Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Американский генерал призвал расчленить Ирак

Американский генерал призвал расчленить Ирак
Генерал Рей Одиерно, уходя в отставку с поста начштаба сухопутных сил США, оказал медвежью услугу Белому дому. Экс-командующий войсками в Ираке заявил: единственный путь решения иракских проблем – разделение страны. Премьер Ирака, возмутившись, назвал предложение генерала безответственным. Но Одиерно по простоте душевной лишь указал на очевидное: стратегии Буша-младшего и Обамы ввергли регион в хаос.

Багдадское правительство, рассчитывающее на помощь США в борьбе с «Исламским государством» и сепаратистскими тенденциями, болезненно отреагировало на заявление американского генерала Рея Одиерно. Этот высокопоставленный военный, уходящий с поста начальника штаба сухопутных сил США (а в 2008–2010 годах – командующий американским контингентом в Ираке), заявил, что для прекращения гражданской войны в стране, возможно, понадобится «разделение государства», более того, это может быть «единственным решением проблемы».  

«Разве американцы будут делить Ирак? Нет, он сам разваливается на составные части»

Иракский премьер-министр Хайдера аль-Абади назвал слова Одиерно «безответственным заявлением, отражающим незнание иракской действительности». Вопрос  разделения является чрезвычайно чувствительным для Багдада, который всеми силами пытается вернуть утерянные территории и удержать страну единой, однако между шиитами, суннитами и курдами – крайне глубокие противоречия, напомнило издание The Defense News, цитирующее главу иракского правительства.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, генерал Одиерно также заявил, что если в борьбе с ИГ произойдет «застой» в военном отношении и в течение ближайших месяцев не удастся добиться прогресса, то может потребоваться отправка в Ирак наземных войск США. В настоящее время в Ираке уже находятся около 3 тыс. американских военнослужащих, однако они проходят в отчетности Пентагона как военные советники.

Напомним, президент Барак Обама, для которого завершение иракской кампании было основным предвыборным обещанием еще в 2009 году, неоднократно заявлял, что сухопутные войска в Ирак отправлены не будут. Таким образом, уходящий в отставку начштаба сухопутных сил фактически констатировал, что политика Обамы на иракском направлении потерпела фиаско.

«Гроб с музыкой»

«Ирак уже и так разделен де-факто, страна существует лишь на карте, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский. – Господин Одиерно всего лишь озвучил давно существующую ситуацию». Собеседник считает, что «уже нет такого государства – Ирак, нужно признать этот факт». По мнению Сатановского, заявление генерала Одиерно – это «пробный шар, вброшенный отставным американским военным».

Сатановский подчеркивает, что страна «погибла благодаря американским усилиям». «Вся американская политика на Ближнем Востоке – это «гроб с музыкой», – замечает собеседник. – После уничтожения режима Саддама Хусейна – понятно, что Саддам был нехорошим человеком и его все не любили, но тем не менее, – после уничтожения саддамовского Ирака дальше ничего уже ухудшиться не может. То же касается и уничтожения Ливии, которой де-факто нет, и ликвидации стабильности в Сирии». После абсолютного провала американской политики в регионе никакие слова уже ничего не изменят, добавляет Сатановский.  

«Более того, разве американцы будут делить Ирак? Нет, он сам разваливается на мелкие составные части», – констатирует эксперт.

«Американцы не получили того, чего хотели»

«Заявление генерала Одиерно свидетельствует о том, что американская политика в Ираке зашла в тупик, – подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД Елена Супонина, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока при Российском институте стратегических исследований (РИСИ). – Ошибкой было само вторжение американских войск в Ирак в 2003 году. Американцы не получили там того, чего хотели».

Супонина отмечает, что не разделяет точку зрения, согласно которой США намеренно спровоцировали хаос в Ираке и довольны создавшимся положением вещей. «Они рассчитывали превратить Ирак в стабильный плацдарм, но этого не получилось, и в ближайшее время эта страна стабильной не станет. Искусственные попытки сделать из этой ближневосточной страны некое подобие западной демократии на американских штыках были заранее обречены на провал», – подчеркивает эксперт.

«Никто не хочет открыто говорить о независимости»

Страна едва удерживается в нынешних границах, отмечает Супонина. «Я неоднократно бывала на севере Ирака, в Иракском Курдистане и знаю, что курды там не просто автономны, а уже в значительной степени самостоятельны, – рассказывает эксперт. – Никто не хочет говорить открыто о том, что это фактическая независимость, но во многом они уже имеют атрибуты государственности».

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Очевидно, что Вашингтон выстраивает отношения с Иракским Курдистаном как с самостоятельным политическим субъектом. Накануне курдское агентство Basnews сообщило: на встрече в городе Сулеймания представители США высказались в поддержку продления полномочий действующего президента автономного региона Масуда Барзани. Американская делегация состояла из посла США в Ираке Стюарта Джонса, заместителя спецпосланника президента США Бретта Мак-Герка, генконсула США в курдской столице Эрбиле Маттиаса Митмана и командующего силами коалиции по борьбе с ИГ генерал-лейтенанта Джеймса Терри.

