным и главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Причиной давления на мэра Дербента сторонники Яралиева склонны считать желание руководства страны усилить вертикаль власти и передать главе республики «исключительный карт-бланш». Так, по мнению близкого к Яралиеву гендиректора РИА «Дербент» Милрада Фатуллаева, отставка связана с пристальным вниманием федерального центра к Дагестану. «Федеральный центр проводит линию по усилению контроля в стране, по выстраиванию еще более жесткой вертикали, которая будет доходить чуть ли не до сельских поселений. Применительно к Дагестану это выражается в том, что все главы администраций, все муниципалитеты, городские образования будут жестко подчинены главе субъекта, в данном случае Абдулатипову. А Яралиев стал камнем преткновения», — считает Фатуллаев.

Те же источники сообщают, что Яралиев может перейти на работу в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа. Сообщается также, что экс-мэр может трудоустроиться в структуре ОАО «Российские железные дороги», где ему может покровительствовать близкий к нему вице-президент компании по коммерческой деятельности Салман Бабаев.

Отметим, что с начала текущего года сам Имам Яралиев и его сторонники становились подозреваемыми в различных преступлениях, что в древнем городе тоже воспринималось исключительно как политическое давление. 3 февраля 2015 года прокуратура Дагестана сообщала о том, что при проверке в мэрии Дербента были выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, в результате чего государству был нанесен ущерб в 36 млн рублей. Заведенное в отношении Яралиева уголовное дело впоследствии было отменено Дербентским городским судом как необоснованное. В июне 2015 года под каток правоохранителей попал советник Яралиева, заместитель начальника управления ЖКХ Эльхан Казимов и его родной брат — начальник управления образования Дербента Надыр Казимов. Первого обвиняют в хранении наркотиков, а второго — в хищении бюджетных средств. 

Доставалось Яралиеву и от полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова за недостаточно активную работу по подготовке города к юбилею, хотя мэр города ответственен за это лишь частично. В ходе визита в город в апреле текущего года Меликов сообщил, что власть в Дербенте своими действиями препятствует системной работе по подготовке города к празднику. Как известно, многие работы по подготовке к юбилею ведет ГКУ РД «Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия основания Дербента» — эта организация юридически находится в Махачкале. Все деньги проходят через нее, и большинство работ проводят подрядные организации, не имеющие отношения к городской администрации. Тем не менее, доставалось Яралиеву. Возможно, и дальше доставалось бы, если бы остался на должности. 

Часть экспертов склонна думать, что именно это нежелание постфактум стать «козлом отпущения» и стало причиной относительно спокойного ухода мэра Дербента с должности. Сам Яралиев никак не комментирует причину своей отставки, подчеркивая лишь, что он как депутат горсобрания Дербента никуда не уходит и в дальнейшем будет принимать участие в политической жизни города. 

Всё же причиной «бескровного» ухода с должности, скорее всего, стала некая договоренность с республиканским руководством. Возможно, опытный политик, уходя, выторговал себе другую должность или какие-то политические преференции, при этом сохранив свои экономические интересы в городе. Такой сценарий развития событий также обусловлен горьким опытом «соседа» — главы Дербентского района Курбана Курбанова, который сейчас находится в розыске. Для Яралиева было гораздо целесообразней договариваться, чем пойти на клинч с руководством республики. 

Привет из Госдумы

По нашим данным, уже сейчас известно, что республиканская власть на должность главы городского округа выдвигает депутата Госдумы, председателя думского комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева. Сам депутат в разговоре с нашим корреспондентом подтвердил, что собирается баллотироваться на пост главы Дербента в числе других кандидатов.

Согласно принятым в прошлом году поправкам в избирательное законодательство республики (ст. 2 закона РД от 16 сентября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав МО РД») глава муниципалитета избирается «представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией». Иначе говоря, новому претенденту на должность главы Дербента не обязательно быть депутатом городского собрания. Даже если Яралиев замещал должности главы городского округа и председателя городского собрания. Вновь избранное лицо станет главой города, а председателем городского собрания будет другой — из числа депутатов. Возможно, в случае если не перейдет на другую должность, Имам Яралиев будет избран председателем горсобрания. Благо возможности у него для этого есть, поскольку подавляющая часть депутатов лояльна именно ему.

