Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Иранский деятель оказался слишком видным

Иранский деятель оказался слишком видным

США намерены поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о нарушении Россией условий санкционного режима в отношении Ирана. Об этом сообщил представитель Госдепа Марк Тонер. Претензии Вашингтона относятся к якобы состоявшемуся в конце июля визиту в Москву иранского генерал-майора Касема Сулеймани, включенного решением СБ ООН в список военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. Источник "Ъ" в российском Минобороны сказал, что поднятый американцами "информационный шум" в Москве воспринимают "как очередной недружественный шаг по отношению к России и ее иранским партнерам". Опрошенные же "Ъ" эксперты убеждены, что реальных инструментов давления на Москву у Вашингтона в этом вопросе нет, но вынесение его на обсуждение СБ ООН в очередной раз ударит по имиджу России.

Вчера госсекретарь США Джон Керри позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову, чтобы — как следует из сообщения Госдепа — выразить беспокойство по поводу поездки в Москву иранского генерал-майора Касема Сулеймани. Высокопоставленный иранский военный резолюцией Совета Безопасности ООН внесен в список лиц, которым запрещен выезд из страны. Его визит в Москву был бы нарушением решения Совбеза ООН со стороны как Ирана, так и России.



Накануне вечером представитель Госдепа Марк Тонер впервые подтвердил, что власти США уверены в том, что иранский генерал был в Москве. Отвечая на вопрос журналистов, считают ли США, что поездка имела место, дипломат ответил: "Да, это наше понимание". "Мы выясняем, что было целью этой поездки,— сказал он.— Мы подняли вопрос об этом визите с высокопоставленными представителями российского Министерства иностранных дел и будем поднимать его и дальше в Нью-Йорке". По словам Марка Тонера, власти США "намерены работать с Совбезом ООН и его комитетом по иранским санкциям и командой экспертов, которые занимаются мониторингом иранских санкций" с тем, чтобы добиться "полного расследования" данного инцидента и "соответствующих последующих действий".

Касем Сулеймани командует спецподразделением "Кудс" в составе Корпуса стражей исламской революции, предназначенного для реализации военных и тайных операций за пределами Ирана. Он считается одним из приближенных верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. По некоторым данным, именно он координирует иранские усилия по военной поддержке сирийского президента Башара Асада, шиитских ополченцев в Ираке и хуситов в Йемене. Под санкции СБ ООН, предусматривающие запрет на поездки и замораживание активов, генерал попал в 2007 году в связи с причастностью к ядерной и ракетной программе Тегерана.

Информация о том, что он вопреки запрету выезжает из страны, появлялась и ранее. В соответствии с достигнутым 14 июля соглашением по иранскому ядерному досье санкции СБ ООН будут сниматься по мере выполнения Тегераном обязательств по ограничению своей ядерной программы.



В отношении Касема Сулеймани также введены односторонние санкции — власти США подозревают его в организации поставок оружия сирийским властям и причастности к неудавшемуся заговору с целью убийства бывшего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Отметим, что на этой неделе сам господин аль-Джубейр посетил Москву — недавно он возглавил Министерство иностранных дел своей страны (см. "Ъ" от 12 августа). Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, потребовавший вчера от президента Барака Обамы оказать давление на Иран и Россию в связи со скандалом вокруг Касема Сулеймани, также заявил, что иранский генерал "несет ответственность за смерть примерно 500 американцев".

Новость о том, что иранский генерал, несмотря на санкции СБ ООН, побывал в Москве на прошлой неделе, сообщил американский телеканал Fox News (близкий к Республиканской партии, выступающей против сделки по иранскому ядерному досье). По сведениям журналистов, Касем Сулеймани прибыл в Москву в пятницу 24 июля рейсом 5130 авиакомпании Iran Air и улетел в воскресенье 26 июля. Сообщалось, что иранский гость был принят президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Данные о визите генерала в Москву позже подтвердило агентство Reuters со ссылкой на источники в иранском правительстве.

В Кремле информацию о том, что иранский генерал встречался в Москве с президентом Владимиром Путиным, опровергли. "В президентской программе подобной встречи не значилось",— заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он оговорился, что не располагает информацией о том, приезжал ли генерал в Россию.


В Министерстве обороны также опровергают данные о якобы имевших место переговорах Касема Сулеймани с Сергеем Шойгу. Высокопоставленный источник "Ъ" в ведомстве подчеркнул, что для обсуждения каких-либо вопросов двустороннего сотрудничества военным двух стран достаточно "поднять трубку": это логичнее, чем вызывать в Москву иранского генерала, находящегося под действием санкций Совбеза ООН. "Этот информационный шум мы воспринимаем как очередной недружественный шаг по отношению к нам и нашим иранским партнерам",— резюмировал собеседник "Ъ".

В посольстве Ирана в Москве "Ъ" вчера отказались комментировать информацию о якобы имевшем место визите Касема Сулеймани в российскую столицу.

Директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров вчера заверил "Ъ", что претензии США являются "выдумкой". Отметив, что Касем Сулеймани является "заслуженным и очень авторитетным" военным, эксперт пояснил, что над главой "Кудс" стоят еще два-три военачальника, которые не входят в черные списки и вполне могли бы решить все возникшие в отношениях с Москвой вопросы. "Я думаю, что США сделали этот информационный вброс, чтобы лишний раз очернить Россию и Иран",— резюмировал он.

Как пояснила "Ъ" руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич, инициировать рассмотрение этого инцидента в Совбезе ООН американской стороне позволили бы твердые доказательства того, что Россия нарушила режим персональных санкций в отношении Касема Сулеймани. Впрочем, даже если такие данные будут приведены, единственным итогом обсуждения этого вопроса может стать попытка принять резолюцию Совбеза, которая осудила бы действия Москвы и призвала ее действовать в соответствии с режимом санкций.

"Разумеется, Россия может заблокировать любую резолюцию, осуждающую ее за нарушение режима санкций",— напомнил "Ъ" руководитель международного направления юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Марат Давлетбаев. Однако, по его словам, само обсуждение этого вопроса в Совбезе может послужить средством политического давления на Россию и в очередной раз ударит по ее имиджу.

Елена Черненко, Иван Сафронов, Ольга Кузнецова

Источник:
215
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...