Внимание американцев понятно – с началом боевых действий против ИГ 80-тысячное курдское ополчение «пешмерга» (фактически армия Иракского Курдистана) несет едва ли не основное бремя войны. Накануне немецкое издание Bild со ссылкой на доклад Бундесвера сообщило о том, что боевики ИГ применили против ополченцев химическое оружие.

По сведениям источника в администрации США, речь идет «о первом свидетельстве того, что группировка заполучила запрещенное химическое оружие». Предполагается, что ИГ могло найти иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году дало согласие на ликвидацию своего арсенала боевых отравляющих веществ.

Но помимо военной поддержки де-факто независимого Иракского Курдистана, существует и политический аспект. Как отмечает портал EurAsia Daily, в городе Сулеймания американская делегация провела переговоры с руководителями партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) – оппонентами Барзани, которые «держат» город и одно время формировали альтернативное правительство. Американцев беспокоит, что коалиция ПСК и движений «Горран» и «Комала» явно тяготеет к Ирану.

«Вслед за Ираком «повалится» весь регион»

Как неоднократно отмечали эксперты, шиитский Иран сейчас как раз в наибольшей степени заинтересован в сохранении единого Ирака под властью центрального правительства, поскольку в Багдаде теперь доминируют иракские шииты. Этого направления ислама придерживаются и премьер аль-Абади, и его предшественник Нури аль-Малики (Саддам Хусейн и его окружение напомним, были преимущественно суннитами).



Таким образом, исламская республика рассчитывает превратить соседнюю страну в своего сателлита. Кроме того, это упростило бы поддержку, в том числе военную, дружественного сирийского режима. «Влияние Ирана на иракские события сейчас намного выше, чем влияние многих других стран», – констатирует Супонина. Против такого развития событий выступает как багдадское правительство аль-Абади, так и, естественно, США.

«В единстве Ирака также заинтересована Турция и многие другие страны. Если Ирак развалится, то это повлечет за собой такие же процессы в соседних государствах», – добавляет Елена Супонина.

Беспокойство Турции очевидно – хаос в Ираке и Сирии «размораживает» проблему сепаратизма в Турецком Курдистане (в Турции, напомним, проживает от 16 до 20 млн курдов, составляющих компактное большинство на юго-востоке страны) и одновременно провоцирует Анкару на решительные действия. В ответ на авиаудары по позициям «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере Сирии и Ирака РПК месяц назад вышла из режима перемирия и начала ответные атаки. Так, накануне вечером отряд РПК напал на военную базу возле города Силопи, находящегося недалеко от границы с Ираком и Сирией.

«Сознательно делать ставку на разделение Ирака – опасный шаг, поскольку вслед за этим повалится весь регион», – резюмирует Елена Супонина.

Критика для внутреннего употребления

По мнению Супониной, «США растеряны и не знают, что делать с Ираком». «Многие в Вашингтоне осознают, что вторжение 2003 года было грубейшей ошибкой, – добавляет эксперт. – Эта ошибка была совершена еще республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, но и демократы в президентство Барака Обамы не продемонстрировали никакой  конструктивной стратегии в отношении Ирака и всего Ближнего Востока».

Кандидат в президенты от республиканцев Джеб Буш накануне выступил с критикой политики Обамы в Ираке и заявил, что его брат Джордж Буш-младший, несмотря ни на что, смог «внести позитивные элементы» в этом вопросе. «В 2009 году Ирак был хрупким, но безопасным, миссия была выполнена таким образом, что безопасной была ситуация и в самом Ираке, и все это благодаря героическим усилиям мужчин и женщин, служивших в вооруженных силах США», – цитировала Буша The Washington Post. Он похвалил свержение Саддама Хусейна и назвал последующие действия США в Ираке «эффективной стратегией».Американский генерал призвал расчленить Ирак

При этом Джеб Буш обвинил Обаму и главного кандидата от демократов Хиллари Клинтон в нынешних событиях в Ираке. В бытность госсекретарем «она (Клинтон) была в Ираке только раз, всего лишь раз за все это время», подчеркнул Буш. По его мнению, именно игнорирование Ближнего Востока Обамой и Клинтон способствовали росту боевиков ИГ, которые теперь закрепились в Ираке и Сирии.

«С тенденцией к развалу»

Пока в Вашингтоне идут споры о том, кто виноват в провальных решениях на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты продолжают терять позиции в регионе, отмечает Елена Супонина.

«Америка продолжает играть мускулами и делать вид, что она остается сверхдержавой, но на Ближнем Востоке понимают, что это уже не так и что, когда США начинают здесь браться за дела, это приводит к плачевным результатам, – подчеркивает эксперт. – Учитывая многочисленные ошибки и огрехи американской администрации, можно предположить, что в отношении Ирака они ничего придумать не смогут».

По мнению Супониной, Ирак как де-юре единое государство пока «сохранится в нынешних границах, но с тенденциями к расколу и развалу этой страны – очень болезненно и на фоне немалых человеческих жертв». «Будет сохраняться статус-кво – политическая нестабильность, рост террористической активности», – полагает эксперт.

Юрий Богданов, Марина Балтачева

Источник:
308
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...