Кандидатура Гаджимета Сафаралиева представляется вполне логичной. Он не связан с кланами и полукриминальными структурами в самом Дагестане. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, опытный парламентарий и т.д. Выбор на него пал, видимо, из-за хороших отношений с главой республики, да и со всеми остальными финансово-политическими группами в республике. Будучи депутатом Госдумы, он ни с кем не испортил отношений, показывал лояльность практически всем главам республики, не выказывал своих собственных политических амбиций, которые бы как-то шли вразрез различным дагестанским группам влияния. Для главы Дагестана более подходящей фигуры просто трудно найти. Кроме того, Сафаралиев является лезгином по национальности. Кроме того, сохранен национальный паритет в руководстве городом. Этим назначением Рамазан Абдулатипов освободил место депутата Госдумы, тем самым расширив возможности для политического маневра в следующем году, когда будут идти выборы в Госдуму.

Правда, трудно сказать, насколько Сафаралиев успешен в деле управления городским хозяйством, поскольку ранее никогда такой деятельностью не занимался. Возможно, ему и не придется этим вплотную заниматься, потому что функции управления городским хозяйством в большей части относятся к главе администрации города. В данном случае — Азади Рагимову. Скорее всего, в ближайшие дни будет запущена работа по выдвижению Сафаралиева в Дербент, поскольку времени до главного события города — 2000-летнего юбилея — остается совсем мало. Напомним, мероприятие должно состояться 19 сентября.

Мнение о том, что Сафаралиев является компромиссной фигурой для всех, высказал «Новому делу» и журналист, главный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко.

«Он известен, работает в Совете по правам человека много лет, глава комитета Госдумы. Гаджимет связан с аппаратными, думскими, разного рода структурами, работает много лет достаточно эффективно в Совете по межнациональным отношениям, он является компромиссной фигурой. Очевидно, что между современным руководством Дагестана и предыдущим идет неформальная война, а Гаджимет в нормальных отношениях и с тем, и с другим, поэтому думаю, что он фигура компромиссная», — поделился Максим Шевченко. Он считает, что правящая бюрократическая и силовая элита Дагестана в переменах не заинтересована, и все они будут решать свои вопросы до тех пор, пока в Дагестане не будет сформирована нормальная демократическая элита.

«Я недавно в своей статье «Погоны, пиджаки, борцы» описал это. Борцами являются представители малой и средней буржуазии, то есть пока они не осознают политические интересы, не сформулируют конституционно-демократическое движение в целях перемен в Дагестане в частности, все будет оставаться по-прежнему. Вся эта клановая бюрократия будет грабить Дагестан, кто с улыбкой, кто без улыбки, кто-то вежливо, кто-то невежливо. Они все нацелены на одно и то же. Укрепиться во власти и решить проблему своей семьи — это их главный интерес», — отметил Максим Шевченко.

Но тут возникает и другой немаловажный вопрос. Это возраст Гаджимета Сафаралиева. Как отмечается на его личном сайте, 26 июня этого года ему исполнилось 65 лет. А это предельный возраст для муниципального служащего. Согласно п. 2 ст. 13 закона РД «О муниципальных служащих в РД» гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет. Каким образом это обстоятельство будет исправлено, есть ли механизмы обхода этой законодательной нормы, пока неизвестно. 

Не оправдал?

Изменения ожидаются и в соседнем с Дербентом городе — Дагестанских Огнях. Вместо возглавившего город два месяца назад депутата Ахмеда Изилова республиканская власть, похоже, собирается сделать ставку на 1-го заместителя главы администрации города Алахверди Халилова. Изилов сразу же после назначения активно начал работу и, работая в качестве депутата, проявляет усердие. А новый кандидат от власти Алахверди Халилов с 1999 года работает на различных должностях в администрации города и является человеком из команды прежнего главы города Галима Галимова. Он работал начальником УЖКХ города, директором МУП «Горводоканал», с 2010 года работает 1-м заместителем главы администрации. В этой связи не совсем понятна логика действий республиканской власти, которая, убирая задержавшегося в депрессивном городе Галимова, назначает молодого и активного Изилова, но через два месяца возвращает человека из той же старой команды. 

По следам арестов и задержаний

На этой неделе на близких к северокавказским силовикам информационных ресурсах появилась информация о том, что глава отделения пенсионного фонда РФ по РД Сагид Муртазалиев уже объявлен в федеральный розыск. Однако ни один официальный источник эту информацию еще не подтвердил. Напомним, ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщал, что ведомство вот-вот этим займется. По данным пресс-службы ОПФР по РД, чиновник все еще находится на больничном и продолжает лечение в одной из зарубежных клиник. В случае подтверждения информации о том, что олимпийский чемпион все же объявлен в розыск, это будет означать, что, казалось бы, уже затормозившееся дело против него вновь набирает обороты. Эксперты и политологи сообщают, что федеральные силовики намерены совершить новую волну атаки на главу Чечни и его кавказских соратников. К слову, на этой неделе добровольно подал в отставку другой сторонник Рамзана Кадырова — глава Хабезского района Карачаево-Черкесской республики Рауф Арашуков, которого, как и Муртазалиева, чеченский глава называет «братом». Причиной ухода с должности он назвал нежелание далее заниматься общественной деятельностью. 

Встреча с Путиным

В четверг, 13 августа, глава Дагестана встретился с президентом Владимиром Путиным. Темой разговора стала социально-экономическая обстановка в республике. Абдулатипов в целом в достаточно радужной форме доложил о ситуации по безопасности, кадровой политике, уровню экономического развития и т.д. В очередной раз было заявлено о том, что Дагестан прожил год без терактов. «2014 год — это первый год, когда мы прожили без террористических актов. Уровень общей преступности сегодня в 3,2 раза меньше, чем в среднем по России. Это, конечно, огромная работа, мужественная работа сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета, Прокуратуры. Но вместе с тем нам удалось мобилизовать людей на неприятие экстремизма и терроризма. Если какой то период было сплошное сотрудничество с ними, сегодня этого уже нет. Хотя какие то угрозы, бесспорно, сохраняются, полностью эта проблема не решена. Вместе с тем считаю, что нам удалось свести к минимуму угрозы, которые шли от Дагестана для граждан Российской Федерации, для Российского государства. Я считаю это очень позитивной тенденцией», — заявил глава Дагестана.

Было сказано и об успехах в экономике. В частности, о темпах промышленного роста, о росте в сельском хозяйстве и т.д. 

В то же время практически ничего не было сказано об уголовном преследовании глав муниципалитетов и республиканских чиновников, об экономических проблемах республики. 

В конце встречи Абдулатипов поблагодарил Путина и Медведева за подписание Указа о праздновании 2000-летия Дербента и пригласил на праздник. 

Позиция защиты

По мнению Шамиля Магомедова, адвоката Данияла Шихсаидова, изначально в СМИ прошла неправильная информация о подробностях задержания Шихсаидова и о предъявленном ему обвинении. Так, по словам адвоката, обыск был проведен лишь в доме Данияла Шихсаидова, а не в домах Шихсаидовых, как это написали многие СМИ. Кроме того, никакого оружия и наркотиков обнаружено не было и не изъято, о чем свидетельствует протокол обыска. Также речь по делу идет о хищении 14,6 млн рублей, а не 46,5 рублей, как изначально было заявлено в СМИ. Он как глава МО «Буйнакский район» не имеет отношения к приобретению и принятию на баланс детского садика. А всеми вопросами оценки здания и его приобретения занималось ГКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» в лице Шамиля Кадиева. «У стороны обвинения нет реальных оснований для обвинения Шихсаидова, все строится на доводах и догадках. Следствие считает, что якобы стоимость приобретенного садика была завышена, что также не подтверждается. По федеральной программе при строительстве объектов дошкольного образования денег выделяют с расчетом 639800 рублей на одно место. Учитывая, что в садике есть 50 мест, цена точно соответствует, и никакого завышения нет. Это легко можно вычислить с помощью калькулятора. На приобретение было выделено 31 млн 830 тыс. рублей. Цена соответствует заложенной сумме на приобретение садика», — подчеркивает адвокат. 

Не согласна защита Шихсаидова и с выбранной ему судом мерой пресечения в виде заключения под стражу и направила апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Даниял Шихсаидов ранее не был судим, по месту жительства и по месту работы характеризуется исключительно с положительной стороны. Кроме того, статус подозреваемого присвоен незаконно, поскольку преступление относится к категории частно-публичных и может возбуждаться только по заявлению потерпевшей стороны, которого тоже не было в материалах, представленных следствием. «Ходатайство защиты об отказе избрания меры пресечения или избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы, судом не удовлетворено, и отказано без какой-либо мотивации. На практике по таким преступлениям муниципальных чиновников не заключают под стражу. Все помнят дело «Оборонсервиса», по которому обвинялась чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева. Она обвинялась по 12 эпизодам мошенничества с превышением должностных полномочий в хищении 3 млрд рублей. В отношении нее была принята мера пресечения в виде домашнего ареста», — отмечает адвокат Шамиль Магомедов. 



Рубрику ведет : Рамазан Раджабов

Источник:
639
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...